Плоды гарцинии мангостана меня привлекли прежде всего своей красотой. Плоды тёмно-бордовые, с толстой 7-10-миллиметровой кожурой, под которой находится сочная сегментированная мякоть, очень похожая на очищенную головку чеснока. Кожура горькая, несьедобная, если брызнет на одежду – пятно не отстирывается (ну или я не знаю хороших пятновыводителей). Но в народной медицине порошок кожуры, а также листьев и коры используют как средство от диареи. Мякоть нежная, чем-то напоминающая и клубнику и персик, сладкая с кислинкой. Но если на мякоти появились ржавые пятна, то она горькая. Обычно это следствие повреждения кожуры, когда ее горечь стекает внутрь пода. Поэтому выбирать нужно гладкие неповрежденные плоды с незатвердевшей корой. Когда кора твердая, так что нож с трудом в нее втыкается – фрукт 100 % будет внутри невкусным. У этого фрукта во Вьетнаме есть сезон , с апреля по август, вне сезона плоды часто с высохшей кожурой и «ржавые» и даже просто испорченные внутри. Вообще если покупать 1 килограмм мангустинов, то после очистки кожуры остается где-то 200 г мякоти. У меня вышло вообще 100 г, так как несколько фруктов было подпорчено. При чем снаружи никаких особенностей заметно не было. Стоимость фрукта сейчас на рынке 50000 донгов (примерно 200 р.) Но в модной сети супермаркетов Аннам гурмэ килограмм мангостинов стоит 200 000 донгов. Моя дочь очень любит мангустины, особенно если я их ей почищу. Вкус мангостина не самый мой любимый, но мне очень нравится его чистить. Да и его полезные свойства впечатляют. Сушеная молотая кожура помогает при экземе, кожной инфекции и угревой сыпи. Фрукт замедляет старение и омолаживает, ускоряя регенерацию тканей, а также помогает справиться с бессонницей и нервным напряжением. Но главное волшебное свойство мангостина обусловлено содержащимися в нем КСАНТОНАМИ. Ксантоны, по атиоксидантной активности, превосходят в десятки раз широко известные антиоксиданты: витамины С, Е, А, селена. Они позволяют изменять локальную концентрацию кислорода в клетке, защищать легко окисляющиеся участки клетки и реакционные центры, и поставлять кислород при его общем дефиците. Эти водорастворимые антиоксиданты, в зависимости от pH среды, способны выводить ионы тяжёлых металлов, радионуклидов, и металлов переменной валентности. В природе ксантоны не слишком распространены. Широко известное лекарственное растение Алоэ содержит только один вид ксантона, зверобой и листья салата - по два вида, природный комплекс витамина Е содержит девять ксантонов. Золотой Ус – 3 ксантона. И лишь плод мангостина - 43 вида. Кроме того, мангостин препятствует тромбообразованию и, потому дополнительную популярность получил в период ковида. Значит, будем покупать и чистить, даже не смотря на скромный выход в 100 г антиоксидантной мякоти с 1 килограмма. Здесь также популярен сок мангостина, но я еще не пробовала. В Россию, кстати, мангостин тоже экспортируется, при чем в статистике указано, что в 2021-2022 году экспорт увеличился.
1 год назад