Найти тему
Плоды гарцинии мангостана меня привлекли прежде всего своей красотой. Плоды тёмно-бордовые, с толстой 7-10-миллиметровой кожурой, под которой находится сочная сегментированная мякоть, очень похожая на очищенную головку чеснока. Кожура горькая, несьедобная, если брызнет на одежду – пятно не отстирывается (ну или я не знаю хороших пятновыводителей). Но в народной медицине порошок кожуры, а также листьев и коры используют как средство от диареи. Мякоть нежная, чем-то напоминающая и клубнику и персик, сладкая с кислинкой. Но если на мякоти появились ржавые пятна, то она горькая. Обычно это следствие повреждения кожуры, когда ее горечь стекает внутрь пода. Поэтому выбирать нужно гладкие неповрежденные плоды с незатвердевшей корой. Когда кора твердая, так что нож с трудом в нее втыкается – фрукт 100 % будет внутри невкусным. У этого фрукта во Вьетнаме есть сезон , с апреля по август, вне сезона плоды часто с высохшей кожурой и «ржавые» и даже просто испорченные внутри. Вообще если покупать 1 килограмм мангустинов, то после очистки кожуры остается где-то 200 г мякоти. У меня вышло вообще 100 г, так как несколько фруктов было подпорчено. При чем снаружи никаких особенностей заметно не было. Стоимость фрукта сейчас на рынке 50000 донгов (примерно 200 р.) Но в модной сети супермаркетов Аннам гурмэ килограмм мангостинов стоит 200 000 донгов. Моя дочь очень любит мангустины, особенно если я их ей почищу. Вкус мангостина не самый мой любимый, но мне очень нравится его чистить. Да и его полезные свойства впечатляют. Сушеная молотая кожура помогает при экземе, кожной инфекции и угревой сыпи. Фрукт замедляет старение и омолаживает, ускоряя регенерацию тканей, а также помогает справиться с бессонницей и нервным напряжением. Но главное волшебное свойство мангостина обусловлено содержащимися в нем КСАНТОНАМИ.  Ксантоны, по атиоксидантной активности, превосходят в десятки раз широко известные антиоксиданты: витамины С, Е, А, селена. Они позволяют изменять локальную концентрацию кислорода в клетке, защищать легко окисляющиеся участки клетки и реакционные центры, и поставлять кислород при его общем дефиците. Эти водорастворимые антиоксиданты, в зависимости от pH среды, способны выводить ионы тяжёлых металлов, радионуклидов, и металлов переменной валентности. В природе ксантоны не слишком распространены. Широко известное лекарственное растение Алоэ содержит только один вид ксантона, зверобой и листья салата - по два вида, природный комплекс витамина Е содержит девять ксантонов. Золотой Ус – 3 ксантона. И лишь плод мангостина -  43 вида. Кроме того, мангостин препятствует тромбообразованию и, потому дополнительную популярность получил в период ковида. Значит, будем покупать и чистить, даже не смотря на скромный выход в 100 г антиоксидантной мякоти с 1 килограмма. Здесь также популярен сок мангостина, но я еще не пробовала. В Россию, кстати, мангостин тоже экспортируется, при чем в статистике указано, что в 2021-2022 году экспорт увеличился.
1 год назад
Перерыв на сон. Встают вьетнамцы довольно рано, например в 4.00. В 6 утра на дорогах много мотоциклов, стучит стройка, уличные торговцы уже разложили товар. И это уже люди работают. В пять проходя вдоль реки или мимо парка можно видеть людей, занимающихся групповой гимнастикой под руководством тренера или выполняющих упражнения самостоятельно. В жилых комплексах много тренажеров на открытом воздухе. И хотя лично я пока с трудом справляюсь с жарой и не нахожу в себе сил подойти к таким тренажерам, местные жители утром и по вечерам позволяют себе такую физическую нагрузке. В местных школах и университетах обучающиеся приходят до 6.45 для неких оргмероприятий, чтобы в 7.00 уже быть готовыми к получению знаний. Ранний подъем и жаркий климат обуславливают такую вьетнамскую особенность, как дневной сон. В школах до 5 класса дневной сон для детей обязателен. Но и взрослые люди предпочитают не упускать возможности отдохнуть. На работе они держат поролоновые матрасики, свернутые в рулон. Примерно в 11.30 в учреждениях занавешивают окна, расстилают матрасики, и народ засыпает. Я как-то по незнанию зашла в «тихий час» в обувной магазин. Он не был закрыт, кстати, и еще это был один из магазинов, в котором нужно было при входе снимать свою обувь. Продавщица спала на матрасике, ее дочка рядом залипала в телефоне. Я не стала ее тревожить просьбами вопросами качестве обуви и наличии требуемых размеров, а удалилась восвояси. Вообще способность вьетнамцев спать днем нам удивительна. Например, меня всегда удивляло умение расслабиться и заснуть прямо на мотоцикле: голова на сидении, ноги свешиваются с руля. И ведь действительно спят, кто-то посапывает, а кто-то настолько расслабляется, что из открытого рта слюна течет. Вдоль дорог есть места под навесом с подвешенными гамаками, где может покемарить любой желающий. Помню, что водитель школьного автобуса, после того, как довозил детей до школы парковался в удобном месте на дороге, крепил один конец своего гамака к поручню в открытом автобусе, а второй к столбу линии электропередач или дереву на тротуаре и так дремал до момента, когда надо было развозить детей домой. Когда мы жили в Хошимине, одна русскоговорящая няня работала в обеспеченной вьетнамской семье и рассказывала, что домработница приходит в 7.30, делает заготовки к обеду и ужину, начинает уборку, а в 11.00 расстилает свой коврик и спит до 13.00. После чего просыпается и продолжает уборку, стирку, глажку и готовку еды. Не знаю, смогла ли бы я вот так засыпать в чужом доме, зная, что еще куча дел надо успеть закончить… Полагаю, что это очень здоровая привычка, пусть и обусловленная жарким климатом, которая позволяет человеку отдохнувшим, с новыми силами снова приступить к работе. Может и мне такую выработать?
