В День Шахтёра, 27 августа мы с женой ездили с самодеятельной экскурсией по небольшим горняцким городам юга Кузбасса. Начали с посёлка Тайжина, а продолжили уже в Осинниках, для которых Тайжина - удалённый жилой район. Но сперва по дороге, ещё до начала городских кварталов, мы остановились у шахты "Осинниковской", которая собрала в своём составе поля нескольких закрытых ранее по тем или иным причинам шахт. Например "Тайжина" закрылась из-за страшной аварии, о которой я рассказал в конце предыдущей статьи.
"Осинниковская" - наследница шахты "Капитальная", которая была заложена ещё в 1930 году. В настоящее время она - старейшая работающая шахта Кузбасса. Уникальна она и простиранию её подземных выработок, и по глубине, которая доходит до полукилометра. Всё дело в качественном сорте угля, который тут добывают: особо ценный, коксующийся, марки "Ж". Правда рядом с тем местом, где стоит шахтоуправление, находилась когда-то другая шахта, № 9. Их объединили ещё в 70-х. Даже дорога, по которой мы едем, называется улицей 9-я Штольня. А вокруг спрятаны за деревьями дома посёлка Стройгородок, появившегося стихийно во времена создания шахт. Досюда когда-то даже ходил трамвай, пересекая линию железной дороги по мостику. Но с закрытием очередного производства, надобность в нём снизилась, и маршрут сократили до локомотивного депо - там жилых домов уже побольше. Кстати, базировался в Осинниках когда-то и мехзавод, эвакуированный в годы войны, но его историю я так и не выяснил.
Собственно город Осинники начинается, когда улица 9-я Штольня сменяется улицей Ленина. Она была центром Осинниковского рудника в 30-х годах. Вокруг ещё стоят нехитрые двухэтажки тех времён. Особо выделяется ДК "Октябрь" 1936 года постройки, с помутневшей и потемневшей мозаикой на фасаде. Рядом с ним установлен небольшой памятник шорскому кайчи Торбокову. Когда-то эти места были территорией шорцев. Осинники основан на месте шорского Осиновского улуса. На их языке это звучало примерно, как "Тагдагал", на их языке: Тағдағаал. Шорцы жили в горно-таёжной местности в небольших, постоянных улусах, в отличие от их кочующих степных соседей. Охотникам было удобнее уходить на дальние зимовья, чтобы потом по снегу с добычей возвращаться в родное поселение. Кроме того у шорцев было оружие: земля одарила их богатой железом рудой, из которой незамысловатыми способами они выплавляли крицу, а из неё потом можно было выковать и мечи, и наконечники стрел. Пришедшие на верховья Томи русские назвали этот край Кузнецким, заложив Кузнецкий острог, Всё потому, что вокруг жили опытные шорские кузнецы. Так что именно шорцам мы обязаны своим названием: КУЗнецкий БАССейн. Более того, есть мнение учёных, что именно благодаря предкам шорцев и неизвестному ныне населению Рудного Алтая, монголы завоевали почти всю Евразию. Но железную руду добывают южнее, от Мундыбаша до Таштагола, а низовья Кондомы, притока Томи, на которой стоят Осинники - территория богатая углём.
В середине 30-х центр города перебирается понемногу за речку Кандалеп, на перпендикулярную улице Ленина улицу Кирова. Это были незастроенные территории, на которых можно было разбить настоящий город с квартальной планировкой. С перерывом на 40-е застраивается "старый центр" на перекрестье Кирова и будущей Гагарина. В 33-м построили три жилых дома вдоль улицы, в 1938-м - школу № 3, в 50-х завершили застройку площади, возведя три симпатичных угловых здания. И пусть выглядят они достаточно просто, но этот уголок города обязателен для посещения для туристов, добравшихся до городка Осинники. Жаль, что в угоду дешевизне, по нынешней неприятной традиции, симпатичные здания обезображивают китайской облицовкой: испортили монументальный ДК "Шахтёр", городской суд, который я даже фотографировать расхотел, и ещё несколько домов.
Очередная небольшая речушка Шурак, которую в нижнем течении спрятали в трубу и пустили над ней дорогу на мост через Кондому и впоследствии в Новокузнецк, а за ней начинается "новый центр" - основное место для прогулок горожан и гостей города. Он разбит на две зоны: нижнюю - парковую, и верхнюю - аллею улицы Победы.
Город перебрался через Шурак благодаря горному техникуму. Созданный через 20 лет после создания Осинниковского рудника, в 1947 году, он получил целый комплекс зданий к 1953-му. Тогда это была окраина, на которой с 60-х по 80-е возвели новый город. Улица Победы и площадь Советов на ней - главная достопримечательность Осинников.
Монументальное здание техникума, украсившее бы любой областной центр, обрамлено двумя общежитиями, построенными с ним в едином стиле. Одно, левое, сохранило свою первоначальную функцию и поныне. и хотя, как и сам техникум, пообветшало, но зато выглядит аутентично. Второе же, правое здание, отдали какой-то структуре "украсившей" его стеновыми панелями. Руки бы им оторвать.
