Найти тему
Площадь сельхозземель в России значительно сократилась: с 638 млн га в 1990 году до 244 млн га в 2024 году. По данным Минсельхоза, более половины переведенных из состава сельхозугодий участков остаются неосвоенными. Принятие закона, по мнению разработчиков, позволит предотвратить сокращение площадей сельхозугодий и защитить наиболее ценные плодородные земли. До принятия закона перевод земель из одной категории в другую осуществлялся органами исполнительной власти субъектов РФ без согласования с Минсельхозом. Закон устанавливает, что перевод земель невозможен, если они входят в перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий. Вводится понятие «непригодность земель для сельхозпроизводства» как основание для перевода земель в другую категорию. Кроме того, вводится запрет на перевод сельскохозяйственных земель, если они входят в список особо ценных угодий, в другую категорию для добычи общераспространенных полезных ископаемых. До 31 декабря 2033 года такой перевод возможен для реализации приоритетных проектов по модернизации инфраструктуры. Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. Пункт о запрете перевода земель в целях добычи полезных ископаемых — с 1 января 2027 года.
22 часа назад
Компания «ФосАгро» на Форуме будущих технологий рассказала о получении первых патентов на производство биологизированных минеральных удобрений. Форум будущих технологий, проходящий в Москве 20-21 февраля, — это ежегодное флагманское событие, на котором представляют технологии и инновационные научные разработки, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы. Как отметил в ходе панельной сессии «Удобрения нового века» начальник Центра инноваций Дирекции по маркетингу и развитию АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро») Дмитрий Демидов, ФосАгро запатентовала технологию получения двух марок азотно-фосфорных удобрений, которые откроют новую для компании линейку биологически эффективной продукции. В нее войдут азотные (N), азотно-фосфорные (NP) и азотно-фосфорно-калийные (NPK) удобрения. Эти удобрения позволяют обеспечить бесшовный переход на биологизированное сельское хозяйство без дополнительных усилий для фермера. Способы получения еще нескольких марок компания планирует запатентовать в 2025 году.
3 дня назад
Минсельхоз России предлагает включить высев несортовых семян в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля в области семеноводства. Соотвествующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Отмечается, что разработка приказа обусловлена необходимостью развития контрольно- надзорной деятельности в России, совершенствованием законодательной базы в области семеноводства, доработкой и расширением функций информационных систем Минсельхоза России. «Предлагаемые к утверждению индикаторы риска позволяют выявлять случаи высева несортовых семян сельскохозяйственных растений», — говорится в документе. Общественное обсуждение проекта было запланировано до 2 апреля, а планируемый срок вступления приказа в силу — июнь 2025 года.
5 дней назад
Целый ряд нововведений и поправок затронет агропромышленный комплекс в 2025 году. Какие из них уже вступили в действие с начала года, а к каким следует подготовиться - напоминаем в карточках.
1 неделю назад
Сергей Горлов - известный алтайский фермер, глава КФХ из Косихинского района, рассказал, что использует сложные удобрения «ФосАгро», они дают прекрасные результаты на пшенице, рапсе и других культурах. Предприятие возделывает более 7 тысяч га пашни. В планах фермера – применять жидкие удобрения: «Жидких удобрений вносят меньше, а эффективность высокая — в плане повышения урожайности это рабочее решение. Мой сын Михаил, руководитель компании «ООО «БиоЛён» Залесовского района, использует ЖКУ и КАС — эффект от их использования однозначно есть. Вероятно, я тоже рано или поздно к ним приду».
