Новый год 2017-2018 мы отмечали в Азии. Летели в Куала-Лумпур из Москвы с двухдневной пересадкой в Пекине. Для таких пересадок у китайцев предусмотрена транзитная виза на 72 часа, получить её можно по прибытию в аэропорту Пекина. Вылетая вечером из Москвы, мы уже планировали, что вот приземлимся в пять утра, и в восемь, наверное, будем гулять и искать где позавтракать в центре города.
Наивные. Выход в город сначала нужно было заслужить стрессоустойчивостью и многочасовым бдением. Зато мы вдвоём сэкономили 5-7 тысяч рублей на визе. В конце статьи – немного фото и заметки о Пекине.
О китайских визах
Однократная туристическая виза в Китай стоит от 2000-3300 рублей на человека. Это без учёта обязательной банковской комиссии в 2,5% и сервисного сбора, если вы решите воспользоваться услугами китайского визового центра.
Эту статью я писала о личном опыте, а не о нюансах оформления транзитной визы. Если вы ищете точные инструкции, то рекомендую смотреть актуальную информацию на форуме Винского. Там постоянно обновляют данные по необходимым документам и по продолжительности пребывания в разных провинциях. Можно почитать о транзите на сайте Посольства КНР в РФ.
В принципе, сложного в процедуре ничего нет, можно отправляться и наобум. Выделю пару важных моментов:
1. Для оформления безвизового транзита напечатайте свои билеты на тот рейс, которым вы прилетели в Пекин (или сохраните посадочный), и на следующий перелёт. Они должны быть на английском языке. При оформлении визы вас попросят предъявить билет, чтобы удостовериться что вы не остаетесь в Китае, а летите дальше.
2. Транзитная виза предусматривает пребывание только в том городе, через который вы летите. Нельзя купить вылет из Гонконга, прилететь в Пекин, получить транзитную визу и уехать в Гонконг на поезде. Если вы выезжаете из города транзита – у вас могут быть проблемы с законом. Я о таких случаях не знаю. Один мой друг с транзитной визой без проблем съездил из Пекина посмотреть на Великую стену. Но прилёт и вылет был в аэропорту Пекина.
В чём проблема с транзитной визой в Пекине
Мы приземлились в Пекине в пять часов утра. Это был замечательный полёт – великолепные виды предрассветных туманных гор, очень красочный восход солнца над ними. В замечательном настроении вышли из самолёта, в аэропорту прошли мимо какой-то огромной толпы людей разных национальностей, которые как цыгане расположились кое-как на холодном полу с вещами.
Там плакали дети, вповалку спали измождённые женщины и мужчины, бегали кругами прыщавые подростки-евреи с пейсами и в ермолках. Короче хаос. В знакомых по формату окошках на прохождение границы народу было совсем мало, никакой очереди. Мы вприпрыжку направились туда. Идти обратно было менее весело, потому что не хотелось верить китайской женщине в форме, что нам туда – в эту очередь, именно там нам нужно получить разрешение на выход в город и только потом прийти к ней обратно.
Но мы встали и стали стоять. Через час смирились и сели на пол. Ближе к 8 утра очередь стала повеселей, многие проснулись. Мы наблюдали за такими же как мы людьми, которые проходили мимо, удивленно озираясь, а потом возвращались обратно с потухшим взглядом. Запомнилась симпатичная немолодая женщина в дорогой шубе с сумочкой Prada. Она очень картинно, как дамы в "Гордость и предубеждение", заламывала руки и страдала. Сопровождавший её мужчина лет 60 скандалил с сотрудниками аэропорта, кому-то звонил много раз, ругался по-английски и требовал чтобы это безумие прекратилось. Тяжело наверное прилететь бизнес-классом и попасть вот в такое.
Почему это происходит
Для получения транзитной визы необходимо на месте заполнить небольшую анкету. Логично было бы раздать эти анкеты заблаговременно. Но нет, получить бланк можно было только добравшись до головы очереди. То есть оформитель ничего не оформляет, а ждёт пока человек на стойке заполнит анкету. И вся очередь ждет.
