Длинный день 25 июля 2021, за который мы в путешествии посмотрели Минусинск, Шушенское и Саяно-Шушенскую ГЭС, подходил к завершению. Арендованная на ночь квартирка ждала нас в столице Хакасии - Абакане. И казалось уже, что сил ни на что не осталось, но по заселению стало понятно, что спать ещё не хочется, а город, в котором мы до того не бывали и заехали к тому же так внезапно, посмотреть хочется.
Историю возникновения Абакана я вкратце поведал в статье про Минусинск. Описал там историю про то, как минусинские купцы много лет составляли прошения и придумывали планы постройки железной дороги до своего любимого города. В итоге, начатая строится в 1910-м, ветка от Ачинска дошла до здешних мест только в 1925-м, и молодому советскому государству очевидно не хватило денег протянуть три моста до Минусинска. Поэтому станцию пришлось строить прямо в поле. А возле станции вырос и город, который через несколько лет обогнал Минусинск и по размерам, и по значимости.
Сказать по справедливости, и на этой стороне Енисея было не совсем уж пустое место. Хакасские аилы располагались тут с древности. Более того, первый временный острожек, построенный русскими казаками в этих местах, основан был на острове Сосновом неподалёку от впадения реки Абакан в Енисей. Правда постоянный острог основали уже на другом берегу, немного ниже современного Минусинска: там почвы плодороднее и местность не так сильно затапливает.
И действительно, места, где ныне возвели город, на первый взгляд мало пригодны для проживания. Здесь довольно большая река Абакан впадает в Енисей, образовывая широкую пойму. Река разбивается на рукава, огибающие скрывающиеся по весне под водой острова, образует стремящиеся превратиться в болота старицы. Чуть ниже по течению у Подкунинских гор с начала XX века стоит посёлок Усть-Абакан, Меж Абаканом-рекой и Енисеем за сопкой Самохвал - село Подсинее, которое также постарше стольного града Хакасии.
Но есть железная дорога, есть станция, значит строить город будем здесь. Со всеми вытекающими. А чтобы хорошо вытекало соорудили каналы вокруг всего города, возвели дамбы. Но летом в Абакане комары прямо в центре города, уж извините. Такой ландшафт.
На самом деле столицей Комара считают город Усинск в Республике Коми. Там ему даже памятник поставили. А уж сравнивать с изобилием летающей живности где-нибудь в тундре язык не повернётся. Но всё равно комары в городе - необычно и неприятно.
Я вообще не думал заезжать в Абакан. В дорогу из Красноярска на юг рассчитывал поселиться прямо в Минусинске, чтобы с утра погулять по старому городу. Поэтому Абакан миновали по объездной и уже довольно поздно. В обратную дорогу хотел остановиться южнее: в Черёмушках или Саяногорске, потому что считал, что Саяно-Шушенскую ГЭС будем смотреть уже под вечер. Но в тех городах просто не нашлось квартирных бюро. Вот тогда и возник Абакан.
А специальный визит сюда я даже не планировал. Видимо потому, что ничего особо интересного в интернете про Абакан не нашел. Город небольшой, меньше 200 тысяч населения. По размеру, как третий город Кузбасса - Прокопьевск. Но в том аж три района, Абакан же на районы не разбит - одно целое. Только условное разделение, на частный сектор, советскую застройку и новые кварталы, окружённые дренажным каналом.
В Абакане нет даже районов сталинской застройки, которые представляют основу архитектурного ансамбля центральных частей городов Кемерово, Новокузнецка и Прокопьевска. Несколько трёхэтажных старых домов имеется, но не таких, чтобы ехать и смотреть их специально. Главные достопримечательности - парки и скверы. Вот к ним я объективно не подготовился. Каюсь. А можно было бы погулять по довоенному ещё парку "Орлёнок" или съездить на упомянутую выше гору Самохвал. Там тоже разбит сквер и стоит памятник древнему воину, в котором все видят знаменитого предводителя кыргызов бека Иренека.
Пришлось по дороге звонить местным. Благо, что у меня в Абакане знакомых несколько человек. Вопрос: "Что посмотреть в вашем городе, где погулять?", поставил товарища в тупик. В конце-концов нам посоветовали городской парк и прогулочную зону у Северной дамбы. В городской парк мы и отправились. Парк оказался пустоватым, и больший интерес представлял для тех, кто прибыл сюда на пробежку. Дорожки советских времён, мосточки через канал, зона отдыха у воды,
небольшая аллейка с павильонами быстрого питания и привычного для горсадов ассортимента.
Темнело. Новые красивые здания рядом с парком стали на фотографиях получаться не слишком хорошо. Значит пора двигать до нашего временного пристанища и попытаться где-нибудь попитаться.
Северную дамбу приберегли на утро. Вообще, перед тем, как покинуть город, хотелось оставить о нём впечатления получше. Поэтому решили покататься по району современной застройки, погулять по Преображенскому парку, заодно и рынок посетить - дорога ждала неблизкая, да и на отдыхе в дальнейшем надо будет что-то кушать.
Преображенский парк порадовал. Причём в те дни его как раз облагораживали. Думаю, он станет еще привлекательнее в будущем. Покажу несколько фотографий.
Так называемая "Северная дамба", точнее набережная канала напротив Северной дамбы, тоже представляет из себя симпатичную прогулочную зону. Безо всяких там аттракционов, просто аллея для променадов.
У берега выросли элиточки. Особо симпатичная - эта, за металлическим заборчиком.
За ним - дома попроще, но видимо тоже не совсем из дешёвых.
С этим мы погрузились в машину и отчалили в направлении Шира, на озёра.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #сибирь #хакасия #абакан #лето 2021