Электронные кадровые документы - это реально. В обозримом будущем Министерство труда намерено провести масштабную цифровизацию кадровой документации.
Как вы знаете, в настоящее время ведется активная подготовка к принятию проекта закона о введении электронной трудовой книжки. Ожидается, что его примут в 2019 году. Согласно планам Минтруда, организации начнут направлять данные о работниках в ПФР по электронным каналам связи. Между работодателями и членами персонала также будут налажено цифровое взаимодействие. Это станет первым шагом к более масштабному отказу от бумажной документации.
Отказ от бумажных трудовых книжек станет только первым шагом в этом процессе. Вслед за ними в электронный вид будут переведены иные кадровые документы: трудовые договоры, бумаги по командировкам, отпускам, учету рабочего времени, словом, почти все важные документы, формируемые отделами кадров организаций.
Предполагается, что законопроект об электронных кадровых документах подготовят к 2021 году. Этому будет предшествовать большая работа по созданию механизмов защиты данных. Например, чтобы соответствовать требованиям об электронном документообороте, компаниям придется потратиться на создание и обслуживание электронных цифровых подписей.
Процесс электронного взаимодействия между работодателями и ПФР начнется в январе 2020 года. Для того, чтобы избежать проблем с защитой персональных данных и их утратой, в 2018 году Министерство труда в 2018 году пропишет все нюансы использования электронной подписи. А к лету 2019 года будет подготовлен проект закона о хранении информации в цифровом формате. Также будут созданы условия для правового использования цифровых документов.