Найти тему
Пищевые источники белка
Если рассматривать по пищевой ценности, то на первом месте… молоко! Удивитесь, почему не мясо? Человек – существо млекопитающее, по материнскому молоку калибруются рецепторы младенца, именно молочный белок даёт максимально полезные вещества в необходимом виде для обеспечения пяти функций белка (структурной, транспортной, иммунной, ферментативной и наследственной) в течение всей жизни. В сегодняшнем мире не принято петь оды молоку и молочным продуктам, но я озвучу непопулярное мнение, позволив себе...
2 года назад
«Вместо кофе лучше съешьте клюкву» – бред
Наверняка вы видели картинки по типу «хочется шоколада = не хватает магния, хочется выпить = не хватает белка». По большей части, информация в них притянута за уши, а рекомендациям ‘вместо кофе лучше съешьте клюкву’ я не советую следовать (ну, какая нафиг клюква?!). Дело в том, что, когда организму нужно построить какую-либо структуру, для создания клеток требуются соответствующие материалы, получаемые из пищи. А если запросы организма, посылаемые мозгом, игнорируются, тогда вместо требуемых клеток мышечной ткани, к примеру, построятся клетки жировой...
2 года назад
Гены ни в чём не виноваты!
Человек - био-психо-социальное существо. И рассматривать роль питания для био (организм, тело) в отрыве от психо (духовный мир) и социо (общество) не совсем корректно. Поэтому нужно принимать во внимание как абсолютно равноценные стороны все эти три аспекта. И первое, био, начинается с генетики. ДНК, РНК, гены и хромосомы все изучали в школе. И нам даже говорили, что генотипу (наследственный материал параметров биологического тела) зачастую не соответствует фенотип (то, как выглядим на самом деле)...
2 года назад
Диагноз: ожирение?
Один из первых признаков старения – изменение массы тела (при условии НЕизменения образа жизни). По международной классификации болезней ‘ожирение’ имеет номер Е66.0, т.е это действительно заболевание. Однако чаще всего оно не самостоятельное, а является симптомом другого, более серьезного заболевания. Что такое ожирение? Если загуглить, первая ссылка – википедия. И написано там следующее: «…хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела…» Хроническое? Отнюдь не всегда оно протекает хронически...
2 года назад
Если б молодость знала, если б старость могла!
К сожалению или к счастью, никто из нас не молодеет. В настоящее время в научном сообществе есть несколько теорий, как происходит старение человека. Интересно, что факторами, оказывающими первостепенное влияние на наш ‘внешний’ возраст являются нездоровое питание, переедание и лишний вес.  Об одной из теорий старения вы наверняка слышали: накопление свободных радикалов, или оксидативный (=окислительный) стресс. Что же это такое? Клетки человеческого организма – живые структуры. Из них состоят ткани, из тканей – органы, из органов – системы, из систем – целый человек...
2 года назад
Заедание эмоций
Человек – био-психо-социальное существо, и все эти 3 аспекта важны в общности. Попробуем немножко коснуться ‘психо’. Кто-то празднует радостные события своей жизни едой, еда для них как праздник. А чаще всего люди заедают негативные эмоции: тревогу, злость, агрессию, печаль, одиночество. Во-первых, стоит повышать свою осознанность, управлять эмоциями. Не подавлять их, а прожить и отпустить. Для этого иногда достаточно всего лишь обозначить, признать эмоцию. Например, сказать: «Знаешь, эта ситуация меня взбесила, но вообще-то я адекватный(ая), и скоро попустит. Ничего, бывает, но пока что я раздражен(а)»...
2 года назад