Найти в Дзене
Аномальная жара прямо сейчас на Северо-Западе, в Черноземье, Поволжье, Сибири, Черноморском побережье... У нас (СПБ) вместо уютных +22* - 25* сегодня 31*, а с нашей влажностью это на грани плохого самочувствия многих людей (сердце, сахар поднимается, сосуды, головокружение, одышка, обморок, тепловой удар). В метро раздают воду, ибо слишком жарко. А эту дикую жару дальше "сменяет", тропический ливень. В Москве, например, в районе Зеленограда на днях выпало 110 мм осадков, что максимально приближено к норме осадков за месяц. А тут за день 🙈 Город "поплыл" (новостные ленты кишели фотографиями и видео с затопленнымм паркингами, автобусами, передвигающимися "по пояс в воде" и так далее и так далее.. Связано ли это с "глобальным потеплением", изменением климата, чем-то ещё?
1 месяц назад
Сколько было всего ледникныых периодов на Земле неизвестно. От 5 до 7, по самым распространённым версиям учёных. Ледниковый период - это обобщённый термин явления в геологической истории Земли, во время которого наблюдалось общее относительное похолодание климата и возникновение значительного разрастания материковых ледниковых покровов. Общая температура Земли во время самого мягкого ледникового периода снизилась до 7,5* (этакий вечный поздний октябрь) Известные ледниковые периоды: 📌Позднеордовикский-раннесилурийский. Произошёл 460–420 миллионов лет назад 📌Позднедевонский. Отложения этого периода (370–355 миллионов лет назад) обнаружены на территории Бразилии 📌Андско-Сахарский. Произошёл примерно 450–420 миллионов лет назад. Ледники покрывали часть территории, которая сейчас является Африкой и Южной Америкой 📌Ледниковый период Кару. Произошёл в каменноугольный и пермский периоды около 360–260 миллионов лет назад 📌Четвертичный. Начался примерно 2,58 миллиона лет назад и продолжается до сих пор. Разделен четвертичный период на две эпохи — плейстоцен (2,58 млн л.н. – 11,7 тыс. л.н.) и голоцен. 💬 Именно в голоцена суша и моря приняли современные очертания, сложились современные географические зоны, сформировались пойменные террасы рек. В голоцене расцвела человеческая цивилизация, возникли города, развилось сельское хозяйство А ответ по валунам из прошлого поста: Ледник тащил валуны в Выборгском заливе, соскребая с твёрдых пород вмороженные камни и продвигая их в месте со льдом. Ледник, как гигантский бульдозер, соскребал камни, шлифовал и обкатывал их по дороге, придавая сглаженную форму. Куски гранита, гнейса и других горных пород постепенно превращались в валуны. Этот процесс называется экзарация — «выпахивание». Валуны раскалывались, мелкие частицы дробились под действием сил трения. Ледник начинал таять и отступать, и всё, что он успел вобрать в себя, оседало на земной поверхности в виде валунных суглинков, которые называются мореной.
1 месяц назад
В середине июля мы устроили себе мини путешествие на яхте, по Выборгскому заливной, , что в северной части залива Балтийского моря. Практически на каждом острове нам встречались огромные валуны (на фото), втрое выше человеческого роста. И часть нашей группы задавались вопросом: а почему так, откуда тут такие огромные камни? И это что, гранит? Если коротко- то да, это гранит (из подобного сделаны набережные Санкт-Петербурга и колонны Исаакиевского собора) и эти огромные камни - результат схода ледника. Это остатки горных пород. Ниже напишу подробно
1 месяц назад
Когда-то люди были уверены, что обитают на небольшой, плоской как блин, земле. С алмазным куполом неба над ней. Египтяне представляли планету в виде долины, со всех сторон окруженнную неприступными горами Древние греки - в виде диска, по окружности которого течёт река Океан. А Солнце "течёт" по медному небосводу Дневние Китайцы были уверены, что Земля квадратная, а по краям, по каждому углу, её подпирает колонна, дабы планета не упала В Индии же считали, что Земля стоит на трёх словах, а те, в свою очередь, стоят на черепахе Старославянская версия Земли же такая: наша Вселенная это огромное яйцо, а Земля - это желток в "яйце". Судите сами, кто из них был ближе к истине. Или все "примерно где-то рядом"
1 месяц назад
Переформатирую канал. О чём здесь будет: Добро пожаловать в пространство, где география встречается с профессиональным ростом! На канале вы найдете полезные советы по профориентации, узнаете о различных профессиях, связанных с географией, другими естественными науками и получите вдохновение для построения своего уникального маршрута. Вместе мы исследуем мир, открываем новые горизонты и прокладываем путь к вашей мечте! Путешествуйте по карте возможностей и находите свой путь Первый мой пост-знакомство был здесь , пусть висит для полноты картины 🤝 А в последние годы внутренний исследователь и ботанико-географ-эколог по высшему образованию, то бишь я, вижу, на каком уровне сейчас знания детей по географии и устройству планеты, как искажает представление о мире, как забываются великие имена исследователей и так далее и так далее. Теперь фактчекинг: ✅ Образование СПБГУ, факультет географии и геоэкологии (сейчас это факультет Наук о Земле), кафедра биогеографии Первые 2 курсовых я писала по теме лекарственных растений Ленинградской области и Центральный России с точки зрения географии ✔️ С 3 курса и до диплома участвовала в составе экспедиций по заказу ЮНЕСКО, мы исследовали Балтийскую и Куршскую косы Калининградской области. Наша команда занималась проблемами разрушения этих уникальных природных обьектов. Если проще говорить, мы искали способы спасения кос с помощью растений и другие возможные варианты ✔️ на 4 и 5 курсах проходила практику в ВИР (Всероссийский институт растениеводства), что в центре СПБ, занималась ГИСами (геоинформационными системами), планировала ехать на стажировку в США (не сложилось, банально не было денег на билеты у нас) ✔️ После выпуска пригласили работать в БИН (Ботанический институт), но.. снова вмешалась деньги, ушла работать в другую сферу ✔️ Книги, статьи, передачи, люди науки, открытия - этим интересуюсь всегда С уважением смотрю на своих однокурсников, которые продолжают работать в науке, открывают новые направления, задают тренды, участвуют в жизни общества и государства Через канал и группу хочу показать, что география, Экология, ботаника и в целом естественные науки это интересно, это жизненно. Там есть чему учиться, есть где учиться и есть где работать сейчас и дальше. И зарабатывать достойные зп. Если есть это стремление. Если есть интерес у вас или вы знаете, кому может быть интересна география и экология, делитесь ссылкой, буду признательна
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала