Найти тему

Колбаса домашняя из мяса птицы. Приготовление домашней колбасы в духовке

Оглавление

Мясо птицы богато высококачественным белком, который содержит все необходимые для организма аминокислоты. Это делает его отличным источником полноценного протеина!

Приветствую любителей кулинарии на своем канале! 😉 Сегодня я поделюсь с вами рецептом белых колбасок по типу Мюнхенских, адаптированный под вкусы моей семьи, это мой давний и любимый рецепт 👇 Немного отступления:

В далеком 2013 году я начала свой путь по колбасным изделиям, практически все гостовские рецепты колбас, ветчин сосисок и т.п. изготавливала у себя на кухне, сейчас тоже иногда беру в "руки шашку" и всегда радуюсь результату 👌 решила и на этом канале делиться в том числе и рецептами колбас и сосисок (если интересна эта тема, скорее подписывайтесь на мой канал!), надеюсь мои старые "колбасные" друзья меня и здесь отыщут! 💗

Почему я люблю колбасу (сосиски или сардельки) именно из мяса птицы?

Польза мяса птицы

Мясо птицы является отличным источником питательных веществ и может быть полезно для здоровья при включении в сбалансированный рацион, помимо качественного белка у него:

Низкое содержание жира. В сравнении с красным мясом, мясо птицы, особенно грудка, содержит значительно меньше жира, что делает его более диетическим и полезным для сердечно-сосудистой системы.

Богатство витаминами и минералами. Мясо птицы содержит множество важных микроэлементов, таких как витамины группы B, железо, фосфор, цинк и селен. Это способствует поддержанию иммунитета, работы нервной системы и обмена веществ.

Легкая усвояемость. Мясо птицы относительно легко переваривается и усваивается организмом, что делает его подходящим для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Универсальность в кулинарии. Благодаря нейтральному вкусу, мясо птицы можно использовать в самых разных блюдах, от супов и салатов до запеканок и гриля.

А если готовить конкретно о домашней колбаске из мяса птицы, то ответ, я думаю, для многих очевиден: домашняя колбаса из мяса птицы обладает рядом преимуществ перед покупной продукцией:

Натуральный состав: вы сами контролируете ингредиенты, исключая консерванты, красители, усилители вкуса и другие добавки, которые часто присутствуют в магазинных колбасах.

Меньше жира: птица (курица, индейка) содержит меньше жиров, чем свинина или говядина, что делает домашнюю колбасу более диетической.

Возможность регулировки вкуса: вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу, делая колбасу острее, солонее или мягче.

Гигиенический аспект: домашнее приготовление позволяет соблюдать высокие стандарты гигиены, что снижает риск пищевых отравлений.

Польза для здоровья очевидна: если использовать мясо без кожи и минимум соли, такая колбаса будет полезнее для сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Удовольствие от процесса: приготовление домашней колбасы — это интересный кулинарный опыт, который может стать семейным занятием.

Поэтому и вам советую этот вкусный рецепт домашних колбасок из мяса птицы:

Колбаса домашняя белая из мяса птицы в духовке

Колбаса домашняя белая из мяса птицы в духовке
Колбаса домашняя белая из мяса птицы в духовке

Что понадобится:

  • Куриные бедра без кости - 1,5 кг
  • Грудка индейки - 1,2 кг
  • Молоко ледяное - 300 мл
  • Соль поваренная - 50 г
  • Мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый - 2 ч.л.
  • Перец душистый молотый - 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный молотый - 2 ч.л.
  • Оболочка для колбасок

Как приготовить колбасу из птицы:

Курицу и индейку порезать на кусочки, проходящие в жерло мясорубки.
В сухой посуде смешать соль и специи - высыпать к мясу, перемешать и оставить на 1 сутки в холодильнике, чтобы мясо просолилось и пропиталась специями.
Мясо пропустить через мясорубку с решеткой 2 мм (можно и чуть крупнее, если нет 2 мм) — 2 раза.
Если у вас натуральная черева, то замочить ее в воде на несколько минут, затем промыть под проточной водой от соли, надев на кран и отжать лишнюю воду, если оболочка коллагеновая, то просто ополоснуть под краном для придания эластичности.
Хорошо мешать фарш с молоком до поглощения всей свободной влаги, понемногу добавляя ледяное молоко.
Для набивки оболочки фаршем, я использую вертикальный колбасный шприц, у кого такового нет, можно использовать мясорубку, если в ней предусмотрены насадки для колбас.
Набивать оболочку не слишком плотно, затем - с помощью перекрутов в разные стороны поочередно, сформировать колбаски нужной вам длины, свободные концы крепко перевязать.
Подвесить набитые колбаски при комнатной температуре - на 2-3 часа.
Далее колбаски уложить на противень духовки.
В одну из колбасок воткнуть щуп от температурного датчика, для контроля температуры.
Держать в духовке минимум 3-4 часа (режим с вентилятором), постепенно повышая жар духовки в течении всего времени до 80-85 градусов.
Перевернуть колбаски 1-2 раза.
Колбаски готовы по достижении температуры внутри них 69 градусов.
Готовые колбаски быстро охладить под холодным душем, обтереть и убрать в прохладное место на 8-10 часов (до полного остывания).
Для хранения можно упаковать в вакуум-пакеты и хранить в холодильнике.

Вот и все, вкусные, полезные и красивые белые колбаски готовы к употреблению! 😉 Из этого же фарша можно сформировать как тонкие сосиски, так и потолще - сардельки, в общем кому, что нравится 👌

Колбаса домашняя белая из мяса птицы в духовке
Колбаса домашняя белая из мяса птицы в духовке
Надеюсь и вам понравится мой рецепт этих колбасок и будет любимым в вашей семье! Планирую и дальше выставлять на канал колбасно-сосисочные рецепты, коих у меня скопилось уже достаточно 👌

Еще интересные статьи с рецептами по теме 👇

Приятного аппетита! Сохраняйте себе рецепт и поделитесь им с друзьями в соцсетях! 😊❤️

Вам понравилась публикация? Если ДА, то поставьте мне пожалуйста 👍 у вас займет всего 1 секунду, а мне, как автору будет приятно! 😊

И подписывайтесь на мой канал ;) ™ тогда не пропустите ничего интересного!