Найти тему
Выставка и Маяковский
Сходил на выставку "Маяковский. Трибьют" в Петербурге. Я увидел анонс внезапно, день в день, и страшно заинтересовался - около десятка УЛИЧНЫХ художников, половину из которых я знаю и люблю, выставляют работы под одной крышей. Общая тема - Маяковский, преподносящийся как первый уличный художник. Звучит просто И-ДЕ-АЛЬ-НО. К художникам у меня вопросов нет. Я был рад впервые увидеть вживую работы Миши Маркера, Максима Имы, Ильи Мозги. У меня вопросы, как всегда, к организаторам. Точнее, один большой...
8 месяцев назад
Все люди равны Никогда не понимал, зачем дифференцировать погибших в статистике? "Погибло 20 человек, среди них – 8 детей". И что? Типа детей жальче? Допустим, но за остальные-то тоже люди, за них не грустно? "В авиакатастрофе погибло 10 человек, среди них – два гражданина России". Почему я должен переживать за человека больше, если у него паспорт определённой страны? Может быть, это - такой звоночек? "Ага, а Саня со Светой как раз из Тая возвращались, надо проверить". Но если я захочу успокоиться, я и так узнаю, каким рейсом летят мои близкие. Почему бы тогда не перечислять вообще всех? "Среди них: якут, врач, инвалид, два старика, корги, аллергик, лысый".
11 месяцев назад
Буллинг Не-не-не, я вообще ни разу не из этих "уберите все заимствования из русского языка!!!11!1". Просто недавно задумался - слово "буллинг" у нас стало привычным, если люди обсуждают проблему школьных издевательств, обычно используют именно его. Но по-моему, куда страшнее звучит его синоним - ТРАВЛЯ. Тут и сочетания звуков, и этимология – всё на наше ухо как-то пожёстче, чем в английском аналоге. Как будто быть подверженным буллингу – это получить подзатыльник от комично туповатого верзилы-футболиста, который всюду ходит в своей спортивной куртке с белыми манжетами и воротником. А быть подверженным травле - это быть до мяса избитым отморозками, которые хотят тебя сжить со свету. Но это только мои ощущения, конечно.
1 год назад
Открытки! Дроп! Наконец-то руки до них дошли. Теперь их можно купить в Jawsspot и "Сувенирах Оренбурга" на Советской, 27. Там есть и работа "Душа Оренбурга" со стены в баре, и иллюстрации к Кино и БГ. Для москвичей - последние отправятся в Ходасевич на Покровке, 6, ищите там ;) Или пишите мне, пришлю напрямую)
1 год назад
Новость Товарищи! 28 марта буду снова рассказывать об иллюстрациях к роману «Bettersburg». Будет презентация книги. И не где-то в подвале, а в самом Зингере. «Доме книги», то есть. Прикиньте, ништяк! Наконец-то о книге про Питер узнают в самом Питере)) Приходи, буду рад увидеться. Только скажи заранее, если соберёшься) 28 марта, четверг, 19:00. Невский, 28.
1 год назад
Чтоб не сглазить У многих людей замечаю привычку не рассказывать о каком-то предстоящем событии в жизни, "чтоб не сглазить", "чтоб получилось". Я сам склонен скрывать процесс пока он не окончен, но уже несколько раз ловил от этого скорее негативные моменты. Потому что если ты всем объявил, что делаешь какую-то невероятную штуку, но обосрался и даже не начал - об этом никто даже не вспомнит на следующий день. А вот если ты всем раструбил, и делаешь, и показываешь процесс, то привлекаешь к себе внимание и подогреваешь ожидание результата. Ну и поддержку, если повезло. Замечали ли вы у себя такую закономерность - если разболтал, не сбылось, и придерживаетесь ли этого правила?
