Сегодня побывал на кофейном производстве Verlé. Завод по обжарке и упаковке кофе располагаются на Канонерском острове в Петербурге. Снимать на производстве, к сожалению, оказалось нельзя. Ребята рассказали и показали, как работают ростеры (обжаривательные машины), как происходит отделение хорошо обжаренных зерен от мусора и плохих зерен, как происходит помол и упаковка кофе в дрипы и капсулы. Интересно, например, что после обжарки зерна проходят проверку в специальном фотосепараторе «Сапсан», который по цвету отделяет пережаренные или недожаренные зерна, и оставляет хорошие. На удивление, все производство довольно компактно умещается в одном небольшом цехе. После экскурсии на производство ребята провели каппинг, то есть дегустацию образцов, в лаборатории. Тут они проверяют качество готового продукта и придумывают новые варианты и способы его приготовления. Вкусы кофе, как и вино, можно описывать кучей разных слов. В целом, помимо кофе ребята порадовали дружелюбием и приятным живым вайбом в компании. Если хотите туда тоже попасть, напишите мне, организуемся. ✌️
Возвращение к себе