Найти тему
Ноль повдоль

Алтай. Колыванское озеро. Первый вечер.

А продолжу-ка я писать про летние приключения! Рассказ про начало путешествия был тут. Вкратце: слетав на десять дней в Санкт-Петербург, мы, отоспавшись, решили истратить последние деньки отпуска на Алтай. Вот только на какой? В этом мы не сходились совершенно. Супруге хотелось погреться на солнышке на берегу степного озера, а меня хлебом не корми, дай горы посозерцать. И тогда я вспомнил про одно замечательное место, которое не особо-то и надеялся увидеть - Колыванское озеро. Расположенное в западных предгорьях Алтая, там где начинаются бескрайние степи, оно бы смогло удовлетворить запросы всех заинтересованных сторон. Туда и рванули.

Проезжая по мосту через Обь. Качество фото через лобовик подкачало... (((
Проезжая по мосту через Обь. Качество фото через лобовик подкачало... (((

До последнего не признавался жене, куда мы всё-таки отправимся. Заверил только, что на озеро. За день до выезда признался, что в сторону Колывани поедем. Весьма ценная информация. Представьте, что просыпаетесь вы в самолёте и спрашиваете: "Куда мы летим?" Вам отвечают, к примеру: " В Бужумбуру". И много вам это скажет? Придётся смириться с происходящим и буркнуть что-то типа: " А-а-а. Ну ладно".

Вот ссылка на карту.

Предварительно тайминг путешествия был рассчитан так: в первый день добираемся и заселяемся на озере (а расстояние до него - 750 километров), во второй день чилим на берегу, в третий - съезжаем и путешествуем, ночуя где-нибудь в Рубцовске или Барнауле, а на четвёртый - возвращаемся домой. Про начало дороги я уже рассказал, ссылка на статью была выше. Доехав до Барнаула, выпили кофе в кондитерской у дороги, удивили местных звонком: "Привет! А мы у вас тут проездом", и почесали дальше. Часов в шесть вечера добрались до села Саввушка - островка цивилизации неподалёку от озера, и повернули от трассы в поля, к разбросанным по берегу турбазам. С одной из них, с "Лазурной", я созвонился ещё из Кемерова. "Приедете? Поселим. Не вопрос". Остальные на звонки не отвечали.

Озеро Колыванское. Панорамка
Озеро Колыванское. Панорамка

На подъезде к озеру грунтовые дорожки начали разбегаться в разные стороны. Мы решили: повернём на одну из них, а там уж, куда кривая вывезет, туда и постучимся с просьбой о ночлеге. К удивлению нашему, подъехали мы как раз к базе "Лазурная", с которой я и созванивался ранее. Совпадение? Возможно.

Жилфонд на базе состоял из небольших домиков на два или на четыре человека. Домики для пар были заняты, поэтому пришлось раскошеливаться за четыре койкоместа и арендовать на пару ночей жилище для четырёх постояльцев. В домике по сути не было ничего, кроме двух самодельных жёстких двуспальных кроватей и небольшой тумбочки о трёх ногах между ними. Вы спросите, а как же удобства? Видите, около домика краник? Вода сюда поступает самотёком из бочки. У берега можно найти парочку душевых такой же системы. А туалеты общие, деревенские, с дыркой в полу. За три тысячи в сутки за домик не слишком-то комфортно.

Дело в том, что на базы не проведено электричество. Общая кухня, совмещённая с магазинчиком, подключена к дизель-электростанции. Там работает парочка общих холодильников. А свет в домики подают на четыре часа вечером по расписанию. Ток слабенький, даже смартфон еле заряжает. Впрочем сотовые тут особо не нужны - устойчивая связь появляется только если подняться на скалы. Вот такой вот нехитрый быт. Если вы привыкли жить неделями в палатке, готовить на костре и вытираться лопухом, то для вас такие условия покажутся нормальными.

Озеро Колыванское само по себе примечательное, хотя и небольшое: в длину - четыре километра, в ширину - около одного, глубиной - метра три в среднем. Но про его особенности мы поговорим в отдельной статье. Особый восторг вызывают у туриста фантастические скалы выветривания, разбросанные по берегам. Наша база располагалась как раз меж двух таких скальных выходов, по которым хотелось лазать и лазать. Но самые высокие и "кучерявые" горки высились над восточным берегом озера. Скататься бы к ним! Возможно в следующий раз.

Скалы выветривания образованы какими-то рыжими гранитами, временем и водой превращёнными в нагромождения каменюк. Здесь у любознательного читателя должен произойти порыв шаблона. Такие виды рельефа связаны с морями, в которых вулканические породы крошатся в песок, а после прессуются, как попало, да ещё и с прослойками из менее устойчивых известняков. Но Алтайские горы молодые. Где-то неподалёку было море, куда текла древняя Обь во времена оледенения, но вода до этих мест вряд ли доходила (подтверждается живущими в озере растениями доледникового периода). Более низкие степи западного Алтая река и то преодолевала по нескольким полосам, позже превратившимся в ленточные боры.

А разгадка в том, что Алтайских гор за долгую историю было много. Где тонко, там и рвётся, это я про границу Западно-Сибирской плиты, которая проходит как раз по Алтаю. Горы вырастали, разрушались и лезли вверх снова. Покрывались морями и высыхали впоследствии. Выпирали наружу ценные породы, благодаря которым осели здесь русские три века назад. Именно по краю Алтайских гор, что здесь - в краю Колыванском, что у нас в Салаирье, среди невысоких кряжей и спрятано было основное богатство рудной Сибири: серебро и железо, цветные металлы и поделочные камни. Таких огромных кусков яшмы не добывали наверно нигде (помните же громадные алтайские каменные вазы, стоящие и в Эрмитаже, и в других музеях, даже на площадях городов?). И первое серебро на Руси выплавили при Петре I под Тисулём, что в Кузбассе. А затем и в Колывани, и в Барнауле, и в Салаире. И это тогда, когда деньги очень были нужны перестраиваемому чуть ли не с нуля государству.

Так что места эти ценны не только в геологическом смысле, но и в историческом. Пожить бы здесь хотя бы с недельку, покататься по старым горнозаводским посёлкам, сходить на самую высокую гору Колыванского хребта - Синюху (1210 метров). В конце-концов, хотя бы побывать на разных берегах этого волшебного озера, посмотреть вблизи на причудливые скалы. Но селиться похоже нужно в селе Саввушка, в комфорте, и наезжать по разным интересным местам уже оттуда.

И живая природа здесь весьма интересна. К западу от озера лежат степи, на камнях встречаются вообще необычные растения, в самом озере - водной флоры чуть ли не тридцать видов, а на восток начинаются настоящие горы и тайга.

Бурундучок
Бурундучок

Там, где мы останавливались, из животного мира запомнились только бурундуки, то тут, то там скачущие по камням, и хищные птицы, нарезающие круги на озером и скалами и, видимо, питающиеся этими самыми бурундуками.

Впрочем, день заканчивается, над озером расползается ночная тьма, туристы слезают со скал, выходят из вод и разбредаются по домикам. Пора и нам. Продолжим рассказ чуть позже.

А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#Алтай #путешествия #Сибирь #Колыванское озеро #лето 2022