1 год назад
Три типа Короче, пардоньте, я тут философии зачитался, так получилось. И посреди всего нашёл такую классификацию людей авторства философа по фамилии Лосский. Существует три типа творцов: 1) Постоянное противоборство с другими людьми, утверждение приемлемыми средствами своей эгоистической исключительности. Опирается только на свою изолированную творческую силу. Источник творчества - конфликт и жажда реванша. Вместо чудодейственной полноты получается чрезвычайная скудость 2) Представлен деятелями, объединенными на время клановыми интересами. Сообщество мыслимо лишь при условии, если групповые люди усваивают правила взаимодействия. Каждый превращается как бы в орган для выполнения той или иной стороны совместной деятельности по принципу многоклеточного организма или объединения протонов, электронов, атомов. 3) Высший тип. Достигается путем единения с богом, а через него со всем миром. Основывается на любви ко всех существам мира, так как Любовь есть совершенное приятие чужого бытия. Такая Любовь возможна как свободное проявление деятеля. Всякое принудительное приятие чужого бытия, возникающего из расчета, страха или вообще в силу какого-нибудь эгоистического стремления, делает участника частичной личностью, ущербной. Че скажете? Есть кто-то конкретный, кого захотелось под эти гребёнки причесать?
1 год назад
Стилёк Превью: нашёл свою запись начала 2020-го, где попробовал текстовый фристайл опираясь на стиль Керуака. У него есть особенности, можно погуглить. Ну, вот, нате, поделюсь. *** Поезд, поезд, поезд, железный длинный синий вагон, ребристый бок, какой-то герб барельефом, пахнет этой пропиткой для шпал, или бог его знает что это такое. Стоит на станции в мороз, где можно проветриться, дрожа на ветру, или едет, свистит по полю, стучит стучит стучит по рельсам, доносится гудок, как на губной гармошке если сделать вдох на низких частотах, искры быстрыми мазками маленькой кисти появляются и исчезают за окном. Качающаяся темнота потолка вагона очень приятна для глаз после долгого дня. Я некоторое время полежал на спине, прислушиваясь к ощущениям - не заболело ли горло. Спина отдыхает, здесь невероятно ретровый интерьер, тусклый свет, и красные полки уже мягкие-мягкие от времени, и на них приятно лежать. Конечно, множество разговоров было сегодня вечером - разговоров шикарных, интересных, эпохальных. Двадцатые годы двадцать первого века - звучит! А всё равно едем в советском вагоне, такого старья днём с огнем не сыщешь в Европе, да и это превратили бы в фишку - винтажный состав, денег стоит, тематическая поездка, а нам не надо, нам - бесплатный портал в прошлое, и счастье, что мы умеем радоваться этим порталам, потому что многие не знают, что можно жить иначе, и для них это - реальность и обыденность. Реалии России, возможно, интересны для иностранца, потому что здесь от москвы вдали всё такое...простое, деревенское. Вроде и не Индия, не совсем экзотическая страна третьего мира, но с другой стороны всё, что вне Петербурга и Москвы - так необычно для Европы с её ухоженными домами, хорошо одетыми стариками и аккуратным менталитетом. И ведь не такая Россия, какой её мог бы изобразить неплохой фотограф, претендуя на гениальность - с панельками, застреванием в девяностых и водкой на кухне. Сейчас - не такая. Но что-то глупое, хабалистое есть в ней от базарной тётки. Ой не надо только, чтобы это прозвучало громко, но вполне себе хорошим лицом России могла бы быть проводница в купе, которая, как я писал по дороге из Петербурга в Москву после выставки, больше смахивает на воспитательницу детского сада. И никто не знает, что с нами будет дальше. ***
1 год назад
Вопросы концентрации Сейчас все молятся на многозадачность и легкость переключения с одного на другое. Тех, кто не молится, меньше, они болтают про токсичную продуктивность. Но я не про то, мне про вас интересно. Как вам комфортно работать? Можете ли сидеть посреди тусовки и работать, сконцентрировавшись на одном деле? Или вам нужна стерильная, шумоизолированная комната на десятом этаже, чтобы вы могли хоть одну мысль удержать?
1 год назад
Our hometown in the dark В продолжение темы про родной город. Наш город, конечно, маленький, но не совсем – по крайней мере, в нём есть районы, а не только две улицы. И сейчас будет сравнение для геймеров. Представьте, что наш мир - это серия ГТА. Например, Питер или Москва - это ГТА-5, там десятки районов, переходы между ними – плавные, расстояния – большие. А Оренбург – как город из какой-то более старой части серии ГТА. Тоже ведь город, тоже большая «карта», по которой можно поездить. Но всё в ней будто бы проще и символичнее. Чем старше компьютерная игра - тем более она «символична». Игрушечна. Впечатления и настроение игрок получает от сюжетных поворотов, от мелочей, от символов, а не от наслаждения гиперреалистичной графикой, проработанной до пикселя. Вот и у нас районы делятся более четко. Они маленькие по сравнению со столичными. Музеи, магазины, бары меньше по сравнению со сравнению со своими аналогами из крупных городов. И я понял в какой-то момент: Оренбург для меня – как ГТА-Вайс Сити. Карта до смешного мала, проехать можно за считанные минуты. Меньше возможностей, меньше видов транспорта, меньше зданий, в которые можно зайти. Но атмосферно здесь пррросто до ужаса.
1 год назад
Мусы Джалиля Скажите, у всех ведь, наверное, есть любимые улицы в городе? У меня одна из таких – улица Мусы Джалиля. Я открыл для себя эту улицу только после того, как сходил туда на квест, который находился в ТК "Губернский". Я не помню, чтобы удавалось появляться на ней раньше. Нет, пару раз, в детстве, – может быть, но я и в этом сильно сомневаюсь. Мы будто бы выезжали по ней из города? Хотя – куда оттуда выезжать? Короче говоря, я довольно быстро полюбил этот район. И с тех пор всегда делюсь своим восторгом с друзьями. Как-то раз мы с Мариной провожали Юру до дома и как раз говорили об этом. Он рассуждал: – Почему Ренду считают отдаленным районом города? Что за херня? Мы ближе к центру чем кто бы то ни было, чем тот же Мёртвый! С какого хрена мы – "отдаленные"? Ренда – это вообще самая старая и, соответственно, самая ценная часть города! Я сказал: – Скорее всего, Ренда – это морально отдаленный район. Он тихий, деревенский, эдакое захолустье. Жалко, конечно. Это – действительно какой-то отдельный мир. Она находится в низине. Что по Джалиля, что по другим улицам туда нужно «спуститься». И эта низина смахивает на какую-то мистическую аномальную зону, потому что эта Ренда так чудесно там законсервировалась, будто в ней – совсем другое время. Такой был разговор. Я попытаюсь не удариться в эзотерику, но там будто бы действительно...тоньше грань между временами. Многими временами, не только теми, в которых застыли старые дома, а гораздо более глубокими и давними.
1 год назад
Проснитесь Пошёл я как-то раз незнакомым мне гостям города Оренбург показывать. Семейная пара, коляска с ребёнком, всё ок. Иду, рассказываю. Всё как всегда - слева дом такого-то века, справа памятник такого-то века. Но не прошло и десяти минут, как я услышал роковое: – А вы знаете, Дмитрий, что этот дом на самом деле построен гораздо раньше? Нет, бывает, конечно, что мои гости на экскурсии шарят в чём-то больше меня. Это нормально. Поэтому я попросил рассказать, в чём дело. – На самом деле все постройки такого типа не могли быть построены в девятнадцатом веке! Посмотрите, какая кладка и какие оконные проёмы...это не могло быть первым этажом, на самом деле здание уходит ещё на четыре, пять этажей вниз, потому что после всемирного потопа селевые потоки покрыли большую часть площади городов, построенных тысячи лет назад нашими предками-гигантами... Ещё около часа они с сожалением смотрели на меня, такого непросветлённого и обманутого подлыми фальсификаторами истории, перебивая и подсказывая, как все было на самом деле, после чего мне стало стыдно, что экскурсию веду уже фактически не я, а они. Я не выдержал и сказал: – Слушайте, это всё очень интересно...давайте сравнивать - я вам буду говорить пару слов из наших, официальных источников, а вы будете рассказывать мне правду! Это знание очень важно для меня как гида... ну и всё такое. И беседа сразу развернулась в продуктивное русло. Оставшийся час маршрута они с упоением открывали мне глаза на истинную историю Оренбурга, я узнал много нового. В конце они посоветовали мне сайт Крамола.ру и отпустили с чувством выполненного долга: я прозрел и освободился от шор официальной истории, беспощадно переписанной после великого потопа начала 19-го века.
1 год назад