1 год назад
Гуанабана, саусеп или сметанное яблоко. Первое мое знакомство с фруктом было неудачным. Я потихоньку пробовала разные плоды, дошла очередь и до сметанного яблока. Но плод был незрелый, а мне не объяснили, что ему надо полежать до мягкого состояния. Кстати, тут нередко торговцы фруктами спрашивают, когда будете есть покупаемые фрукты, чтобы не вышло так, например, что спелый фрукт, который надо съесть сегодня, испортится в дороге. Но то, первое в своей жизни сметанное яблока я взяла в бездушном супермаркете, где никому не было дела о того, когда и как я буду его есть. Я взяла свежий, без пятнышек, довольно увесистый и совершенно твердый фрукт. Он был зеленый, с небольшими колючками, которые, впрочем не кололись. Я его разрезала, обнаружила внутри белую мякоть с черными семечками. Мякоть с трудом жевалась, напоминала вату, вкус имела никакой с кислинкой и вяжущий эффект навроде неспелой хурмы. Спустя какое-то время я увидела, что с этой гуанабаной делают чаи и напитки и даже какие-то БАДы. Прочитала о волшебных свойствах плода и на этот раз купила в супермаркете плод, уже разрезанный, очищенный, готовый к употреблению. Спелая мякоть была кремовой, мягкой, даже как будто желеобразной, семена легко отделялись. Вкус было кисло-сладкий со специфическим ароматом и цитрусовым привкусом. Не слишком впечатляет и желания побежать и снова затарится не вызывает. Но, безусловно, заслуживают внимания полезные свойства этого неказистого фрукта. Этот фрукт рекомендуют употреблять для нормализации обмена веществ, лечения заболеваний кишечника, выведения из организма мочевой кислоты, улучшения работы печени.  Масло семян гунабаны помогает избавиться от вшей на голове (надеюсь, что нам это не понадобится). В Латинской Америке есть какие-то рецепты с листьями гуанабаны для отрезвления пьяного человека. Стебель и листья гуанабаны имеют вещества с противовирусными свойствами. Употребление  гуанабаны повышает иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям. На Филиппинах выпускают препарат из гуанабаны, который используется в комплексной противораковой терапии, который предположительно эффективен в отношении 12 видов раковых клеток. На самом деле это все неподтвержденные данные, поскольку проведенные исследования не соответствуют европейским стандартам доказательной медицины. Гуанабана может причинить и вред. Ее ежедневное употребление приводит к уничтожению всех полезных клеток в кишечнике, семена ее ядовиты, неспелый сок может вызвать ожог глаз, фрукт также может понижать давление. Так что, наверное, можно иногда употреблять эту экзотику, но без фанатазма, несмотря на обещанные в Интернете чудеса.
1 год назад
Вот уже почти месяц как я нахожусь во Вьетнаме и все это время я делилась впечатлениями и открытиями в своем статусе в Whatsup. И мои добрые друзья и коллеги предложили мне создать и вести свой  блог. Кто-то говорил, что было бы здорово каждый день рассказывать о новом и ярком, нам неизвестном из жизни во Вьетнаме… Другие говорили, что было бы интересно читать про необычные и прекрасные растения. Третьи говорили, что в целом блог о путешествиях тема избитая, но все равно находящая своих читателей и зрителей. Мне же хочется сохранить свои впечатления, которые, к слову, бывают не всегда позитивными, на некоем пусть и виртуальном носителе с возможностью обращаться к ним, когда захочется вспомнить отдельные моменты жизни.  Подхватив предложенные идеи, я решила, что Вьетнамом ограничиваться не буду, хотя поскольку я сейчас здесь живу значительная часть постов будет посвящена этой стране, моим наблюдениям и открытиям… Я просто буду рассказывать об удивительном мире вокруг, приглашая других впечатлиться, полюбоваться чем-то известным и новым, иногда вместе со мной возмутиться обнаруженным неприятным обстоятельствам… И, чтобы не бросить этот проект в самом начале, как говорилось в моем пионерском детстве «перед лицом своих товарищей торжественно клянусь»: 30 дней – 30 постов. Потом я либо втянусь и начну получать удовольствие от успешного процесса и общения с подписчиками, либо все окажется скучно, занудно, не найдет своего читателя и слушателя, и канет в Лету… Наверное, будет «многабукаф», потому что сама я в соцсетях люблю больше читать тексты. Но вы меня скорректируете, если я слишком увлекусь. И вообще я рассчитываю на обратную связь, в том числе и конструктивную критику. Сразу скажу, что я ничего не знаю о правила ведения блогов, а там явно есть какие премудрости, но я буду учиться в процессе. Так что, поехали!
1 год назад