На выходе из "района 50-х годов" аллея из тенистой превращается в открытую с небольшой часовенкой в начале и несколькими мощными елями, растущими по центру. Здесь устроен сквер для молодожёнов со статуями Петра и Февронии, а также малыми архитектурными формами для вешанья ритуальных замочков.
А дальше начинается площадь Советов, разделённая на две части: из прошлого - с Лениным и Администрацией города, и современной - с Троицким храмом, возведённым в 2008 году. Храм получился очень симпатичным по архитектуре, и смотрится в центре города вполне гармонично.
На площади есть фонтан, который, к счастью, включили как раз, когда мы там прогуливались, а также две скульптурные композиции, посвящённых вишне - символу города. Пусть он и носит название Осинники, но именно вишня прославила его на весь регион - здесь она растёт особо хорошо. Долинка Кондомы, укрытая от ветров окрестными хребтами невысоких гор, создаёт удивительный микроклимат для местных садов. Я пару раз бывал здесь как раз в сезон сбора урожая. Приехав в начале 2010-х, рассчитывал купить вишни подешевле. У нас, на 250 километров севернее, она растёт не так хорошо, хотя теперь климат меняется значительно. Площадь у рынка в "старом центре" была уставлена ящичками, полными ягодой. Но, к кому бы я не обращался, никто не желал мне её продавать. За ящичками сидели приёмщики, скупавшие вишню у населения. Насилу я сговорился с бабушкой, нёсшей урожай на пункт сдачи, немного ей переплатив. В 2021-м же году в Осинниках, как и везде в области, ждала меня неудача: вишня не уродилась и здесь. Хотя буквально за хребтом Кузнецкого Алатау, в Хакасии, и с вишней, и с абрикосами всё было нормально.
Статую девочки и мальчика, собирающих вишню, установили на средства бывшего губернатора Тулеева. Мне композиция понравилась. После дождя чугунная ягода в тазике была залита водой, как будто девочка и мальчик её мыли.
Про храмы я пишу мало - не моя стезя. Видно, что Троицкий напоминает ярославские соборы. Выглядит замечательно, не один из этих скучных "больших белых храмов".
За храмом - небольшой сквер с клумбами, засаженными хаотично и бессистемно, но цветасто. Запомнилась арка из девичьего винограда с тремя совушками, сидящими под ней. Аллея сквера доходит до западных ворот храмового комплекса, за которыми дорожка по лесенке спускается в парк. Правда надо при этом пересечь ещё три дороги и трамвайную линию.
В парке, кроме традиционных для любого города уголков, есть ещё и экспозиция горно-шахтного оборудования. Добравшись до этой части статьи, я вспомнил, что немного недорассказал историю появления Осинников. Шорцы сюда переселились в XVIII веке примерно из тех мест, где находится посёлок Тайжина, который мы посмотрели до этого. Тогда русские основали свою деревню в опасной близости от старого улуса, и шорцы решили переместиться поближе к Кондоме. Вот только русские пришли и туда. В середине первой половины XVIII века Волков на севере региона, а Мессершмидт - на юге, обнаружили пласты каменного угля. Открытые выходы "горючего камня" нашли и в районе Осиновского улуса. Уже в середине XIX века в округе начали селиться старатели, понемногу добывавшие уголёк и продававшие его в окрестных деревнях. А рудник основали здесь уже после революции, в 1926 году. Тогда и завершилась история шорского улуса и началась новая эпоха. В 1936 году Осинники стали городом, а в 1940-м пожелали переименоваться в Молотов, в честь одного из тогдашних государственных деятелей, премьер-министра, по-нынешнему. Эпопея с переименованием ничем не завершилась, в стране уже был один город Молотов (Пермь), но местный угольный трест с 1937-го до 60-х назывался "Молотовуголь". А вот, где находится здание, в котором располагался трест, я не нашёл. Может его уже снесли.
Но вернёмся в парк. Размещена здесь и военная техника. Танками да самоходками меня не удивить, а вот самолёты установлены далеко не везде. В Осинниках можно рассмотреть со всех сторон истребитель.
К парку примыкает стадион "Шахтёр". На его территорию мы не ходили. Видимо здесь в молодости играл знаменитый футболист Ильшат Файзуллин, звезда ЦСКА 90-х, впоследствии игравший в Испании. Родом он из Осинников.
Стадион я снимал из-за забора, а вокруг него в скошенной траве лежали кучками остатки шампиньонов и навозников. Их скосили буквально за несколько часов до нашего приезда. Время тогда было грибное!
Если ехать по нижней улице вдоль парка на юг, то вскоре попадаешь в деревню Красная Орловка Новокузнецкого района. На другой стороне улицы ещё видны многоэтажные дома Осинников, а тут - уже деревня, её культурный и административный центр. За Красной Орловкой живописно возвышается зелёный безлесный холм, но найти хорошую точку съёмки мне там так и не удалось.
И здесь мы окончательно прощаемся с Осинниками и едем через посёлки, деревеньки и садовые товарищества в следующий город на нашем пути - Калтан.
А здесь можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #Сибирь #Кузбасс #Осинники #лето 2023