1 неделю назад
Качество подстилки на животноводческих предприятиях - фактор, который нельзя недооценивать. На молочных фермах сухая и качественная подстилка снижает риск мастита и других заболеваний, связанных с влажностью и патогенами. Использование глубоких подстилок в свиноводстве способствует снижению стресса и повышению продуктивности свиней. На птицефабриках подстилка поддерживает здоровье птицы, снижает риск заболеваний и улучшает условия содержания, что важно для мясного и яичного производств. Как повысить качество подстилки и снизить ее расход? «Наработанная нами практика показала, что достаточно добавлять в подстилку из соломы или опилок 10-30% фосфогипса, чтобы обеспечить комфортные условия для животных. Кстати, в случае с коровами есть ещё одно преимущество: вымя гораздо меньше пачкается и не переохлаждается, что напрямую влияет на здоровье животных и их продуктивность», — поделилась главный зоотехник агрофирмы «Бунятино» Полина Голицына. Изучение фосфогипса в качестве компонента подстилки проходило на базе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Эксперименты выявили, что подстилка на основе фосфогипса, опилок и соломы лучше защищает животных от холода и меньше выносится из лежаков. К примеру, как показал опыт агрофирмы «Бунятино», добавление фосфогипса в объеме 10% сокращает расход подстилки на 25%. «В птичниках подстилка завозится один раз на цикл. Если речь идёт о выращивании бройлеров, то на 40 дней. В коровниках и свинарниках подстилка закладывается раз в полгода и потом через каждые 3-4 недели просто добавляется и обновляется. После использования она компостируется. Причём наличие фосфогипса на 10-15% ускоряет течение процесса, и опять же за счёт содержания серы на 11% повышается содержание азота в компосте и на 8% снижается содержание аммиака в воздухе птичника», — рассказала начальник управления по реализации фосфогипса «Апатита» (входит в «ФосАгро») Роман Богатырев.
1 неделю назад
Удобрения «ФосАгро» производятся из руды магматического происхождения, в которой не содержится вредных примесей в опасных концентрациях. Это конкурентное преимущество не только для удобрений, но и сельскохозяйственных культур, которые аграрии выращивают с их использованием. Как следствие - это залог безопасности и качества конечной продукции. Это преимущество отображается в виде знака качества. По инициативе «ФосАгро» была разработана и поддержана всеми членами Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) маркировка «Зеленый эталон» – российский знак соответствия нормативам национальных стандартов для минеральных удобрений с улучшенными характеристиками. В 2021 году «ФосАгро» первой в России подтвердила оценку соответствия требованиям «Зеленого эталона». Эксперты Роскачества установили, что на предприятиях «ФосАгро» контроль качества минеральных удобрений и записи прослеживаемости продукции ведутся на всех стадиях производственного процесса, выполняются требования по охране окружающей среды, внедрены энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии, минимизируются объемы выбросов парниковых газов. Компания не останавливается на достигнутом и активно поддерживает НИОКР в области разработки новых марок экологичных удобрений, экологизации и биологизации сельского хозяйства. 
1 неделю назад
Оптимизация доз удобрений всегда ведет к росту урожая. Казалось бы, чем больше удобрений, тем выше урожай (до агрономического оптимума). В свою очередь, чем выше урожай, тем больше выручка (до экономического оптимума). Как найти баланс? Зависит от стратегии.
2 недели назад
Ситуация с озимыми зерновыми в европейской части России остается неопределенной из-за дефицита по накопленным с прошлого года осадкам. По словам руководителя направления анализа аграрных рынков, директора по маркетингу «Русагротранса» Игоря Павенского, учитывая тот факт, что морозы могли навредить озимым на юге и северо-востоке Ростовской области, на юге и в центре Саратовской области, а также на севере Краснодарского края, снижен прогноз по пшенице, который ранее был на уровне 84,6 млн т. «Недостаток осадков весной на фоне значительной доли слаборазвитых посевов в ряде регионов Юга, Центра и Поволжья может привести к падению урожая ниже уровня 2024 года (82,6 млн т), даже до 79 млн т в плохом варианте», — добавил он.
