Найти тему
Регуляция пищевого поведения ― очень сложный процесс. Гораздо сложнее, чем просто «отсутствие силы воли» или бытовое сибаритство. И хотя механизм набора лишнего веса один ―  переедание, то причин переедания множество. Не повезло с метаболизмом, незнание своей "нормы", а может быть какие-то внутренние процессы, о которых мы до поры до времени не задумываемся. Переедание ― это когда количество поступающих питательных веществ превышает запросы организма. Даже если кажется, что едим очень скромно ― все равно есть переедание, раз вес растет. Так что же заставляет нас съедать больше, чем нужно организму? Какие вещества регулируют наши пищевые привычки, чувство голода и аппетит? Есть гормоны, которые незаметно для нашей силы воли регулируют чувство голода и насыщения. Нейропептид Y — гормон аппетита, который подстегивает желание поесть, особенно чего-нибудь углеводистого ― мучного или сладенького. А еще нейропептид Y поддерживает запасание энергии  впрок  в виде жира, при этом уменьшает чувство беспокойства и стресс, словно убаюкивая нашу бдительность. Грелин — гормон голода, под действием которого мы страстно желаем съесть что-нибудь вкусненькое. Уровень грелина  наиболее высок перед едой и снижается после, когда начинает вырабатываться… Лептин — «гормон сытости», посылающий сигнал о насыщении. Инсулин — снижает уровень глюкозы в крови и отправляет все излишки питательных веществ в жировые клетки. Пока вырабатывается инсулин (а основной стимулятор его синтеза ― углеводы), процесс похудения и сжигания жира стопорится. А закладка новых жиров успешно продолжается (если есть что откладывать). Как справиться с этой армией «помощников», большая часть из которых ― с приставкой «анти»? Будем разбираться вместе! Подписывайтесь на канал и следите за новыми публикациями.
10 месяцев назад
Психология питания при похудении: 3 важных принципа
Похудение ― это не короткий забег, а игра вдолгую. Психологические аспекты питания могут поддержать на этом марафоне, а могут поставить подножку в самом начале пути. В этой статье я собрала три важных психологических принципа питания, которые помогут справиться с такой непростой задачей, как похудение. Принцип эмоциональной комфортности Эмоциональное состояние критически важно для поддержания уровня удовольствия и комфорта на высокой планке. И оно конечно влияет не только на то, что человек ест, но и на его здоровье...
10 месяцев назад
6 секретов для полезных перекусов
Всегда ли мы перекусываем из-за голода? Отнюдь, чаще это неосознаваемое желание устроить себе маленький перерыв, отвлечься от рабочих дел и попрокрастинировать. Или жажда. Но вот беда – редко перекус состоит из овощных палочек, чаще ― из булочек, печенья, бутербродов и конфет. Такие перекусы составляют львиную долю от ежедневного рациона, но мы их почему-то не считаем за еду. Итог ― сигналы SOS от фигуры. И хорошо, если заметим их вовремя. Так что же делать? Как и порадовать себя, и при этом не...
10 месяцев назад
Золотые правила питания после 50 лет
В возрасте около 50 лет обмен веществ замедляется, возможности организма адаптироваться к невзгодам падают, чаще атакуют сезонные инфекции и вплотную подступают хронические болезни. Но не стоит падать духом! Просто в этот период пора заботиться о себе посерьёзнее. А забота о себе подразумевает в том числе и полноценный ежедневный рацион. В этой статье я разберу, какие правила в питании помогут оставаться вне возраста, на пике формы и радоваться каждому новому дню. «Да я и так это знаю!» Возможно, многие сейчас подумали: «Ой, да я и так знаю про пользу правильного питания...
10 месяцев назад
5 мифов об овощах и фруктах
Количество мифов об овощах и фруктах зашкаливает. В этой статье я собрала пять распространенных заблуждений и привела опровержения. Миф 1. Сахар во фруктах вреден для здоровья Виноград, спелые бананы, инжир и финики ― рекордсмены по содержанию простых сахаров. В килограмме винограда содержится 160‒170 грамм углеводов. Это почти стакан ― перебор даже для тех, кому надо набирать вес. Но в небольших количествах виноград безвреден и даже полезен, ведь в его кожице содержится ресвератрол ― мощнейший антиоксидант, борющийся со старением...
10 месяцев назад