Когда-то за квартиры рассчитывались наличными, из рук в руки. Но скоро данный способ получил негативную репутацию, так как мошенники начали брать деньги, а квартиры так в собственность и не оформлялись. С появлением сейфовых ячеек расчёт стал безопаснее. Стороны начали закладывать денежные средства в банковский сейф, условием доступа к которому продавец получал после регистрации права собственности на квартиру к покупателю. Проверкой предоставленных продавцом для раскрытия ячейки документов занимался сотрудник банка. Практически все банки предоставляют сейфовые ячейки для сделок, для этого должно иметься специальное хранилище, оборудовать которое не представляется сложным.
Однако со временем расчёт через сейфовые ячейки прекратится. Это не самый безопасный способ расчётов за квартиру, в том числе, не контролируемый государством.
Рассмотрим подводные камни расчёта через ячейку.
1. В каждом договоре аренды есть фраза, что банк не несёт ответственности за сохранность предмета вложения. И это даже связано не с тем, что банк плохо охраняет своё хранилище, а с тем, что банк не знает, что закладывается в сейфовую ячейку, так как вложение ценностей происходит без описи и лично клиентом(-ами).
Данной фразой банк страхуется на тот случай, если вы, допустим, скажете, что в ячейки хранился миллион рублей (вместо бублика), и потребуете у банка этот миллион.
Поэтому клиенты помещают в сейф деньги на свой страх и риск, банк не будет отвечать за деньги в ячейке и тем более выплачивать их кому-то.
2. Следующий риск не получить деньги из ячейки связан непосредственно с ошибкой при составлении условия доступа к ячейке, или с ошибкой сотрудника банка при осуществлении предоставления данного доступа. Я лично был свидетелем, когда сотрудник банка не проверил паспорт у лица пришедшего изымать деньги из сейфа, а проверил только то, что ему принесли зарегистрированный договор. Тогда повезло, что документ принес сам продавец. Всё же паспорт нужно проверять всегда!
Также моего знакомого не допустили к ячейке, после продажи квартиры, так как риэлтор, заполнявший условия доступа к ячейке от руки, допустил ошибку.
3. Следующая опасность кроется в том, что документ в банке никто не будет проверять на подлинность. Тем более отслеживать государственную регистрацию. Поэтому, в случае если на открытие ячейки принесут поддельные документы, то сотрудник банка не сможет отличить их от оригинала.
4. Самый простой способ не попасть в ячейку, пропустить свой срок доступа. Именно это и произошло с одним из клиентов. Когда документы были зарегистрированы, продавцу надо было получить их, и сходить в банк открыть ячейку. Однако в это время он попал в аварию. Срок доступа к ячейке прошёл и деньги забрал покупатель, хорошо, что он оказался порядочным человеком, и после выхода из больницы бывшего собственника, отдал ему деньги лично в руки.
Это далеко не все случаи, говорящие об опасности расчётов через ячейку. Однако данный способ расчётов иногда становится единственным возможным.