Около восьми утра пришёл сотрудник, который придумал раздавать анкеты заранее. Поэтому пол, чемоданы и спины людей мгновенно превратились в письменные столы. Этот же человек стал разделять начало очереди на неравномерные группы, формируя очередь к каждому из оформителей.
Еще в процессе выяснилось, что в этой очереди кроме тех, кто просто идёт в Пекин прогуляться, стоят и те, у кого перелёт буквально через 2-3 часа из другого терминала. Оказывается, для того чтобы сменить терминал, нужно получить транзитную визу. Тех, у кого скоро рейс, с билетами наперевес, конечно, пропускали вперёд. И впереди им наконец-то выдавали анкеты для заполнения.
Когда мы наконец добрались до стойки оформления, мы выяснили, что недобрая девушка, которая криками потребовала у нас паспорта, билеты и заполненные анкеты, чтобы раскритиковать их в пух и прах, настолько плохо говорит по-английски, что мы едва понимали её вопросы. Мы очень старались быть молодцами, но казалось только усиливаем её раздражение. Но наконец мы получили свои бумажки с китайским текстом и отправились на границу – туда, где 4,5 часа назад нас отправили в эту очередь. Да, четыре с половиной часа.
Сложилось ощущение, что они впервые вообще вводят эту систему и не понимают как с ней работать. Но она действует много лет! Можно было бы списать на большой наплыв людей перед новогодними праздниками, но нельзя сказать что людей было слишком много – в общей сложности с нами единовременно находились, кажется, не больше 150 человек.
Эта очередь стала тяжёлым испытанием, которое сильно поменяло наши планы. Вместо прогулки мы добрались до гостиницы и завалились спать. А осматривать город отправились уже поздно вечером.
Тем не менее, мне очень понравился Пекин, даже жалко было что так мало времени на него отвели – два дня всего. Тут необычная архитектура, есть очень интересные здания.
По дорогам ездит много странных транспортных средств, да и сами дороги выглядят необычно.
В городе очень чисто, по крайней мере в центре. Застройка может местами и похожа на европейскую, но даже в самом современном зеркальном здании отражается другой Пекин. Ни в одном закоулке города ты не забудешь, что ты находишься в сердце азиатской культуры.
А ещё невозможно забыть что ты в Пекине, потому что он пропитан запахами местного быта и местной еды: на улицах пахнет имбирем, луком, бадьяном, и ещё чем-то резким и тяжелым. В кафе подают совсем не то, что в российских ресторанах китайской кухни. Мы на ужин ели салат из полусырой картошки, сладкое желе из красных бобов, пирожки с цветами. Это не фигурально, а по-настоящему – они делают пирожки с разными цветами. На вкус весьма своеобразно.
В ресторанах надо сначала рассчитаться на кассе, только потом ты сможешь получить еду. И чаевых давать никому категорически нельзя – это расценивается как взятка.
В Пекине живут вполне себе чистые и приятные люди – это вообще не те дикие отвратительные китайцы, которых встречаешь в виде бестолковой толпы в районе московских достопримечательностей или на тайских островах. Воспитанные, приятные. Иногда уставшие:
Иногда общительные и улыбчивые, но в основном серьезные и куда-то спешащие. На главной площади ко мне подошла улыбчивая китайская женщина, спросила по-английски откуда мы и нравится ли нам в Пекине, пригласила на чай "иф ю хэв э тайм". Мне было даже жаль, что времени не было – кроме прогулки по городу мы запланировали визит в зоопарк, а ночью у нас уже был самолет.
В Пекине чистое современное метро, на котором без труда можно доехать до зоопарка. Станция "Bejing zoo" оформлена прикольно:
А в зоопарке живут и едят бамбук здоровенные неуклюжие панды.
Есть ради чего стоять 4,5-часовую очередь.