Найти в Дзене
Архликбез

Копия московского храма Христа Спасителя на уральском заводе...

Храм Вознесения Господня, г. Полевской Свердловской области.

Сейчас практически невозможно выяснить, почему на уральском заводе, владельцы которого в это время имели огромные долги, был построен богатый и впечатляющий своими размерами храм.

И не по простому проекту – а почти копия московского храма Христа Спасителя.

Москва, храм Христа Спасителя. Архитектор Константин Тон
Москва, храм Христа Спасителя. Архитектор Константин Тон

Храм Константина Тона в Москве был уничтожен в 1930-х., и полностью восстановлен уже на нашей памяти. Храм в Полевском повторил его судьбу, но только в части разрушения. В 1935 г. он был взорван.

Третий храм, построенный по похожему проекту – Екатерининский собор в Царском селе, тоже был уничтожен (в 1939 г.), но восстановлен, как и московский.

Екатерининский собор, Царское село. Архитектор Константин Тон.
Екатерининский собор, Царское село. Архитектор Константин Тон.

Полевскому «брату» тоновских соборов не повезло, и великолепного образца русско-византийского стиля больше не существует.

Итак, факты:

С 1841 г. Полевским заводом управляет его владелец, Павел Дмитриевич Соломирский. Внук Алексея Турчанинова, внебрачный сын Дмитрия Павловича Татищева, видного дипломата того времени.

В 1845 г. был заложен храм Вознесения. К тому времени в Полевском уже действовали две каменные церкви, но по причине малой вместимости и невозможности их перестройки было принято решение строить новый храм.

Строился храм долго: только в 1897 г. был освящен главный храм.

-4

Возможно, такое долгое строительство как раз и связано с тяжелым положением на заводах, тем более Павел Дмитриевич скончался в 1870.

Храм в плане квадратный, сторона около 46 м. А высота – чуть больше 38 м. Посмотрите на старое фото – на фоне поселка храм выглядит невообразимо большим!

-5
-6

Да – в храме были еще 2 придела, иконы Марии Магдалины и иконы Божьей Матери «Иверская». Чтимую Икону Божьей Матери пожаловала императрица Мария Федоровна.

После революции судьба храма в Полевском почти стандартна. Попытки закрыть, изъятие ценностей, передача под школу в 1930 г., (был еще вариант сделать клуб), и уничтожение в 1935 г.

P.S.: Спасибо, что пришли на канал! Автор будет благодарен за лайк и подписку!

Хороших дорог и чистого неба, друзья!