Найти в Дзене
Драгоценные истории

9 историй о знаменитых сапфирах

С древнейших времен сапфиры занимали особое место среди драгоценных камней. Их ценили за красоту и твердость, им приписывали магические и целительные свойства, считали символом удачи и небесного покровительства. Многие сапфиры, как и люди, оставили заметный след в истории.

Елена Троянская

Согласно легенде, Елене Прекрасной принадлежал большой звездный сапфир. Считается, что он то и был ключом к ее небесной привлекательности. По словам Аполлодора, было по меньшей мере тридцать претендентов на ее руку. Она сама выбрала в мужья царя Спарты Менелая и прожила с ним 10 лет. И так бы жили долго и счастливо, если бы Парис, опьяненный неувядающей красотой Елены не похитил ее, что привело к началу Троянской войны.

-2

Не часто в легендах упоминаются звездные сапфиры. Но известно, что их красота и магическая сила не имеют себе равных. Такие камни придают глубокое духовное просветление и внутреннюю силу своим владельцам. Если у древнегреческой красавицы был такой камень, то он воспринимался бы как невероятно мощный. Можно сказать, что прекрасное лицо Елены, которое “отправило в путь тысячу кораблей” заключало в себе все очарование сапфиров.

Антонио Канова " Елена Троянская"
Антонио Канова " Елена Троянская"

Царь Соломон

Средневековые еврейские, исламские и христианские легенды утверждают, что царь Соломон имел магическое кольцо, известное как печать Соломона. Благодаря ему великий царь обладал способностью повелевать демонами и говорить с животными.

Силу кольцу придавал сапфир с начертанной на нем гексаграммой или” Звездой Давида“. Скорее всего это также был звездный сапфир с острова Шри-Ланка. Вот так, используя магию сапфира, Соломон смог соблазнить царицу Савскую.

Джованни Демин " "соломон и царица Савская
Джованни Демин " "соломон и царица Савская

Карл Великий

Отец оснватель государств Франции и Германии. Первый император Западной Европы после падения Римской империи был глубоко религиозным человеком. Для Карла Великого и его современников сапфиры были символом неба и обещание вечного спасения.

Императору принадлежал священный амулет, в котором изображение Истинного креста было помещено между двумя сапфирами.Реликвия была похоронена вместе с Карлом Великим в 814 году, но была эксгумирована примерно через 200 лет по приказу Отто III. Императрица Жозефина, жена Наполеона Бонапарта носила этот крест на своей коронации в 1804 году. Позже амулет перешел к Наполеону III, а после его смерти к архиепископу Рейнскому.

Тициан. Карл V с любимой собакой
Тициан. Карл V с любимой собакой

Иван Грозный

Грозный царь всея Руси был большим любителем сапфиров. Сэр Джером Хорси, посланник английской королевы цитировал хвалебные слова царя о драгоценных камнях. Так бы они звучали в переводе на современный язык:

“Сапфир, который меня очень радует, сохраняет и увеличивает мужество, дарит радость сердцу, радует все жизненные чувства, улучшает зрение, разгоняет кровь, укрепляет мышцы и сухожилия‘

Существует много версий о смерти Ивана Грозного, в том числе и смерть от отравления ртутью., что опровергает легендарную способность сапфира нейтрализовать яд.

-6

Рудольф II

Двор Императора Священной Римской Империи Рудольфа II был заполнен алхимиками, целителями и художниками, которые пользовались большим влиянием. Хотя император не был сильным правителем, он был достойным художником и исследователем. Он был также одержим мистикой и собрал Лигу астрологов и врачей для изучения магических и лечебных свойств драгоценных камней.

В его богатой коллекции драгоценных камней и редких артефактов было собрано более 600 минералов, а также такие экзотические экспонаты, как “зубы русалки, рог единорога, перья феникса и ногти из Ноева ковчега”

-7

Шах Джахан

Имя этого правителя Монгольской империи означает “Царь мира”.

В истории он в основном известен как строитель мечети Тадж- Махал как усыпальницы для своей любимой жены Мумтаз Махал. Не менее император был знаменит своей любовью к драгоценным камням.

По его приказу был создан “Павлиний” престол. Впервые этот чудесный трон описал Жан-Батист Тавернье во время его путешествия в Индию.

Трон создавался в течение семи лет и своим названием был обязан двум огромным золотым павлинам, стоящим по бокам. Развернутые хвосты птиц были инкрустированы голубыми сапфирами, рубинами, изумрудами, жемчугом и другими драгоценными камнями. Знаменитый Кох-и -Нур также был помещен в трон, который был изготовлен в виде подиума. Когда Надир - Шах завоевал Дели в 1739 году, трон был разграблен, но шахский престол в иранской монархии долго называли “троном павлина”.

-8

Екатерина Великая

Как и другие правители, императрица испытывала большую любовь к самоцветам. Она любила украшать целые комнаты во дворце такими камнями как агат, яшма, малахит, янтарь. Один из поклонников подарил ей 337-каратный сапфир. Камень долго оставался в числе драгоценностей царской семьи, пока Николай II не продал его, чтобы финансировать строительство больницы во время Первой Мировой войны. “Сапфир Екатерины Великой был в коллекции “ двора драгоценностей“ Гарри Уинстона. Сейчас находится в частном собрании.

-9

Жозефина, императрица Франции, жена Наполеона Бонапарта

Жозефина была замужем за несколькими видными политическими деятелями Франции, пока не начался ее бурный роман с Наполеоном. Вскоре после женитьбы Бонапарт отправился в Италию, возглавив французскую армию. Здесь он стал коллекционером действительно имперского масштаба. Из Италии было вывезено так много предметов роскоши и искусства, что итальянцы дали ему прозвище Ил Гран Ladmore(вор).

Наполеон одаривал Жозефину драгоценностями, которые были большей частью его военными трофеями. Другие источники утверждают, что император был не особенно щедрым дарителем и часто сетовал на чрезмерную расточительность Жозефины. Одним и фаворитов императрицы был сапфировый набор Марии- Антуанетты из 7 предметов. Украшения состояли из 29 сапфиров, каждый более 20 карат

-10

Король Бирмы Миндон.

Предпоследний король Бирмы Миндон считался мудрым и справедливым правителем. Но он также был буквально одержим сапфирами и рубинами из легендарной долины Могок. Когда король перенес свою столицу в город Мандалай, то приказал зарыть клад драгоценных сапфиров и рубинов под фундаментом нового дворца, чтобы умилостивить злых духов.

Его фанатическая одержимость проявлялась в том, что ему привозили образцы гравия из шахты за сотни миль, чтобы он мог самолично сортировать материал во дворце, очищая от низкопробных камней.

Король обложил дополнительным налогом торговлю драгоценными камнями, конфискуя сапфиры определенного размера и качества.

Шахтеры, пойманные с кражей и контрабандой “королевских камней “ рисковали расстаться с жизнью.

Понравилась статья? Жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Так вы поможете алгоритму отбирать самые интересные публикации.

А еще может быть интересно:

Топ 10. Гиганты в мире драгоценных камней

6 знаменитых ювелирных изделий, "снимавшихся" в кино

Знаменитые кольца мудрости, удачи и памяти в древности

5 камней,которые помогут вам защититься от негативной энергии и научиться говорить нет

Камень планеты Марс-красный коралл

Какие необычные тайны связаны со сном и сновидениями