Дзен Алтай
114
подписчиков
Заимка на Катуни (Горный Алтай) с гостевыми домиками для дзен отдыха в уединенном месте под шум реки без музыки и шумных кампаний. …
Сибирские кустовые пальмы.
Утро 15 октября. Наблюдаем за надвижением зимы
Доехал до озера Ару-Кем. Очень интересная точка для экскурсий от нашей заимки. Доехать можно по Яндекс-картам. Последние 2 км для авто немного непростые, но при отсутствии дождей добраться можно на любом кроссовере переднеприводном. Остаётся пешком чуть больше 1 км, в горку. Думаю в июне, когда зацветут таежно-луговые цветы, сама прогулка до озера будет особо красивой.
А вот и вишня цвести начала.
В этом сезоне у акташских водителей вырастет цена заброски на Акташский ретранслятор. Было 2000 р/чел, станет 2500р/чел. Дети до 5 лет бесплатно, до 10 лет - 2000 р. На майские праздники (кстати у нас уже активно бронируют) на ретранслятор как и на перевал Ачик не повезут. Всё будет еще в глубоких сугробах наверху. Обычно возят где то с начала июня. Но в мае Белуху все таки можно посмотреть. И это место недалеко от нас - перевал Салджар. Высота 2000 метров, подъем идет все время по южному склону, поэтому как правило к началу мая он доступен для 4вд (не кроссоверов). Сам я недавно поменял свою старую Делику на Ниву . И, конечно, очень хочется опробовать ее в деле. Поэтому как попадется на майские теплый денек и чистое небо, буду рад пригласить вторую машину на "покорение" перевала. Кстати, именно с него сделано фото, которое висит по моему во всех Домах на Катуни (надо уже наверное фото сменить на посвежее ). Короче, все кто на Нивах, УАЗах и иже с ними - присоединяйтесь! Перевал не раскрученный, но именно он первый кто "открывается" весной для обзора Белухи и всех ледников южного Алтая.
Сегодня Алтайский Новый Год. Путешествуем по алтайским горам.
17 февраля на Алтае отмечают Новый Год — Чага Байрам. Удивительно, но он не совпадает ни с китайским, ни с монголо-тибетским. Почему? Имхо, у нас на заимке лучше об этом вообще не задумываться, а просто принять как есть. Вот такие алтайцы оригиналы! Давайте посмотрим на этот вопрос сквозь призму дзена и расслабимся. И пока прокатимся с вами, дорогие читатели, немного по Алтаю от моей заимки до Кату-Ярыка. (Поездка состоялась в конце января). Тронулись в путь и первым делом заехали на слияние Чуи с Катунью...
Соснам уже 6 лет. Самая высокая почти 2,5м)) Месяц назад сильный ветер открыл калитку на общую кухню. Я сразу не заметил, а увидел только когда корова зашла и начала там хозяйничать. В ужасных мыслях о съеденых сосенках, которые там были поражены 2-3 года назад, ринулся спасать природу! Слава богу, корове больше понравилась вкусненькая травка, которую она успешно и обглодала. Видимо сосны в её приоритетах стоят где на последнем месте, исходя из поговорки "на безтравье и сосна - травка".
Если едете на Новый год на Алтай, то можете развлечь себя и проехать по нашим яломанским местам. Только здесь наверное на всю Сибирь снег ещё не выпал. Послушаете журчание Катуни, погреетесь под ярким горным солнцем. Как будто на машине времени вернётесь из зимы-2024 в осень-23. ))
Пришла мысль... а ведь лучше всего жители Алтая жили в те периоды, когда Китай был для них дружественной страной и активно с ними взаимодействовал. Это было в позднепазырыкские времена, времена Принцессы Укока (3 век до н.э.). Тогда пазырыкцы освободились от полуколониальной зависимости Персидской империи, в мир-систему которой входили территории от Греции до Индии. Китай в них видел поставщиков отличных лошадей и союзников с вражески настроенными соседями-кочевниками (и полукочевниками). Археологи находят множество вещей класса лакшери в курганах пазырыкцев, такие как шелка, лакированные чашечки, магические зеркала и тд. А второй раз случилось подобное в 8 веке нашей эры. Период, когда карлуки Алтая оказались очень нужны империи Тан в военном плане, как союзники против Тюркского и далее Уйгурского каганата. Дело дошло до того, что карлуки сдали китайцам последнего тюркского кагана. И снова мы видим в курганах Алтая шелк, серебряные и золотые изделия и прочий премиум. НУ а там где было два совпадения почему бы и не случиться третьему, как закономерность.
Бабье лето на носу🤥 У нас на днях пришла осень, в Чуйской степи и на перевалах даже выпал снег, но еще чуть чуть и летняя жара снова вернется. На нашей заимке обещают неделю погоды до +27С. Самое время поглядеть на залитый осенними красками Алтай. В эпоху древних царств на просторах Алтая жили племена пазырыкцев. У них часто встречаются изображения фантастических существ, "сконструированных" из разных животных или птиц. Некоторые ученые предлагают расшифровку некоторых из этих образов, как духов-посредников между стихиями времен года. Когда зима переходит в весну или лето в осень, стихии конфликтуют с друг другом, а наши фантастические духи посредники пытаются их утихомирить, давая возможность достойно уйти лету и мягко начаться осени... потому и бабье лето на носу❗
Истоки Шелкового Пути или что китайцам вдруг понадобилось на Алтае.
Продолжаем о наших пазырыкцах. Итак, из предыдущих частей делаем следующую выжимку – пазырыкцы появились на Алтае в 6м веке до н.э. в качестве добытчиков золота из могил более ранней протоимперии Оленных камней и поставляли его в Персидкую державу Ахеменидов, где золото было не только элементом престижа, но и предметом, обладающим огромной сакральной ценностью. В середине 4го века до н.э. они вошли в создаваемую юэчжами кочевую империю, и благодаря вытеснению усуней (врагов юэчжей) из Синьцзяна,...