Наверняка все не только слышали о китайской церемонии, но и имеют какое-либо представление о ней. Это достаточно запутанный процесс, требующий безграничное терпение и огромное количество посуды: от чашечек и ложечек до нескольких чайничков из разного материала.
«ГунфуЧа» - традиционная чайная церемония, которая может длиться от 15-20 минут до пары часов, что напрямую зависит не от мастера, а от частотности переливания напитка. К сожалению. На данный момент у жителей Китая нет возможности на такую долгую процессию, для этого китайцы используют изипоты, помогающие заварить чай почти идеально, но в частности быстрее.
В поднебесной бытует мнение, что если вы предпочитаете данный чай, то у вас прекрасный вкус, ведь в древности его могли испить исключительно императоры, а сам напиток назывался «белой жемчужиной». Так что при желании почувствовать себя повелителем цивилизации, потратив при этом немного времени. Вам нужно всего лишь заварить «напиток богов», который даже в упрощенном виде, предполагает несколько этапов.
Этап 1-ый – готовим необходимую посуду
К превеликому огорчению, заварить такой сорт чайных листьев нельзя в обычной кружечке, поэтому, если у вас нет изитопа, то придется приобрести или взять у кого-нибудь на время. Все это только из-за большого количества предполагаемых проливов. Однако, очень даже экономно, так как с одной заварки выйдет более 3-4 чашек.
Этап 2-ой – вода с идеальной температурой
Как упоминалось выше, данная церемония требует четких действий и даже определенной температуры воды, которая, к слову, должна быть от 60 до 70 градусов, не больше и не меньше. Не советую проверять температуру градусником, ведь на этот случай есть проверенный метод. Заключающий в том, чтобы кипяток остывал в течении 7-10 минут, и смело заваривайте чайные листья.
Данный сорт может выдержать 5-6 завариваний, только при условии, что каждый новый пролив будет увеличиваться на 10-12 секунд. Таким образом, первая будет, как должно, 20 секунд, вторая – 30, и так далее.
Этап 3-ий завариваем чай - непосредственно в изипоте
Заваривание в таком «чайничке» настолько простое, что с ним могут справиться и взрослые и дети, поэтому начнем:
1) Абсолютно новый чайник необходимо прокипятить
2) В специальный стаканчик и изипоте добавляем немного (5-7 грамм) листьев белого чая
3) Заливаем водой с необходимой температурой примерно полстакана
4) Ждем 5 секунд, нажимаем на кнопочку на чайнике, что позволит вымыть чай от пыли. Эту воду сливайте, она вам больше не понадобится
5) Теперь заливайте полным стаканом воды 5-6 раз, не забывая постепенно увеличивать время заваривания. Во время выдержки напитка постарайтесь считать каждый раз до 20.
Итак, чай готов. Это не совсем сложно, однако очень вкусно и, между тем, полезно. Так что почувствуйте себя императором поднебесной, хотя бы на небольшой промежуток времени.