Наверное в последнее время многие задают себе этот вопрос. И это не только связано с текущей экономической обстановкой, но с вопросом насколько вообще комфортно проживать в условиях российской реальности. Попробую рассказать что для себя решил я и насколько изменилось моё мнение по прошествию нескольких лет проживания вне России.
Все началось в далеком 1998 году, когда мне удалось в первый раз поехать за границу. Я еще тогда был школьником средних классов и моим родителям удалось заработать по тем временам неплохие деньги, которых хоть и впритык, но хватало на отдых за рубежом. После 4 дней дороги (жили мы на Урале и добирались на поезде, а потом на автобусе) я в первый раз в своей жизни переступил границу, которая отделяла два совершенно разных мира. Это была Польша. Те чувства, которые человек испытывает, когда попадает в другую страну впервые (я имею ввиду развитые страны) достаточно тяжело передать словами. У меня это было что то между восторгом от окружающего порядка и чистоты и разочарованием от того, почему у нас все по другому.
В Польше мы были проездом, как и все те, кто добирался до Германии на автобусе из Москвы. Конечным пунктом нашего пребывания был город Мюнстер в регионе Северный Рейн - Вестфалия на севере Германии. Не очень большой, но очень красивый город с богатой историей, где у нас проживали знакомые.
Всем кто был в Германии описывать не буду, но те впечатления, которые произвела на меня страна, отложились в моей памяти на долгие годы. В эту поездку нам удалось также посетить Данию, Францию, страны Бенилюкса. Проехали очень много городов на машине, которую взяли у знакомых на пару недель и августовский кризис 98 года мы встретили как раз где-то под Парижем. Огромная масса впечатлений, эмоций и чувств в итоге вылились в затяжную депрессию по возвращению домой. Это был переломный момент, когда в мою голову закралась мысль о переезде, который я смог осуществить только по прошествии долгих 18 лет.
Большинство, кто ездил в другие страны и вернувшись обратно с мыслью о переезде так и остаются с ней, не предпринимая никаких действий для осуществления задуманного. Один из главных факторов - привычка. По прошествию какого то времени уже перестаешь замечать эту серую и унылую архитектуру панельных домов, грязь, разбитые дворы и дороги. Уже кажется, что так и должно быть. Мы уже настолько привыкли жить в этом, что даже уже и не знаем, что дворы могут быть комфортными, дома небольшими и красивыми, а дороги ровными.
Не спорю, что в последнее время много чего делается, но в большинстве своем это делается для галочки с соответствующим отношением и качеством. В масштабах нашей страны, чтобы действительно создать комфортную городскую среду текущими темпами уйдет очень много времени. Тем более, что политика местных властей в большинстве своем направлена не на создание комфортной среды, а на выполнения плана по строительству "бетонометров", а бизнеса, соответственно, на получения максимальной прибыли с каждого квадратного метра. Это не сложно заметить по тем домам, которые строятся, по тем изменениям, которые происходят у вас во дворе. При таком подходе нам еще долго не увидеть небольших малоэтажных районов с соответствующей инфраструктурой, где можно было бы комфортно проживать и работать. Также большой проблемой является некомпетентность тех людей, кто отвечает за планирование и согласование заведомо "плохих" проектов при их реализации, а также устаревшие ГОСТы и СНиПы, когда при сдаче очередного "человейника" на 1000 квартир в проект закладывают в лучшем случаем половину парковочных мест, вынуждая парковаться там, где не положено. Поэтому выходя из подъезда такого дома, уперевшись в припаркованную машину соседа, по щиколотку в грязи, которую развез второй сосед, паркуясь на газоне, в голову приходят отнюдь не радужные мысли. Все это со временем создает напряженную психологическую обстановку, которая выливается иногда, как мы знаем по хронике происшествий, в достаточно серьезные конфликты. Да, сейчас строятся небольшие поселки закрытого типа с "европейским" уклоном, но цена в них пока не доступна для большинства людей. Опять же, могу рассуждать только про большие города, так как всю жизнь прожил в Екатеринбурге. Считаю, что по российским меркам, это неплохой город, хоть и не с самой лучшей экологией и климатом. Был во многих городах нашей необъятной страны, поэтому есть с чем сравнивать.
В маленьких городах совсем все плохо за малым исключением.
