Возможность повелевать стихиями и насылать бури на другие страны — это ли не идеальная технология для сверхдержавы? Руководство Советского Союза думало так же, поэтому в 50-е годы XX века в Крыму был построен маленький водяной коллайдер. Разработчиком проекта стал В.В. Шулейкин — ученый, которого называют отцом физики моря. Установка была уникальной и не имела аналогов в мире… А сегодня полностью заброшена.
Здесь впервые услышали голос моря
Открыть Экспериментальную базу Севастопольского гидрофизического института в поселке с дивным названием Кацивели на Южном берегу Крыма было решено в 1929 году. Это был один из первых в мире центров изучения морей и океанов. Кацивели был выбран за уникальные климатические условия и практически полное отсутствие отдыхающих. Впоследствии поселок хоть и не закрыли, но запрещали сдавать тут жилье туристам.
На счету у Экспериментальной базы много важных открытий. Именно крымские ученые впервые стали изучать тепловые, динамические, оптические и другие процессы в море в естественном виде. В 1932-м они впервые заявили об обнаружении «голоса моря». Это потрясающий феномен: ультразвуковые волны, движущиеся над поверхностью перед штормом или ураганом. Благодаря этому явлению удается вычислять скорость ветра и силу приближающегося шторма.
Водяной коллайдер
В 50-е годы на Экспериментальной базе построили кольцевой аэродинамический канал — штормовой бассейн. Огромный круглый «стакан» был оснащен 21 мощным вентилятором, которые имитировали бурю. Диаметр кольца составлял 40 м, а высота стеклянных стен — 5,6 м. Стенки бассейна изготовлены из закаленного стекла толщиной 15 мм, а между был канал в 2 м. Именно в этом «стакане» и поднималась буря. Вентиляторы способны были создавать ветер около 20 м/с. Получались волны высотой до 1,5 м, длиной до 15 м и периодом до 4 сек.
Сегодня объект заброшен. Пройти на его территорию сложно, однако сталкеры добрались и сделали множество фото и даже несколько видеозаписей. Выглядит штормовой бассейн и другие объекты Экспериментальной базы внушительно. Интересные фотографии ниже!
Кстати, эксперименты в штормовом бассейне даже сразу после его строительства проводили редко. Идея подчинить себе шторма оказалась провальной, и исследовательский институт уже в 60-е годы практически забросил штормовой бассейн. По мнению некоторых ученых, объект был просто неправильно построен, поскольку при его проектировании не были учтены центробежные силы, меняющие всю физику образования волн. Правда это или нет? Никто точно не скажет.
Понравилась статья? Поддержите наш канал - поставьте лайк и подпишитесь! Обещаем: у нас будет еще много интересных материалов!
Может быть, вы знаете о других заброшенных объектах в Крыму? Пишите в комментариях!
Возможно, вы также захотите почитать:
Как на самом деле должен был называться Севастополь?
Необычные блюда в Крыму
Темный двойник Севастополя: город под городом