Окидывая взглядом прошедшие три недели, хочется заметить, что в поездке время идёт значительно дольше, чем во время обычной жизненной рутины. Десять дней поездок принесли огромное количество впечатлений, которых хватило бы на несколько месяцев рядовых будней. Последующие же десять дней пролетели настолько незаметно, что я даже не смогу ответить на вопрос, почему за это время ни одной статьи не было написано.
Таперича писать буду в основном о проделанном путешествии. Там есть о чём рассказать! Ещё в поездке я попытался начать повествование статейкой о дороге между Кемерово и Красноярском, но оказалось, что работа в Дзене с сотового чревата тяжелейшими нервными потрясениями для автора: пытаешься стереть какой-то текст, а редактор вставляет его в другом месте в двойном объёме. Поэтому вечера в хакасских степях в дальнейшем проходили в праздности.
План такой: сегодня расскажу о поездке вкратце, потом более детально опишу некоторые особо запомнившиеся моменты. Итак, мы добрались до Красноярска, каковой расположился в предгорьях Восточного Саяна, пересекаемого в этих краях бурным и мощным Енисеем.
Неудивительно, что в этом месте вырос огромный город. В Сибири исторически пути с запада на восток шли по сухопутным дорогам, а на север и на юг - по рекам или же вдоль них. Поэтому на пересечении дорог и крупных рек развивались основные сибирские города, такие как Колывань, Томск, Енисейск (южнее странствовать было опасно: коренные жители были категорически против). Впоследствии, когда на восток начали тянуть рельсы Транссибирской магистрали, а проблемы с аборигенами были в основном решены, прокладывать пути решено было по самым населённым районам и в тех местах, где железный конь без проблем мог преодолеть разнообразные сложности окрестного рельефа. В то время расцвели Новосибирск и Красноярск на переправах через могучие реки, а Красноярск ещё к тому же на удобном пути через горные хребты Саян.
Проведя в этом замечательном городе и его окрестностях совершенно недостаточные пару суток, мы двинулись южнее. В тех местах Енисей прорывает хребты Восточного Саяна, протекая в не очень глубоком, но довольно впечатляющем каньоне. Как раз там рядом с городом Дивногорском была возведена плотина Красноярской ГЭС, о которой мы поговорим несколько позже. Перед ней по мосту дорога перебирается с правого на левый берег и углубляется в горы. Резкие повороты и перевалы, высоты до 600 метров над уровнем моря - настоящая горная дорога и прямо недалеко от города! Не знаю, как другим, а мне в кайф прокатиться по таким дорожкам. Необычно!
Триста километров дорога идёт на юг вдоль огромного Красноярского водохранилища, сперва отдаляясь от него в гористой части, а впоследствии проходя вблизи после спуска в Минусинскую котловину. 100-150 километров дороги сперва проходит по горной тайге практически без населённых пунктов. Только потом начинаются повороты на поселения, расположенные на берегу водохранилища, и вскорости высоты начинают ощутимо снижаться. Дорога выходит на равнину.
Равнина эта конечно не сравнима с привычной нам Западносибирской - плоской, как доска. Мало того, что Минусинская котловина изобилует холмами и грядами различной высоты, она еще и разделена на четыре основные части невысокими горными хребтами, соединяющими Кузнецкий Алатау и Восточный Саян. Если перечислять с севера на юг, то сперва идёт хребет Арга, протянувшийся от границ Кемеровской области до города Ачинска, Спускающийся к югу в Назаровскую котловину, богатую бурым углём и ограниченную с юга Солгонским кряжем, идущим от города Ужура до излучины Чулыма. Ещё южнее расположена Чулымо-Енисейская котловина, знаменитая своей Июсско-Ширинской степью, к озёрам которой мы и стремились в нашей поездке.
Река Чулым петляет по Минусинской котловине, кидаясь то в одну сторону, то в другую. Начинаясь у посёлка Копьёво со слияния Чёрного и Белого Июса, сперва она течёт на восток вдоль южных границ Солгонского кряжа, приближаясь к Енисею у Новосёлово километров на 12. После она прорывается сквозь горы меж кряжем и Восточным Саяном и недолго течёт на север, пока не встречает очередную преграду. Впоследствии река огибает с запада хребет Арга и возвращается к Ачинску, после которого, вырвавшись из лабиринта, бежит дальше на север. Расстояние в каких-то 150 километров она проходит окольными путями километров за 500.
Южнее дорога пересекает Батенёвский кряж, Сыдо-Ербинскую котловину, Косинский хребет и наконец спускается в собственно Минусинскую котловину, вернее её южную часть. Райское местечко, я вам скажу! Растёт там практически всё, что душу мою радует: помидоры и абрикосы, всяческие арбузы и прочие вкусности.
Обогнув Абакан мы перебрались на правый берег неширокого в тех краях Енисея и устроились на ночлег в старинном купеческом городе Минусинске. Точнее в его новой части, которая была построена в 80-х годах практически на острове, отделённом от старого города Минусинской протокой Енисея.
Назавтра (кажется это было воскресенье 25 июля) мы побродили по Минусинску, посетили музей-заповедник в Шушенском и двинулись на юг, в сторону предгорий Западного Саяна, полюбоваться на Саяно-Шушенскую ГЭС.
Воскресенье закончилось в Абакане, где мы нашли пристанище на ночь и немного погуляли по городу. В понедельник же с утра выдвинулись собственно на пляжный отдых на озеро Шира в посёлок Жемчужный. Рассказ о местных достопримечательностях я так же оставлю на потом.
Серии: первая, вторая, третья, четвёртая.
Отдохнув как следует три с половиной дня (хотя запросто не заскучали бы и за неделю), в пятницу выдвинулись обратно в сторону родного Кемерово.
Обратной дорогой мы выбрали ту, которая проходит через Ужур, Шарыпово, Тисуль и Верх-Чебулу. На ней есть участок в 50 километров гравийки, пересекающей северные кряжи Кузнецкого Алатау, но зато расстояние по ней намного меньше, чем, например, через Ачинск и потом по федералке.
Город Шарыпово, недолго носивший название Черненко, известен высоченной трубой Берёзовской ГРЭС, стоящей на берегу одноимённого водохранилища. Уголь на неё подаётся прямо по многокилометровому конвейеру с расположенного неподалёку разреза.
Вскорости после Шарыпово асфальт заканчивается, и открывается вид на озеро Инголь, популярное у сибирских дайверов и славящееся своими чистыми водами, что никак не вяжется с пылью проходящей мимо щебёночной дороги.
Возвращаемся в Кемеровскую область. Райцентр Тисуль проезжаем окольными путями (жаль, что не возникло желание пофотографировать достопримечательности для более детального отчёта).
По дороге на Верх-Чебулу за рекой Серта запомнились очень живописная гряда с островками покосов, перемежающихся берёзовыми лесками, деревня Листвянка - родина космонавта Леонова, деревня с необычным названием Курск-Смоленка и тамошние гуси, а также часовня на въезде в районный центр, который тоже остался неотфотографированным (печаль!)
Итого прокатали в этот раз 2300 километров. Назавтра, после возвращения, сгонял в Новокузнецк и в Осиннники, доведя расстояние до 2800.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
Так что ждите следующих серий, расскажу о путешествии подробнее.
#путешествия #Сибирь #Красноярский край #Хакасия #лето 2021