Профессиональные дизайнеры и творцы незабываемых интерьеров квартир, домов, офисов и ресторанов, ведущие передачи «Про Декор» на ТНТ и весёлые блогеры — всё это мы, Руслан и Мария Грин. Жили мы да были, основали свою собственную студию дизайна, создавали проекты и претворяли их в жизнь. И вот однажды приключилась с нами такая история…
Примерно в 2016 году мы получили запрос из Китая на проектирование нереальных размеров коттеджного посёлка и отеля. Там нужно было делать всё: и архитектуру, и ландшафт, и дизайн.
Стоимость контракта получилась около полутора миллионов долларов, причём «заказчик» очень правдоподобно торговался. А что, всё логично: откуда в Китае такие крутые дизайнеры как мы да ещё и по такой низкой для них цене?!
Путешествие туда…
И вот когда и договор, и сумма были согласованы, и очень срочно нужно было подписывать всё и получать первые деньги, я сломя голову ринулся покупать авиабилеты в Сиань.
Пока я в срочном порядке покупал и паковал сувениры (водку, сельдь, матрёшек), чтобы отправиться на два дня в Сиань, мне встретился сосед, внезапно почувствовавший себя экспертом по туризму. Он бодро предположил, что если ты летишь в Китай меньше, чем на три дня, никакая виза не нужна. И я, радостно схватив ноутбук, сувенирную коробку водки и недоумевающую Машу, ринулся в аэропорт. Там ещё при вылете нас не хотели выпускать без визы, но я запротестовал, и поскольку мы опаздывали на рейс, с нами не стали связываться и пропустили вместе с тяжеленной коробкой водки.
Далее были приятные 9 часов в самолёте… мы прилетели в Шэньчжэнь и там должны были пересесть на рейс в Сиань, где нас ждал контракт мечты. Однако на паспортном контроле нам бодро сообщили, что виза не нужна, если ты летишь транзитом в другую страну, и что нас могут выпустить только в какую-то другую страну, в которую у нас есть виза.… Но ни в какой Сиань нам без визы не попасть.
Однако такие мелочи не остановили двух дизайнеров на пути к контракту мечты … Сидя в зале ожидания на паспортном контроле, мы купили билеты в безвизовый Гонконг. Прождали на железных стульях часов 5-6 (всего ничего, в сравнении с 9 часами в самолёте) и вылетели в Гонконг, не забыв перетащить коробку с сувенирной водкой.
Там прямо в аэропорту мы купили визу в Китай, которую нам пообещали выдать на следующий день. У нас был день на путешествие по Гонконгу.
Но мы, измотанные перелётами, проспали его в маленькой гостинице, номер которой представлял собой матрас сразу у входа и вход в туалет непосредственно за матрасом. А в самом туалете было окно, мимо которого каждую секунду проезжал рейсовый автобус.
Далее было возвращение в Шэньчжэнь. И перелёт в Сиань. А там весёлый заказчик сразу повел нас к нотариусу, не показывая объекта нашей предстоящей работы, и сказал, что за подписание договора с каждой из сторон взимается по 1 проценту. И потребовал с нас 4000 евро здесь и сейчас… Вот тут-то, злой и помятый после перелётов, с очень нервной, всклокоченной и не выспавшейся Машей, я и заподозрил неладное… на просьбы показать мне объект, документы и т.д. я получил отказ. И вообще, китаец как-то поник и начал ретироваться. А затем, воспользовавшись нашими внутренними с Машей разборками, просто исчез… Хорошо хоть, сувенирную водку не успели ему отдать!
… и обратно!
И вот мы, грустные, сели на самолёт и вылетели в Москву. Маше я даже побоялся сообщать, что прямых рейсов не было, и мы летим через Иркутск… Какого же было ее удивление, когда нас высадили из самолёта в каком-то ангаре… где я весело сообщил ей, что наш следующий самолетик до Москвы будет через каких-то там 15 часов. Вот тут я даже зажмурился, ожидая удара, но когда открыл глаза, увидел Машу, грустно распаковывающую нашу сувенирную водку…
В Иркутске очень удобный аэропорт по сравнению с аэропортом Гонконга. В Гонконге от самолета до паспортного контроля приходится ехать на внутреннем метро и пробираться через километры дьюти-фри. А в Иркутске — красота! Вышел из самолёта, протянул паспорт, получил печать и сразу — на улицу… Так что в 9 вечера я и пьяная в хлам Маша вышли на тёмную улицу Иркутска… Светил фонарь, выла собака. Я нашел одинокого таксиста и спросил его, где можно поужинать (а кое-кому — и закусить). Таксист невозмутимо ответил, что в 9 вечера всё закрыто, а вот завтра утром он нам непременно покажет. Но я-то знаю, опытный… Так что повёл я Машу ужинать в единственное работающее заведение Иркутска — стрип-клуб «Зажигалки»… Думал, что она уже ничему не удивится…
Там Маша, закусив и прикончив сувенирную водку, объявила мне, что разводится, увольняется и остается жить в Иркутске, поскольку нашла тут работу, и это лучше, чем работать со мной. .. На этой высокой ноте она развернулась и ушла за сцену. Не было ее минут 30, после чего моя жена вышла на сцену в чем-то блестящем и еле заметном и начала танцевать на шесте на радость местным гопникам. Но то ли усталость, то ли сувенирная водка…. в общем, мне повезло: в какой то момент она повисла вниз головой и грустно сползла на пол.
Где я и подобрал её в охапку и, отбиваясь от других желающих, унёс в направлении аэропорта. Домой в Москву мы летели молча. И ещё где-то месяц Маша со мной не разговаривала. В общей сложности на наше путешествие я потратил 3000 евро, три дня и много Машиных нервов…
И это ещё не конец!
Примерно в течение года после этих событий я получал аналогичные запросы на дизайн в Китае и предложение заключить контракт, переведя каких-то там пару тысяч евро нотариусу… Насколько я понимаю, мы не единственные дизайнеры, которые получали подобные запросы от этих жуликов. Но вполне возможно, единственные, кто вот так сорвался и сломя голову помчался в Китай, — а как же, мы же самые охренительные дизайнеры в России! И у нас есть время и деньги, чтобы сгонять в Китай просто так!
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Сайт студии Руслана и Марии Грин
Телефоны дизайн-студии Руслана и Марии Грин: +7 (963) 999-48-96, +7 (495) 999-74-31