Найти тему
Закончила читать серию лекций студентам "без взаимных обязательств": им это не идёт ни в какие зачёты, мне не идёт в нагрузку. Читаю второй год, в прошлом году до конца продержались 5 человек, в этом году стабильно посещали 8. Лекции были продолжением и расширением основного курса. Я как-то недооценивала плюсы занятий такого типа для себя. Разбираю к занятиям интересный материал, в котором раньше не приходилось "копаться". Поскольку это неспешно (основной нагрузки в это время нет, она сконцентрирована в первой половине года), то можно почитать больше "вокруг" (независимо от того, что требует программа, но в целом из каких-то соображений, что может быть полезно). При этом слушательницы (так сложилось, что слушательниц больше) задают вопросы, при ответах на которые картина в своей голове лучше выстраивается. Ну и на видение и структуру основного курса это влияет: что-то переобдумывается, что-то пересматривается, в общем, кажется, сплошная польза. Особо расширять такую практику не получится, но продолжать, безусловно, нужно. И начинать, наверное, раньше. А то в этом году впритык перед сессией у студентов получилось закончить (мало кого большая основная загрузка мотивирует ходить на "кружок по интересам").
2 года назад
Когда основная учебная нагрузка снижается, вылезают не только дела, которые откладывались по причине того, что в тот момент было некогда, но и те дела, которые влияют на работу неявно. Недавно я обнаружила для себя одно такое дело - это учиться чему-то новому. Дети мои занимаются каллиграфией, и я иногда присоединяюсь к ним. Несмотря на то, что писать я умею и пишу относительно много (не так много, как школьники, но многие вещи по работе мне удобно делать с бумагой и ручкой), писать пером - это отдельный навык. И получается у меня не всегда. И вот это ощущение, когда ты чего-то не умеешь, у тебя с ходу не получается, надо многократно повторить (и не факт, что поможет), мне кажется, очень важно испытывать тем, кто учит чему-то других. А ещё можно в процессе отлавливать, что же помогает в этой ситуации, в каком случае свои неудачи воспринимаются проще, что помогает идти дальше и пробовать ещё и ещё.
2 года назад
Учебный год заканчивается. А учебный процесс?
Заканчивается учебный год, наступает лето. И вижу я этот период учёбы с разных сторон. Для себя. В любом случае у меня учебная нагрузка снижается. Есть время почитать всякие интересные книжки, на что не хватает времени в течение года. Там всё как бы обязательное, срочно-срочное, а тут и в далёкое "околотемье" залезть можно. У студентов сессия приближается, но у меня в этом модуле основных занятий нет, только серия лекций "просто так" - ни студентам в зачёты, ни мне в нагрузку не идёт, раз в неделю собираемся в зуме и я им рассказываю дополнения к основному курсу, который был осенью. У частных учеников сейчас меняется и перестраивается расписание...
2 года назад
Хочется похвалиться форматом задачек, которые одна моя ученица получила сегодня на дом. Идея таких открыток совсем не новая, а вот совмещенную с задачами по стереометрии я ее не видела. Некоторым такое и не надо, им достаточно плоского рисунка, а кому-то хорошо бы иметь возможность увидеть, как оно в объёме.
2 года назад
Сидела я тут у зубного (каналы чистили в 7-ке... брррр) и думала. Вот если бы я не откладывала зубного 4 года, возможно, обошлось бы лечением кариеса и пломбой. А тут пришлось глубже лезть. Но мне в голову пришло сравнение с занятиями (с математикой, что ближе, о том и пишу). Вот если люди приходят в 9 или 11 классе, то это срочно-необходимо-надо подготовить к экзаменам, это похоже на экстренное лечение, которое дороже, по срокам особо не выберешь, не отложишь. А вот есть ученики, которым не надо срочно поступать - это как те, кто приходит на регулярный осмотр (который можно и чуть подвинуть по времени, и лечение при необходимости проще и дешевле). И вот тут, во-первых, можно никуда не спешить, можно спокойно думать над задачами, получая по необходимости подсказки (а значит, человек больше вкладывается самостоятельно в решение), во-вторых, есть возможность посмотреть по сторонам, увидеть, где наша задача или что-то похожее есть в реальном мире, в-третьих, можно поизучать ещё какие-то дополнительные вещи, которые будут дополнительной "связью", которая упрощает понимание.
2 года назад
Странный, возможно, получится первый пост: ну как бы нужно какое-то вступление-введение. А с другой стороны, зачем и для кого, пока что я пишу больше для себя, надо просто хоть как-то начать. Поэтому всего лишь маленькая заметка о сегодняшних наблюдениях. Закончила проверять экзамен. Удивительное дело (или наоборот, неудивительное?) - многие студенты воспринимают математику как набор формул, которые нужно выучить. Печально, когда это потенциально способные студенты, но которые установили себе, что математика - это не их, это надо сдать и забыть как страшный сон. И очень здорово, когда в процессе работы удаётся хотя бы у кого-то из студентов это мнение изменить.
2 года назад