Вот Вы нагулялись по Тбилиси и осознали, что самое время отправиться к морю и как можно скорее. Куда же поехать на море в Грузии?
Вариантов на самом деле много, в Грузии несколько морских курортов, но самым значимым считается Батуми, Аджария.
Это очень красивый город, который растягивается на побережье Черного Моря.
В Батуми есть свой порт, довольно крупный. Из него Вы можете отправиться в морское путешествие или в круиз на несколько дней, туда привозят автомобили из Америки, Японии и других стран. Также в Батуми распространено рыболовство, а рядом с портом есть так называемый "Рыбный рынок".
Расскажу о нем подробнее. Рыбный рынок - это небольшое помещение, где торговцы продают свежайшую рыбу и морепродукты. Выбрать там действительно есть из чего. Мы сделали так: купили рыбу и пошли в соседнее кафе, ведь там рыбу чистят и жарят прямо при Вас, а еще можно выбрать гарнир к рыбе и напитки.
Учитывая, что я родом из Беларуси, свежую рыбу у нас найти сложно. Только если речную, когда папа привозит с рыбалки или купить живую рыбу в магазине. Все, что у нас продается, было уже заморожено и вкус имеет соответствующий. То же самое касается и морепродуктов.
Именно по этой причине мы еще несколько раз посещали рыбный рынок, ибо свежая, совсем недавно выловленная рыба и морепродукты, приготовленные при Вас - это божественно вкусно!
В Батуми много отелей, совершенно разных по уровню удобства и ценовой категории. Мы решили снять квартиру и наткнулись на абсолютно новую студию как раз в начале Старой Набережной.
Рядом располагались музыкальные фонтаны, каждый вечер там было необычное представление: фонтаны находятся в центре пруда, а вокруг стоят скамейки, чтобы все желающие могли присесть и посмотреть на представление. Оно представляло из себя световые иллюзии, которые сопровождались музыкой разных жанров.
От нашей квартиры до центра идти было буквально 5-7 минут, вид из окна у нас был на море, я безумно любила любоваться закатами, каждый день это был разный закат, то ярко оранжевый, то нежно розовый с оттенками фиолетового, то пурпурно красный.
Что мне понравилось из архитектуры: каждое новое здание строится по индивидуальному проекту, больше нет тех типичных панельных домов под копирку из 80-х и 90-х.
Набережная делится на старую и новую части. Старая - это центр, а новая еще строится и застраивается. Что чудесно, на набережной две дорожки, а также есть отдельная велодорожка для велосипедистов и скутеров.
Гулять по набережной одно удовольствие: красивые камушки, море, много кафе и ларьков, скамеечки и красивые пальмы.
В конце старой набережной располагается площадь, там можно покататься на роликах, скутере и велосипеде. Также там Вы найдете удивительную по красоте скульптуру Нино и Али. Они постоянно приближаются друг к другу, все ближе и ближе, ближе и ближе... а затем расходятся.
Еще на набережной располагается несколько скульптур с сердцем, ибо невозможно побывать в Батуми и не оставить там свое сердце.
На улочке параллельной набережной Вы найдете десятки кафе и ресторанов. Мы зашли в первое попавшееся кафе и не прогадали. Заведение простое, но готовят быстро и вкусно.
Обязательно попробуйте борано - это что-то наподобие творожной запеканки с сыром, мне ее подали в горшочке по-деревенски. Очень вкусно. Еще мне запомнился люля кебаб из баранины, в меру пикантный и очень сытный, соус ткемали или аджика идеально к нему подойдет. Также я осталась в восторге от харчо, это национальный суп с рисом, говядиной или бараниной, томатами и приправой хмели-сунели.
Грузинское вино свело с ума не одну девушку, и я не стала исключением.
Оно настолько мне понравилось, что мы даже посетили Аджарский винный дом. Там можно посмотреть на виноградники, увидеть как делается вино, ну и конечно, какая экскурсия без дегустации: красное, белое и розе. Не забудьте купить на память несколько бутылочек грузинского вина или чачи.
Иногда в Батуми бывали дождливые дни, как нам позже рассказал гид, это нормально, на климат влияет расположение города у подножия гор рядом с морем.
В такие дни мы просто отправлялись на прогулку по городу, смотрели на дома, улочки, бродили по садам Батуми, любовались многочисленными скульптурами и наблюдали за птичками в мини-зоопарке в центре города.
