Регуляция пищевого поведения ― очень сложный процесс. Гораздо сложнее, чем просто «отсутствие силы воли» или бытовое сибаритство. И хотя механизм набора лишнего веса один ― переедание, то причин переедания множество. Не повезло с метаболизмом, незнание своей "нормы", а может быть какие-то внутренние процессы, о которых мы до поры до времени не задумываемся. Переедание ― это когда количество поступающих питательных веществ превышает запросы организма. Даже если кажется, что едим очень скромно ― все равно есть переедание, раз вес растет. Так что же заставляет нас съедать больше, чем нужно организму? Какие вещества регулируют наши пищевые привычки, чувство голода и аппетит? Есть гормоны, которые незаметно для нашей силы воли регулируют чувство голода и насыщения. Нейропептид Y — гормон аппетита, который подстегивает желание поесть, особенно чего-нибудь углеводистого ― мучного или сладенького. А еще нейропептид Y поддерживает запасание энергии впрок в виде жира, при этом уменьшает чувство беспокойства и стресс, словно убаюкивая нашу бдительность. Грелин — гормон голода, под действием которого мы страстно желаем съесть что-нибудь вкусненькое. Уровень грелина наиболее высок перед едой и снижается после, когда начинает вырабатываться… Лептин — «гормон сытости», посылающий сигнал о насыщении. Инсулин — снижает уровень глюкозы в крови и отправляет все излишки питательных веществ в жировые клетки. Пока вырабатывается инсулин (а основной стимулятор его синтеза ― углеводы), процесс похудения и сжигания жира стопорится. А закладка новых жиров успешно продолжается (если есть что откладывать). Как справиться с этой армией «помощников», большая часть из которых ― с приставкой «анти»? Будем разбираться вместе! Подписывайтесь на канал и следите за новыми публикациями.
10 месяцев назад