Что касается непосредственно переезда, то как я говорил уже ранее, у меня это заняло достаточно много времени. Закончив учебу в университете, на кафедре нам предложили работу по специальности (инженер-проектировщик оборудования для машиностроения) на одном из профильных производств с зарплатой 5 тысяч рублей в месяц (это был 2005-2006 год). На тот момент я уже на одних только подработках в сфере ИТ (информационных технологии) получал гораздо больше. Потратив еще какое-то время на поиск работы по специальности, я понял, что в ИТ сфере (где я собственно уже и работал) уровень зарплат существенно выше, да и предложений гораздо больше. Тем более специфика позволяла работать удаленно. В голове все же пока еще не сформировалась идея самого переезда как такого. Частые поездки за границу уже во время работы немного понизили градус мотивации (да и стоимость билетов на тот момент значительно понизилась и при наличии открытой визы можно было легко слетать совсем недорого в ту же Чехию на недельку), тем не менее по возвращению в Россию все также возникало уже знакомое депрессивное состояние. Так прошло около 7 лет. В итоге мы решили, что лучше попробовать сделать этот шаг, чем не сделать и потом жалеть об этом всю жизнь. Тем более не планировалось полностью обрубать все связи и сжигать все мосты, а оставить возможность в любой момент вернуться. Да и опыт, который мы получим (какой бы он ни был) тоже будет полезен. Оставлять все было достаточно тяжело, поскольку была работа с вполне приличной зарплатой у меня и у моей жены, квартира, хоть и не большая, но своя. Да и родители оставались в России, хотя они еще достаточно молодые и не нуждались в сторонней помощи, но расставаться на долгое время было очень непросто. В общем была та самая определенная "зона комфорта", которую тяжело покинуть (хотя она больше состояла из наших привычек). По прошествию трех лет после переезда могу сказать точно, что мы не пожалели. Были, конечно и трудности (да и сейчас они есть конечно), но все преодолимо и вполне осуществимо при наличии желания. Если резюмировать, то основные причины, которые побудили нас на переезд это:
1.) Некомфортная среда проживания. Разбитые дворы и дороги, ремонт которых хоть иногда и делается, но через полгода все возвращается на круги своя. Само благоустройство оставляет желать лучшего. Такое ощущение, что мы застряли в этом плане где-то еще в 90-ых. В Москве, конечно ситуация другая, у нас же максимум, что могут сделать: высадить в покрышках цветы и поставить, в лучшем случае, еще детскую горку с качелями.
Я думаю с этой картиной знакомы многие. Комфортно Вам с ребенком проводить здесь время?Ответ очевиден. Хотя есть хорошие примеры и в России. И вопрос здесь даже не в финансах, а в отношении и понимании, как делать нужно, а как нет.
2.) Нет чувства безопасности. Низкий уровень жизни порождает криминогенную обстановку. Неоднозначное отношение и уровень доверия к полиции. Хотя уверен, что и там есть хорошие люди, преданные своему делу и пришли на службу не ради "легкой наживы", а защищать и наводить порядок.
3.) Нет уверенности в завтрашнем дне. Что-либо планировать в финансовом плане очень тяжело. Кризисы каждую пятилетку. То одно дно, то другое.
4.) Отношение наших с вами сограждан к порядку. Нам все время кажется, что нам кто-то должен. В каких то вещах это действительно так (ремонт, дорог, социальное обеспечение, медицинская помощь и т.д). Но банально не мусорить, держать в порядке свою придомовую территорию, не садиться пьяным за руль, убирать за своими питомцами при выгуле во дворе увы мы не можем. Кинутая кем-то на газон пустая пачка сигарет через пару дней превращается в гору мусора. Я уже и не говорю про то, что наш весь двор просто был усеян бычками, которые люди выкидывают с балконов.
5. ) Климат. Правда здесь не все так однозначно. 4-5 месяцев в году город просто утопает в грязи из-за распутицы. Неудовлетворительная работа коммунальных служб и неправильная организация городской среды приводит к тому, что на улицах появляется тысячи тонн грязи, которая непосредственно влияет на наше здоровье и здоровье наших детей.
У кого то могут быть и другие причины, тут конечно все зависит от ситуации. Но для нас это были основные. В следующих статьях я расскажу подробнее какую страну мы выбрали, как готовились к переезду, а также все детали жизни в чужой стране.