Самые высокогорные города мира
Несмотря на недостаток кислорода и подчас нелегкие условия жизни, в высокогорных местах проживает, по меньшей мере, 140 миллионов человек по всему миру, от Эль-Альто в Боливии до Лхасы в Тибете. Чем отличается городская жизнь на столь головокружительных высотах? Почему там трудно дышать и печь хлеб, а местные жители все равно славятся долголетием?
Ла-Пас, Боливия. Самая высокая столица мира.
Город Ла-Пас расположился на высоте 3640 метров над уровнем моря в каньоне, напоминающем что-то вроде чаши,на плато Альтиплано – высокогорной, продуваемой всеми ветрами равнине. Это самая высокая административная столица в мире, хотя не меньше городского населения живет в еще более высоком боливийском городе Эль-Альто на высоте 4 150 метров, на краю каньона.
В начале 20 века Эль Альто, который сегодня является пригородом Ла-Паса, был необитаем, но по мере того, как земля в столице дорожала, город рос: за последние 50 лет его развитие вышло из-под контроля, превратив мегаполис в хаотичную смесь извилистых улиц, где все труднее организовать подачу воды и работу канализации.
В 2014 году в Боливии была построена самая высокая и самая длинная в мире канатная дорога, которая соединила Ла-Пас и Эль-Альто. Десятикилометровая дорога, чья пропускная способность составляет 1000 человек в час, стала настоящим спасением для многих жителей пригорода, работающих в столице. Она сокращает время в пути, а также экономит средства на топливо.
Жить высоко и долго, или почему ФИФА запретила высокогорные матчи
Туристы, посещающие Ла-Пас, сразу поймут, как трудно дышать в этих краях при подъеме в гору. Здесь каждый шаг - это вызов; возникают трудности со сном и даже с перевариванием пищи. Кто-то может даже столкнуться с высотной болезнью и всеми ее неприятными симптомами.
Местные повара и хозяйки отмечают сложности при приготовлении еды на высоте. Например, недостаток кислорода влияет на процесс изготовления хлеба: тесто отказывается подниматься без дрожжей.
Вода в Ла-Пасе закипает при 86°С. Это означает, что крахмал при этой температуре не разрушается, и в итоге,рис, картофель или пшеница, как правило, оказываются пережаренными снаружи и хрустящими внутри, что не очень приятно. Так что, кулинарам в этих краях действительно приходится попотеть.
Несмотря на многочисленные трудности, с которыми людям приходится сталкиваться при проживании на высоте, человек способен адаптироваться к более низкому уровню кислорода. У жителей высокогорья больше объем легких и больше красных кровяных телец для переноса кислорода.
Замечено, что люди, живущие на больших высотах, живут дольше и более здоровы. Свежий воздух, холодные температуры, низкий уровень возбудителей инфекции – все эти факторы положительно влияют на здоровье.
Исследования показывают, что люди, живущие на больших высотах, меньше склонны к ожирению. Предполагается, что низкокислородные среды уменьшают аппетиты, возможно, потому что более высокие высоты влияют на гормоны, такие как лептин, а также сжигают калории из-за повышенных метаболических потребностей.
Исследовательский центр высот в Университете Колорадо выявил гены, которые помогают защитить популяции, живущие на высоте, от горной болезни. По сравнению с обычными людьми, которые со временем акклиматизируются, местные жители в этих регионах рождаются с лучшей оксигенизацией, большим объемом легких и имеют более высокую способность к физической нагрузке. Прекрасным примером являются шерпы тибетского плато, которые, как правило, прекрасно себя чувствуют даже на экстремальных высотах более 5000 метров, поэтому их регулярно нанимают для восхождения в экспедициях.
Именно по этой причине национальная футбольная команда Эквадора заведомо играет на всех своих отборочных играх чемпионата мира в Кито на высоте 2850 метров. В то время как для эквадорских игроков меньшее количество кислородаявляется привычным, для других команд из региона это не так. После жалоб на целую череду проигрышей бразильских и аргентинских команд на площадках Анд, ФИФА ввела временный запрет на проведение международных матчей на высоте более 2500 метров.
Кроме того, существуют пределы того, насколько высоко люди могут жить. Самая высокая допустимая высота, по-видимому, составляет около 5,950 м, на которой небольшое сообщество золотодобытчиков на севере Чили прожило два года с 1984 года. Если бы они жили выше в течение этого времени, они, вероятно, пострадали бы физически, и со временем это могло закончиться смертельным исходом. Гималайские альпинисты называют высоту выше примерно 8 000 метров «зоной смерти», так как они могут выживать только там в течение ограниченного времени.
В целом 140 миллионов человек в мире постоянно живут навысоте более 2,400 метров. Такие города в основном находятся в горных регионах: Гималаях в Азии, Андах в Южной Америке и на Эфиопских высотах в Африке.
Почему люди живут так высоко?
Большинство высокогорных городов растут из-за обилия природных ресурсов, особенно минералов. Экономика самого высокогорного постоянного поселения в мире, ЛаРинконада в Перу (5 100 метров над уровнем моря), вращается вокруг золотого рудника. Когда-то это был простой лагерь изыскателей, но когда цена на золото возросла, поселение выросло до более, чем 50 000 человек, которые надеются разбогатеть, несмотря на то, что условия их жизни далеки от идеала - без проточной воды или канализации.
В Ла Ринконаде, также как и в большинстве высокогорных поселений, весьма прохладно.
Кстати, единственным исключением в отношении комфортных температур является город Лхаса в Тибете, который находится на высоте 3650 метров над уровнем моря в центре тибетского плато.
Окружающие горы поднимаются до 5500 метров, укрывая город от сильных ветров, и создавая умеренный микроклимат. В этом удивительном месте были построены тибетские буддийские святыни и храмы. Аналогичным образом, Шигадзе (3836 метров), второй по величине город в Тибете, вырос вокруг монастыря Ташихунпо, традиционного места жительства Панчен Ламы, второго по статусу ламы после Далай-ламы.
Город Аддис-Абеба в Эфиопии (2,355 метров, с населением 3,38 миллиона человек), также был основан не по причине природных ресурсов, а скорее в связи с его важной роли в географическом плане. Аддис-Абеба находится в физическом центре страны, на разделительной линии между двумя климатическими зонами, которые основаны на высоте и естественной точке торговли.
Еще один известный высокогорный город Намче-Базар в Непале расположен на высоте 3440 метров. Намче-Базар является основной точкой старта для подъема на Эверест. Город образовался на пересечении торговых путей и до сих пор считается важным торговым узлом, хотя основной доход горожанам приносят туристы. Здесь достаточно развита инфраструктура, работают гостиницы, магазины и рестораны.
Так, в окрестностях городка расположено несколько буддийских храмов, а немного выше, на высоте 3800 метров, находится фешенебельный отель «EverestView», который оснащен специальным куполом, а комнаты оборудованы дополнительной подачей кислорода.
Использованы материалы:
Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.