2 недели назад
Как передовые предприятия работают с питанием растений? ООО «Гея» – элитно-семеноводческое хозяйство Целинного района Алтайского края. За годы своего существования оно стало успешным предприятием и уникальной лабораторией по испытанию сортов и применению передовых технологий земледелия. На 8,5 тыс. га выращивает яровую и озимую пшеницу, ячмень, овес, гречиху, сою, рапс, чечевицу. Особое внимание уделяется питанию растений. Мы узнали, как опытный аграрий оценивает работу с «Фосагро». «Мы сотрудничаем давно, покупаем сложные удобрения напрямую, без посредников. Это фосфоросодержащие и азотные удобрения. Эта компания – наш основной поставщик минеральных удобрений. В этом году купили 16 вагонов», – поделился гендиректор «Гея» Александр Кутилин. Для предприятия важно оптимизировать работу с удобрениями. Поэтому в 2024 году «Гея» заложила опытные посевы с «Фосагро-Сибирь» для оценки эффективности систем питания на основе удобрений «Фосагро», включая новую марку водорастворимого аммофоса APALIQUA NP12:61 (МАФ). «Мы видим, что МАФ дает хороший эффект на полях с карбамидо-аммиачной смесью. Корневая система хорошо усваивает фосфор, растения активно развиваются, идет закладка урожая», – отметил Кутилин. – «Компания проводит обучающие семинары, где можно изучить успешный опыт и обменяться мнениями с коллегами. Нас знакомят с результатами полевых опытов по всей стране». Продукт, о котором говорит Кутилин, – водорастворимый моноаммонийфосфат (МАФ) NP 12:61 APALIQUA. Это удобрение для фертигации и некорневых подкормок всех культур на любой почве или субстрате. Оно обладает уникальными характеристиками растворимости в воде, что позволяет использовать его для любой системы полива, включая современные капельные системы. Фертигацию можно проводить от появления всходов до цветения и формирования плодов. Удобрение полностью обеспечивает потребности растений в фосфоре. Узнать больше об APALIQUA
2 недели назад
Группа «ФосАгро» закончила январь 2025 года с историческим рекордом месячного объёма производства и отгрузки агрохимической продукции. Впервые в истории предприятия Группы произвели более миллиона тонн минеральных удобрений, кормовых фосфатов и триполифосфата натрия. Генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг: «Это результат реализации масштабной инвестпрограммы: на развитие всех производств компании в Мурманской, Вологодской, Ленинградской и Саратовской областях ФосАгро только в прошлом году направила рекордные 75 млрд рублей. За прошедшие 10 лет мы на 90% увеличили выпуск агрохимической продукции, ежегодно поднимая планку объёма производства. Столь высокие январские показатели – 1,06 млн тонн выпуска агрохимической продукции – важный задел для того, чтобы в 2025 году эта традиция была продолжена». Также в январе ФосАгро установила сразу два исторических рекорда в части отгрузки, превзойдя за месяц миллионную отметку, как по агрохимической продукции (1,07 млн тонн), так и по апатитовому концентрату (1,01 млн тонн). Заместитель генерального директора - коммерческий директор ПАО «ФосАгро» Сергей Пронин: «Благодаря эффективному взаимодействию транспортных служб компании с руководством Российских железных дорог и администрациями портов, а также высокой оперативности наших логистических партнеров нам удалось сохранить темпы производства и выполнить свои обязательства перед потребителями на стратегически приоритетном внутреннем рынке и в 100 странах мира».
2 недели назад
Академик Дмитрий Николаевич Прянишников отмечал, что избыток удобрений не может компенсировать недостаток знаний об их применении. В преддверии начала активных полевых работ рекомендуем познакомиться с циклом материалов по системе питания культур: - Выбор форм, доз, сроков и способов внесения удобрений - Использование растениями азота удобрений - Минеральное питание сои - Использование АгроКалькулятора для расчета доз минеральных удобрений под сою - Значение сбалансированного питания макро- и микроэлементами для повышения стрессоустойчивости растений ... и другими лекциями в удобном формате вместе с дополнительными материалами. Онлайн-лекции от ведущих экспертов и консультантов в области агротехнологий мы собрали на платформе ProАгро Лекторий. Узнайте большое об эффективной работе с системой питания растений!
3 недели назад