У женщин еда сильнее влияет на настроение и психическое благополучие в целом, чем у мужчин. Добавив в рацион «счастливые» продукты (нет, не тортики с шоколадками!), можно обеспечить себе отличное настроение и ясный ум и даже скорректировать психическое расстройство.
Еда и настроение в науке
Последние десять лет учёные активно изучают связь между питанием и психическим здоровьем.
Уже доказано, что:
— у тех, кто принимает пробиотики, снижается уровень тревожности;
— есть связь между депрессией и привычками в питании;
— синдром дефицита внимания и гиперактивности чаще встречается у детей, которые едят много сахара и фастфуда и пьют сладкую газировку.
Но это всё общие данные — и для мужчин, и для женщин, и для детей.
И вот новое открытие: оказывается, женщины реагируют на еду сильнее, чем мужчины.
Женщины реагируют на еду сильнее, чем мужчины
Почему? — Потому что еда влияет на них по-разному.
Половые различия
Команда учёных из Бингемтонского университета в США во главе с Линой Бегдейк (Lina Begdache) изучила влияние дефицита питания на психическое состояние 563 испытуемых.
Оказалось, что рацион мало отражается на психическом благополучии мужчин. Они могут есть нездоровую пищу и испытывать серьёзный дефицит питательных веществ, но их настроение от этого особо не страдает. А вот у женщин психическое благополучие сильнее привязано к здоровому образу жизни и сбалансированному рациону.
Мужчины могут сидеть на бутербродах и радоваться жизни, а женщины на таком рационе будут рвать и метать
Учёные проанализировали данные участников исследования и выявили три паттерна питания. Они обозначили их как здоровое, частично здоровое и нездоровое.
Мужчины с частично здоровым рационом и образом жизни оказались менее подвержены стрессу, чем женщины из той же группы. То есть, им хватало иногда есть и делать что-то полезное для здоровья, не заморачиваясь правильным питанием и регулярным спортом.
А вот женщины в исследовании оказались гораздо чувствительнее к рациону, плюс они быстрее и острее реагировали на ухудшение питания и образа жизни, чем мужчины. Частично здорового питания для них оказалось мало!
Для стабильно хорошего настроения женщинам мало время от времени есть что-то полезное. Снижение качества рациона и образа жизни бьёт по женской психике быстро и больно!
Эти данные подтверждают результаты предыдущих исследований. Тогда авторы обнаружили, что женщины в два раза чаще мужчин страдают тревожностью и депрессией, и у них выше риск рецидивов этих болезней.
Дело в том, что в мужском мозге области, отвечающие за управление эмоциями, занимают больший объём; для женского мозга характерна более высокая связность. Нейронные связи в женском мозге более чувствительны к изменениям рациона, поскольку многие вещества, имеющие отношения к этим связям, содержатся в разнообразной пище.
Женский мозг «заточен» на быструю реакцию на качество пищи
Можно ли едой лечить депрессию и тревожность?
Учёные это вполне допускают:
По нашим данным, пищу можно использовать для профилактики психических расстройств, как терапию первой линии или в качестве дополнения к основному лечению.
Конечно, если вы страдаете депрессией или тревожным расстройством, не стоит заниматься самолечением и отказываться от помощи врача. А вот показать эту информацию врачу стоит и заодно попробовать «поиграть» с рационом и посмотреть, меняется ли самочувствие.
Что есть женщинам
...и как вообще жить. :-)
Напрашивается вывод, что надо питаться как можно более разнообразно, пища должна быть здоровой, а образ жизни — активным, и тогда хорошее настроение обеспечено.
Разнообразие, умеренность, физическая активность — вот девиз женщины
(Ну, мы это и так знаем, а что конкретно есть?)
Для хорошего настроения и ясности ума женщинам необходимы:
Омега-3 жирные кислоты: рыба, орехи, семечки, масло водорослей;
Витамины группы В: мясо, яйца, морепродукты, зелёные листовые овощи, бобовые, крупы;
Селен: треска, бразильские и грецкие орехи, мясо птицы;
Триптофан: индейка, говядина, яйца, зелень.
Витамин D: его нехватка ассоциируется с депрессией и другими расстройствами настроения. Уровень витамина D желательно проверить и скорректировать.
Реакции могут быть индивидуальными, не обязательно одна и та же еда будет на всех влиять одинаково.
Не надо обрекать себя на одну и ту же пищу, когда «ни шагу в сторону», или садиться на диету
Например, есть известные диеты (Средиземноморская, палиодиета), куда входят цельные натуральные продукты с большим количеством витаминов и микроэлементов. Но любая диета предполагает и ограничения, строгие правила питания. А наша задача — питаться полноценно и ориентироваться не на правила, а на собственное самочувствие и настроение.
Лучше вводить в привычный рацион побольше таких продуктов, как морская рыба, листовые овощи, чеснок, ягоды, картофель и те, что в списке выше, и смотреть, от чего сильнее «хорошеет» .
Источник: Healthline