Найти тему

Секретная дипломатия предков татар или как правители Великой Булгарии приняли христианство и получили покровительство Византии.

Фото  Повелитель булгар хан Кубрат            Источник https://yandex.ru/images/search
Фото Повелитель булгар хан Кубрат Источник https://yandex.ru/images/search

Контроль на территориями между Каспийским, Азовским и Черным морями и проживавшими там племенами был бы невозможен без высокой дипломатии. "В единстве сила" - лозунг Кубрата хана Великой Булгарии прошел через века и актуален в наши дни. Чего же искали и боялись древние предки татар на Черном море...

В 6-7 веках нашей эры на территории современного Кавказа и в степях между Каспийским и Азовскими морями создается государство народа булгар со столицей Фанагория на Таманском полуострове. Армии булгар вторгаются на территории Хазарского каганата и Византии и закрепляют свои границы при правлении хана Кубрата. Историки однозначно считают, Кубрат хана основателем и первым правителем Булгарского государства, известного по византийским источникам VIII—IX веков как Великая Булгария. Так кто они были эти булгары и почему так себя называли? Во многих источниках булгаров относят к племени хуннов или гуннов - тюрков, исповедовавшем языческое верование тенгрианство. Однако в преданиях об их походах есть упоминания о том, что среди их боевых знамен с символами животных были и стяги с белыми равносторонними крестами на голубом фоне. Что-то похожее мы видим на греческом государственном флаге. Их отдельные знамена были украшены ликом христианского святого Георгия Победоносца.

Более того, в исторической «Хронике» византийского летописца Иоанна Никусского указывается, что им был известен некий воин Кетрадес (тюрк. Кубрат), который являлся племянником Куернака (Органы) и был крещён и воспитывался в императорском дворце в Константинополе. В дальнейшем Кубрат был удостоен византийским императором Ираклием Первым титула патрикия с правом правления в качестве христианского государя. Именно покровительство византийского императора, по мнению этого историка, позволило Кубрату беспрепятственно стать властителем на Каспии и Азове. О связях Кубрата с Византией сообщается в другом уважаемом источнике в «Бревиарии» Константинопольского патриарха Никифора первого Исповедника (ок. 760—828). В записях сообщается о дяде Кубрата как правителе гуннского народа Органа, который официально прибыл во главе делегации булгарской знати в Константинополь по приглашению императора Ираклия Первого и был обращен в христианство и удостоен титула патрикия.

Скажу честно, я удивлен тому, насколько тесен мир. С другой стороны, мне стало понятно, каким образом хану Кубрату удалось создать союз с армянами и заставить подписать хазарского кагана мир и признать границы Булгарского государства. Также смущало, почему тюркский хан назвал свою столицу на греческий лад - Фанагория. Но с учетом дружбы с Византией все становится понятно. Конечно Византия в обмен на свой союз получила надежного союзника на Кавказе и в Азовских степях. Конечно же заслуга здесь больше византийских дипломатов. Но история на этом не закончилась и булгары не остановились в своих границах. Возглавляемые сыновьями хана Кубрата булгарские армии отправились покорять новые земли на Балканах и Волге. Но это материал для следующей моей статьи. Подписывайтесь на мой блог и я буду делиться с вами своими находками.

Фото  карта последующих владений булгар        Источник https://yandex.ru/images/search
Фото карта последующих владений булгар Источник https://yandex.ru/images/search

Я думаю вам будет интересно знать происхождение самого этнонима племени Булгар. И я здесь схожусь с древне-сирийскими источниками. Вот что я нашел.

Арабские авторы Истахри и Ибн Хаукаль заметили, что язык болгар был идентичен языку хазар. В сирийских записях 6 века есть предания о появлении из Азии на Азове и Черном море воинственных племен, которых возглавляли единокровные братья по имени Булгар, Хазар и Барсал. Именно эти племена составили костяк населения Болгарии Кубрата.

Не знаю насколько можно доверять указанным мною источникам. Пишите в комментариях то, что вы знаете.