Туроператор «ВодоходЪ» приглашает совершить автобусный экскурсионный тур «Хотьково – Свято-Троицкая Сергиева Лавра – Гефсиманский Черниговский скит» 1 декабря 2018 года.
Первой точкой экскурсии станет Покровский Хотьков монастырь, основанный в 1308 году. Хотьково — небольшой город в Сергиево-Посадском районе Московской области с населением порядка 20 тысяч человек. С древних времен через него проходила дорога из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру. Именно поэтому одна из версий связывает название города с ходоками-паломниками, пересекавшими город на пути в Лавру. Впрочем, стопроцентной уверенности в этом нет, поскольку Хотьково (Хотьковский монастырь) старше Троице-Сергиевой Лавры.
В Покровском Хотькове женском монастыре приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского – преподобные Кирилл и Мария. Похоронив здесь родителей, Сергий и его старший брат Стефан отправились на гору Маковец, где основали новую обитель.
Монастырь – главная ценность Хотькова. В нем неоднократно бывал и служил прежний патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а затем и нынешний патриарх — Кирилл. Когда-то в центре монастыря возвышалась 4-ярусная колокольня с часами. К сожалению, в советское время она мешала проезду сельскохозяйственной техники, и, простояв столетие с 1834 года, была разобрана. Сейчас на территории монастыря ведется реставрация. Есть надежда, что будет восстановлена и колокольня.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра – крупнейший в стране мужской православный монастырь, расположенный в Сергиевом Посаде. Он основан почти 7 столетий назад, а подчиняется непосредственно патриарху. В настоящее время здесь проживают около 200 монахов.
На территории монастыря, основанного одним из самых почитаемых русских святых – преподобным Сергием Радонежским, расположено около 50 объектов. Чтобы осмотреть их, а тем более посетить церковные службы, скоротечного визита явно недостаточно. Тем не менее, во время экскурсии можно увидеть Колокольню, Надкладезную часовню (XVII в.) и белокаменный собор Святой Троицы (XV в.), а также поклониться святым мощам преподобного старца.
Успенский собор Лавры создавался по повелению и на вклад Ивана Грозного. По задумке царя, собор должен был повторять очертания одноименного храма из ансамбля Московского Кремля. Новое сооружение получилось невероятно самобытным произведением искусства. У его стен сохранилась могила Бориса Годунова.
Также на территории Лавры находится целебный источник. От воды из этого источника получил исцеление слепой монах Пафнутий.
В российском православии издавна существовала традиция обустройства пустыней при монастырях. Обычно там селились послушники и монахи, желавшие большего уединения. Гефсиманский Черниговский скит – старинное монашеское поселение, основанное в середине XIX века неподалеку от Троице-Сергиевой лавры. Насельники жили в подземных кельях-пещерах. В подземном храме находятся рака с мощами преподобного старца Варнавы и икона Черниговской Божьей Матери, а на глубине 8,5 м бьет источник с целебной водой.
Поскольку Троице-Сергиева Лавра и другие монастыри – действующие, к поведению и внешнему виду посетителей предъявляются соответствующие строгие требования.
Все фотоматериалы взяты с портала Wikipedia.org