Обязательно выделите день на посещение Ботанического сада. Автобус или маршрутка привезет Вас к его началу, то есть основанию горы. А дальше Вам предстоит увлекательный подъем по дорожкам, а вокруг Вас одна зелень, словно Вы очутились в джунглях. Это прекрасно!
К слову Вы можете прокатиться на небольшой машинке наверх, а спускаться уже пешком.
Ботанический сад огромен, именно поэтому выделите целый день на его посещение и не забудьте взять с собой еды и воды, потому что внутри найти кафе или ларек проблематично. Сад делится на секции, там есть Розариум, есть Японские и Китайские сады, и много других увлекательных секций. Деревья из различных уголков мира, растения, цветы, фрукты, чарующий вид на море... Это место стоит посетить!
Еще один день потратьте на поездку к водопаду Махунцети. Советую делать это утром, тогда там будет немного людей. Водопад сам очень большой, особенно если в Батуми период дождей. Очень красиво.
Но не менее чудесна и дорога к водопаду. Дороги в Грузии хорошие в сравнении с белорусскими. Машины, кстати говоря, у грузин тоже неплохие. Они доставляются морем из Штатов и Японии, стоят относительно недорого. И в Грузии нет многочисленных налогов, можно просто купить авто и ездить. Только не забывайте его заправлять.
Это касается и жилья: покупайте квартиру и живите, никаких постоянных налогов и обложений. Так и поступает большинство местных. А еще дешевле купить квартиру и сдавать ее туристам, отличный пассивный вид заработка.
Так вот, дороги отличные, но там часто лежат коровы! Да-да, обычные такие коровы. А дело все в том, что им жарко, а от машин на скорости дует ветер. Все водители осторожно объезжают животных. Вообще стиль вождения у грузин своеобразный, решите поехать на своей машине - смотрите аккуратно! Как сказал наш гид, большинство населения купило права в 90-е, именно поэтому водят они как умеют, но при этом у каждого водителя есть уважение к другим участникам движения.
По дороге к водопаду Вы увидите замечательное зрелище: слияние двух рек - Чорохи и Аджарисцали. Вода в реках разного цвета, именно поэтому в месте слияния так красиво.
Также не забудьте заехать к мосту Царицы Тамары. Сам мост находится рядом с водопадом Махунцети. Мост представляет собой арочное строение, такие типы мостов приказала строить именно эта правительница Грузии. По легендам местных жителей, царица Тамара сделала для Грузии непомерно много: она мудро правила, защищала страну от нападения врагов и расширяла ее границы. Однако у нее было условие - никто не должен был знать, где она будет похоронена. Так и случилось, до сегодняшнего дня никто не знает, где она захоронена.
Еще в Батуми есть канатная дорога и колесо обозрения - для любителей посмотреть город с высоты птичьего полета, также хорошая смотровая площадка располагается в центре, в башне с алфавитом. Рядом с башней расположен университет Батуми, в нем есть преподаватели из штатов. Это заслуга Михаила Саакашвили. Несмотря на то, что сейчас он уехал из Грузии, местные жители вспоминают его добрыми словами.
Так, он искоренил коррупцию. Теперь полицейские не берут взяток, ведь у них достойные зарплаты, а еще и видеонаблюдение 24/7. В одно время он уволил абсолютно всех из полиции. Можете себе представить страну без полиции? А вот такое было в истории Грузии.
Грузия, кстати говоря, граничит с Турцией. Это ли не повод совместить приятное с полезным и посетить сразу две страны в одну поездку?
Пару слов о пляжах: пляж в Батуми единый, он принадлежит городу, отдыхать на нем можно бесплатно. Отдельно арендуются лежаки и зонтики. Пляж галечный, берите с собой аквашузы.
Также можно поехать на пляж "Зеленый мыс", он небольшой, но там очень красиво, ведь рядом тот самый ботанический сад. И еще совет - посетите пляжи Гонио и Сарпи, ведь там кристалльно чистая вода. Купаться в такой водичке - одно удовольствие.
И напоследок рекомендую наведаться на местный рынок. Я была приятно удивлена огромному разнообразию зелени. Никогда такого не видела. Свежая зелень, да еще и в таком количестве. Собственно поэтому почти в каждом грузинском блюде есть зелень, особенно кинза.
Также на рынке можно купить традиционные грузинские специи, натуральный чай, соусы домашнего приготовления, свежие фрукты и овощи, а также знаменитую чурчхеллу и пастилу.
Чудесный город и чудесные жители, именно поэтому часть моего сердца навсегда останется в Батуми.