Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о винтовке Carcano М91/38.
В самом начале статьи стоит упомянуть, что оригинальное наименование данного оружия «Fucile Modello 1891» или коротко М91. В наше время существуют различные варианты названия, самые распространенные из которых это «Парравичино – Каркано», «Манлихер-Каркано» и даже «Маузер-Парравичино». Эти и другие названия вызывают споры, предметом которых является приоритетное право использования фамилии кого-либо из конструкторов или производителя винтовки. Я буду называть винтовку просто «Каркано», так как это наиболее общепринятое название.
Винтовка «Каркано» М1891 года была создана в Италии конструктором Сальваторе Каркано, официально использовалась запатентованная система боепитания несъемного магазина и оригинальных патронных пачек Фердинанда Манлихера, так же принимавшего участие в создании винтовки. Общий внешний вид явно позаимствован у более ранней германской винтовки Gewehr М1888. Винтовка имела достаточно большое распространение в мире и имеет интересную историю применения. М1891 поступила на вооружение Итальянской армии в 1891-92 году и выпускалась в виде пехотной винтовки и карабина для кавалерии.
Общая длина винтовки без штыка/карабина - 1282/953 мм, калибр 6,5х52 мм, масса 3,7/3 кг. Работает оружие по принципу продольно-скользящего затвора. Магазин несъемный на 6 патронов, заряжался пачкой, металлическая скоба которой выпадала после того как патроны были израсходованы. Заряжание происходило через верхнюю часть при открытом затворе, пустая скоба пачки выпадала с нижней части магазина.
Прицельная дальность 1,5 – 2 км, начальная скорость пули около 700 м/с. На момент выпуска в 1891 году «Каркано» имела некоторые преимущества связанные со скорострельностью из-за использования пачек с патронами. Винтовка являлась основным образцом пехотного стрелкового оружия итальянской армии, как в первую мировую, так и во вторую. М1891 года выпускалась до 1945 года, получив ряд модификаций, наиболее значимая из которых была выпущена в 1938 году. В 1930-х годах Италия вела войны в Африке и столкнулась с тем, что калибр 6,5 мм недостаточно эффективен против туземных войск. На фоне этих событий и был произведен новый карабин под патрон 7,35х51 мм. Новая модификация отличалась также габаритами, получив средние показатели между оригинальными винтовкой и карабином образца 1891 года. Модель 1938 года производилась до 1945 года, но с вступлением Италии во вторую мировую войну решено было увеличить процент выпуска винтовок калибра 6,5 мм. В 1937 году 60 тысяч единиц «Каркано» с некоторыми изменениями производится под заказ для Японии. Незначительное количество винтовок выпускались под немецкий патрон 7,92х57 мм, применялись для боевых действий в Африке.
Для сравнения винтовки с продольно-скользящим затвором распространенные в начале 20-го века. Посередине находиться М1891 под названием "Манлихер-Каркано".
Около 100 тысяч винтовок калибра 7,35 мм было передано Финляндии, где они использовались во время Советско-Финской войны 1939-1940 гг. под названием «Терни». В Финской армии большой популярностью «Каркано» не пользовались, отчасти из-за нестандартного калибра 7,35 мм. Финны предпочитали пользоваться трофейными «трехлинейками» советского производства. В конце второй мировой войны винтовками «Каркано» помимо прочего оружия были вооружены подразделения немецкого «народного ополчения» - фольксштурм.
После 1945 года «Каркано» внутри самой Италии оставалась на вооружении полиции до 1981 года. Основные же армейские запасы были распроданы с окончанием войны, а Итальянская армия приняла на вооружение сначала английскую Ли-Энфилд, а затем американскую винтовку М1. Тем не менее, «Каркано» оставалась на вооружении итальянской полиции до 1981 года. В сумме было выпущено более 3 миллионов экземпляров «Каркано». Из такой винтовки калибра 6,5 мм, если верить в официальную версию, был убит президент США Джон Кеннеди в 1963 году. «Каркано» используется и в наше время в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке. В целом винтовка является традиционным образцом стрелкового оружия с продольно-скользящим затвором рубежа 19-20 вв.