Найти в Дзене

Салат "Шпроты в пруду"

Привет!:) Опять Новый год скоро. Или какой-нибудь другой праздник. Значит, пора задуматься про стол и начать прикидывать, что на него ставить. Я уже предлагал присмотреться к тартару из лосося, который может украсить любой стол, а теперь тоже про рыбу, но уже про готовую. Можно, например, сделать такой простой и вкусный салат со шпротами. Времени на приготовление уходит мало, но он питательный и вполне симпатичный и уместный. Особенно под какие-нибудь крепкие напитки. Забегая вперед, скажу, что в некоторых случаях последним слоем добавляют сыр, но мне сочетание вкуса шпрот и сыра вообще не нравится. Но если вам нравится – делайте, пожалуйста, с сыром. Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :) Нам понадобится: Шпроты – 1 банка Яйца – три штуки Картофель – три средние Морковь – одна средняя Сливки – несколько столовых ложек (можно заменить сливочным маслом) Лук сладкий – треть средней луковицы Майонез – столовая ложка (при желан
Салат на праздничный стол
Салат на праздничный стол

Привет!:) Опять Новый год скоро. Или какой-нибудь другой праздник. Значит, пора задуматься про стол и начать прикидывать, что на него ставить. Я уже предлагал присмотреться к тартару из лосося, который может украсить любой стол, а теперь тоже про рыбу, но уже про готовую. Можно, например, сделать такой простой и вкусный салат со шпротами. Времени на приготовление уходит мало, но он питательный и вполне симпатичный и уместный. Особенно под какие-нибудь крепкие напитки.

Забегая вперед, скажу, что в некоторых случаях последним слоем добавляют сыр, но мне сочетание вкуса шпрот и сыра вообще не нравится. Но если вам нравится – делайте, пожалуйста, с сыром.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Очень простые продукты
Очень простые продукты

Нам понадобится:

Шпроты – 1 банка
Яйца – три штуки
Картофель – три средние
Морковь – одна средняя
Сливки – несколько столовых ложек (можно заменить сливочным маслом)
Лук сладкий – треть средней луковицы
Майонез – столовая ложка (при желании)
Соль – щепотка
Зелень свежая – пара веточек/стеблей

Как готовить:

Очищенный картофель, морковь и яйца отварить до готовности. Картошку и морковь можно в одной кастрюле, яйца вкрутую - в другой.

Картофель посолить, полить сливками (или добавить сливочное масло) и растолочь в емкости, в которой будет салат. Это первый слой. Он должен быть очень плотным, поэтому сливок или масла понадобится совсем чуть-чуть - просто для вкуса.

Очень густое пюре - это "фундамент" салата.
Очень густое пюре - это "фундамент" салата.

Отложить несколько хвостов шпрот для декорирования, с остальных слить масло и растолочь вилкой. При желании уберите хвосты. Я не убираю. Выложить на картофель. На шпроты – мелко порезанный сладкий лук.

Если сладкого лука нет, возьмите маринованный лук или обычный, но мелко порежьте и ошпарьте кипятком, чтобы ушла горечь.

Лук лучше использовать сладкий.
Лук лучше использовать сладкий.

Следом – потертая на терке морковь, и ее немного смазать майонезом.

Хотя, здесь и без майонеза вполне можно обойтись - салат и так вкусный и сочный.
Хотя, здесь и без майонеза вполне можно обойтись - салат и так вкусный и сочный.

Последний слой – мелко порубленные или перетертые на терке яйца.

Потом ложкой сделать углубления и воткнуть туда шпроты хвостами вверх. Немного придавить края, чтобы зафиксировать рыбу. Кстати, бывают шпроты, которые разваливаются от одного прикосновения к ним, такие, конечно, не подойдут, а крепкие - да.

В конце посыпать края салатницы зеленью и для цвета можно добавить еще немного моркови.

И я полил остатками масла от шпрот, чтобы яйца не были совсем сухими. И все готово. Салат удобно резать ножом и потом доставать ложкой.

Лучше подавать холодным – получается очень вкусно. Обязательно попробуйте!
Лучше подавать холодным – получается очень вкусно. Обязательно попробуйте!

Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!