Найти тему
Бизнес - это люди

Кто уже 20 лет развивает лучший частный детский сад России

Рассказываем о современном российском предпринимательстве в лицах.

Наша новая героиня – Анастасия Бондарь из города Кемерово, ей 49 лет и она предприниматель, основатель сети центров развития детей и подготовки к школе и частных детских садиков "Детская Академия Анастасии Бондарь", эксперт в области развития дошкольников.

Анастасия 20 лет в бизнесе. Когда она начинала своё дело в далёком 2002 году, её детский центр был одним из первых учреждений негосударственного детского образования в Кузбассе. А сегодня носит титул «Лучший частный детский сад России».

Центры развития детей и подготовке к школе «Детская Академия Анастасии Бондарь» занимаются с детьми от 3 до 7 лет: воспитывают дерзких детей - смелых и весёлых, которые способны нести ответственность за себя и тех, кто рядом.

В интервью поговорили с Анастасией о том, почему получив образование библиотекаря, она решила выбрать путь предпринимателя, как в детстве заработала первые деньги на любви к животным и главное, как рождение ребёнка и увлечение кроссфитом может подтолкнуть к открытию своего дела и его стабильному развитию уже более 20 лет! 

Анастасия Бондарь - предприниматель
Анастасия Бондарь - предприниматель

О детстве Анастасии или с чего все начиналось

Анастасия, расскажите, кем вы мечтали стать в детстве?

- В детстве я не мечтала ни о какой профессии. Из героев в моём дошкольном детстве мне очень нравился Д’Артаньян.

В 8 классе я точно не хотела быть педагогом.

Помню, как я смотрела на учителя математики: мне нравилось наблюдать, как она может одну и ту же информацию разными способами объяснять. Но также я видела, как её донимали мальчишки, которые не понимали объяснений, и порой доводили до слез. И поэтому мне никогда не хотела быть педагогом.
Анастасия (слева)
Анастасия (слева)

Какие кружки вы посещали в детские годы?

- С 6 лет я занималась спортивной гимнастикой. Получила два взрослый разряд и подавала кое-какие надежды. Но однажды со мной приключился случай. Школа находилась далеко от моего дома. Был летний период, и часть автобусов сняли с рейса, чтобы они ездили в сады, поэтому обычные автобусы были очень забиты. После занятий гимнастикой я стояла на остановке, ждала свой автобус, чтобы уехать домой. А когда он подъехал, я просто не смогла в него сесть. И мне пришлось идти домой пешком. А это было очень-очень далеко. После это мои родители приняли решение перевести меня в другую школу. Так моя карьера в спорте была закончена.

А в 7 классе я была в составе городского штаба комсомолов. Было много интересных проектов. И под каждый проект назначался свой лидер, который собирал себе команду.

Этот опыт научил меня смотреть на жизнь иначе. Я поняла, что не всегда ты лидер. Я научилась понимать свой ресурс и ресурс других людей.

Также я научилась бережно относиться к матерям. Как-то раз проводился проект во время войны в Афганистане. Мы, как комсомолы, собирали информацию о погибших солдатах (их письма, личные вещи и прочее) и организовывали выставку. На этой выставке матери солдат от переживаний падали в обморок. И нам - молодым комсомолам - приходилось приводить их в чувства. С тех пор я очень бережно отношусь к матерям.

Расскажите про ваше первое место работы. Как вы заработали первые деньги?

- Когда я окончила школу, я очень хотела собаку. Родители согласились её купить, но сказали, что ухаживать за ней и нести всю ответственность за нее я должна сама. А если папа сказал сама — значит точно сама.

У меня есть младшая сестра, которой на тот момент было 3,5 года. Собаку мы завели... добермана. Он был хорошим щенком, но сильно лаял, и сестра боялась его и пряталась, залезая на стол. Когда в очередной раз папа пришел с работы, он дал мне срок - неделю, чтобы я надрессировала собаку вести себя прилично. Я нашла место, где дрессируют собак и сама начала с ней заниматься. И мне это очень понравилось.

Собака породы доберман
Собака породы доберман

Так к Анастасии стали обращаться, за помощью, чтоб она помогала другим с “воспитанием” собак. Ей это было в радость, а некоторые собаководы в благодарность оплачивали ее помощь. Юную Настя с ее доберманом даже показывали по телевизору. У них было много наград.

На кого вы учились?

- Несмотря на своё увлечение собаками, я получила специальность библиотекарь-библиограф в Кемеровском государственном институте культуры.

Есть ли у вас поворотная история, которая привела вас в бизнес?

- Всё началось с рождения сына. Я много читала про детей и родителей, у которых рождаются дети с отклонениями.

И меня всегда удивляло, почему родители “особенных” детей вкладывают колоссальные силы в развитие своих детей, трудятся постоянно. А те, у кого рождаются здоровые дети, принимают это как данность и не развивают их, не работают с заложенным в них природным потенциалом.

Это подтолкнуло меня начать интенсивно заниматься с сыном. Сын влюбил меня в это всё. Так в 2,5 года он уже умел бегло читать и читать про себя. Постепенно я стала применять накопленные знания и открыла собственный развивающий детский центр, потом группы на полдня, потом полнодневный детский сад - "Дерзкий садик". Сейчас - в сентябре 2022 - я планирую запускать “Школу первых” - частную школу для начальных классов.

На церемонии закрытия Х научной олимпиады 2019
На церемонии закрытия Х научной олимпиады 2019

Есть ли у вас любимый вид спорта?

- Кросс-фит. Потому что он функционален, тренирует выносливость и развивает тело. Этот спорт заточен на возможность использовать тело по максимуму, когда оно тебе нужно.

Ваша любимая книга, фильм?

- Книги я выбираю под настроение. Точно не люблю бульварные романы. Иногда люблю почитать стихи. Я считаю, что чтение — это база всего развития. Фильмы предпочитает смотреть из советского кинематографа: люблю фильмы Михалкова, но к их просмотру нужно готовиться заранее, потому что они глубокие и тяжелые. Также мне нравится фильм “1+1».

Анастасия на церемонии закрытия Х научной олимпиады 2019
Анастасия на церемонии закрытия Х научной олимпиады 2019

Какую музыку вы любите слушать?

- Мне нравится музыка мажорная и задорная. Когда я еду в машине постоянно переключаю музыку, подыскивая себе песни под настроение, по энергетике.

Про детей

У Анастасии один сын. В этом году ему исполнится 25 лет. Он с 2,5 лет умеет читать, чем удивлял и шокировал всех неврологов, которые пророчили ему неврозы. Сын сам выбрал себе высшее образование и поступил на бюджет в Высшую школу экономики в Москве. Он отличается быстрой скоростью мышления и обработки информации.  Пока Анастасия читает условие задачи, сын уже выдает решение и может объяснить, почему и как он это сделал.

-6

Хотели бы вы, чтобы ваш сын продолжил развивать ваш бизнес?

- Нет. Я хочу, чтобы мой сын нашел то, что ему нравится. Своё дело, от которого его «будет драйвить»!

Анастасия, благодарим вас за интересную беседу и в завершении 2 наших главных вопроса:

1. Вы уже более 20 лет делаете свой уникальный и социально-полезный бизнес и наверняка сформулировали свою авторскую формулу долголетия?

- Да, у меня есть такая формула и в ней 3 ингредиента:

1. Постоянно меняться.

2. Делать то, чем воспользовалась бы сама.

3. Внедрять новые, технологичные продукты.

2. А на вопрос: «Почему все-таки стоит быть предпринимателем?» - Анастасия, ответила:

- Потому что, когда ты предприниматель, у тебя есть возможность делать то, что по-настоящему тебе нравится.

Это дает ориентиры и цели в жизни. Ты работаешь с людьми, с которыми на одной волне. Это твои люди.

Я недавно ехала на рейсовом автобусе и поняла, насколько мир шире, чем моё окружение. Что бывают люди разные. Потому что ко мне в школу приходят люди с определенным складом ума, характером. И это здорово, что я, как предприниматель, смогла сформировать такой круг людей вокруг себя.

Познакомиться подробнее с бизнесом Анастасии Бондарь и узнать, как воспитывать будущих предпринимателей Кузбасса можно в нашем видео: https://zen.yandex.ru/video/watch/62c69befc12e246f396b09bc