Найти в Дзене
Неделя Масленицы Дата Масленицы меняется ежегодно: она зависит от Пасхи. В этом году Масленая неделя с 28 февраля по 6 марта. Отмечается этот славянский праздник перед Великим постом. Последний день Масленицы — Прощёное воскресение, когда принято просить прощение у близких за свои ошибки и нанесённые обиды. Очень хороший праздник, который учит великодушию и умению признавать свои ошибки. У Ивана Шмелёва в книге "Лето господне" подробно описано празднование Масленицы. "Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны - вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось - "масленица"? Она стояла на высоком прилавке в банях. На большом круглом прянике, - на блине? - от которого пахло медом - и клеем пахло! - с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, - поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью..." — вспоминал писатель. На Масленицу пекли блины и лепёшки, устраивали гулянья, катались на санях, жгли чучело Масленицы. Отмечаете ли вы этот древний славянский праздник?
1757 читали · 3 года назад
Что означает слово кухмистер? Слово кухмистер (кухмейстер) — устаревшее заимствование из немецкого (Kuchenmeister, где Kuche — кухня, и Meister — хозяин). Это слово имеет два значения. 1. Содержатель небольшого и недорого ресторана или столовой. 2. Квалифицированный главный повар, обычно приглашаемый для проведения торжеств, со своей посудой и с прислугой. В древности при дворах европейских королей была должность кухмейстера — главного придворного повара, который руководил процессом приготовления пищи монарху и при подаче блюд находился рядом с королём и объяснял состав блюд и их вкус. Первоначальное, латинское, название должности — magister coquinae, затем praefectus culinae. В Западной Европе уже в X—XII веках при дворе франкских королей была такая должность, которая называлась сенешаль. Она считалась высшей придворной должностью, потому что от работы главного повара зависело здоровье правителей. В Польше кухмистер появился при Казимире III в XIV веке, а в России — в 1507 году, при правлении Василия III, отца Ивана Грозного. При Петре I cуществовал придворный чин кухен мейстра. Писатель Фаддей Венедиктович Булгарин, основоположник авантюрного романа в России, писал, что кухмистер был служителем двора наряду с поверенным, экономом, ключницей, конюшим. В галерее: 1) Василий III на французской гравюре Андре Теве. 2) Портрет Ф. Б. Булгарина ( автор — И. Фридерик, 1828).
1474 читали · 3 года назад
Что означает слово ремонтёр? Читая "Дворянское гнездо" И. С. Тургенева, можно увидеть слово "ремонтёр": "Здравствуйте, Woldemar! Ах, какая славная лошадь! У кого вы её купили? — У ремонтёра... Дорого взял, разбойник". Что означает это слово? Ремонтёр — это офицер, должностное лицо, которое занималось в царской армии закупкой (ремонтом) лошадей. У другого писателя, Д. В. Григоровича, в "Просёлочных дорогах" читаем: "Я даже бывал ремонтером и в то время закупал для полка лошадей". Ремонтёром называют и ремонтного рабочего. А у слова "ремонт" тоже несколько значений. Помимо всем известного значения "восстановление работоспособности или ресурса предмета", есть и устаревшее военное — " покупка лошадей для восстановления убыли", а также сельскохозяйственное — "регулярное пополнение стада путем систематического выращивания молодняка". В Ростовской области есть село Ремонтное. Название села говорит о том, что в поселении производили ремонт лошадей для артиллерии или кавалерии.
1039 читали · 3 года назад
Литературный тест: определите автора цитаты. Выпуск 245
Здравствуйте! На канале есть тесты по литературе с разными заданиями: найти третий или четвёртый лишний в списке произведений; определить автора по цитате; вставить пропущенное в цитате слово; угадать произведение по описанию сюжета; узнать произведение по началу или концу произведения; определить героя по его описанию; продолжить стихотворные строки; определить факты из биографии писателей. Есть и тесты, в которых нужно определить значение редких слов по литературному контексту. Сегодня предлагаю вам смешанный тест...
1175 читали · 3 года назад
О правописании местоимений, или Почему 71,2 процента человек ошиблись Сочетания "не кто иной, как" и "не что иное, как" имеют значение противопоставления, и поэтому в них пишется частица НЕ: Эту задачу поставил не кто иной, как физик. Это не что иное, как старая сказка.— В этих предложениях не отрицание, а противопоставление: не кто-то, а физик; не что-то, а сказка. Не следует путать эти выражения с отрицательными местоимениями в выражениях "ничто иное" и "никто иной", где пишется частица не: Ничто иное его не интересует. (Есть отрицание). Никто другой (иной) её не интересует. Никто другой (иной) её не знает. (Есть отрицание).
1126 читали · 3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала