Замок – одна из первых вещей, которая приходит на ум при обсуждении реалий европейского средневековья. Согласно сложившимся стереотипам, в замках жили рыцари и прекрасные дамы, короли закатывали роскошные пиры в промежутках между зрелищными турнирами, а армии алчных баронов попеременно осаждали замки соседей. Примерно так всё и было. Иногда. Но сначала замок надо было построить.
Традиционные средневековые замки – с высокими башнями, мощными воротами и зубчатыми стенами, появились в Британии с норманнским завоеванием. Норманны, пришедшие в Англию с армией Вильгельма и после него, превосходили саксов не числом, а уменьями. Не последним по значимости было умение строить каменные укрепления.
Современных людей поражает объем проведенных работ и количество рабочих, занимавшихся строительством громадин. Так, земляная насыпь, возведенная в 1100 году вокруг замка Плеши в Эссексе, потребовала примерно 24 000 человеко-дней. А когда Эдуард I подчинял Уэльс королевской власти и приказал срочно построить замок во Флинте, туда согнали 2300 человек из окрестных земель (не считая солдат, карауливших строителей во избежание дезертирства).
Местные жители умели строить небольшие дома, среди строителей были плотники, каменщики, кузнецы и углежоги. Но для проектирования крепости требовались мастера-каменщики и военные инженеры. Эти специалисты прибыли в Британию из Франции. Мастера-каменщики умели чертить планы строений при помощи линейки, угольника и циркуля. (Позже эти инструменты вошли в историю как символы тайных знаний масонов).
По чертежу изготавливался макет, наглядно демонстрирующий конечный результат. Макет обсуждался с заказчиком и опытными военными. Инженеры изучали способы атаки на замок и старались предусмотреть все детали, полезные защитникам. В зависимости от местности выбиралось расположение и форма бойниц для максимально широкого угла атаки. Лучникам с большими луками требовались большие откосы, арбалетчикам – поменьше.
Строительство велось десятилетиями. Рабочие жили на рабочем месте – приходилось строить дома. Люди нуждались в пище – возникал рынок. Некоторые стройматериалы требовалось привозить издалека (морем или по суше) – появлялись дороги и пристань. По мере роста замка росло и поселение за его стенами, превращаясь в крупную деревню или даже город.
Увидеть строительство средневекового замка своими глазами (и даже потрогать руками) можно поблизости от города Трейньи во Франции – археологи-экспериментаторы уже более двадцати лет строят Геделон в соответствии с архитектурной моделью XII—XIII веков. А подписчики этого канала скоро узнают некоторые страшные тайны, скрытые за толстыми стенами британских замков.