Найти тему
Закреплено автором
Успешный успех
Долго запрягали — и все-таки решили, что без Дзена нашему подкасту нельзя. Конечно, здесь будут анонсы новых выпусков и напоминания о старых (знаем, как часто отложенное на «потом» превращается в «никогда» 😉), но в первую очередь Дзен — форма обратной связи. В подкасте вы слушаете нас, здесь мы будем слушать вас. В комментариях к постам, где, надеемся, развернутся оживленные дискуссии.
937 · 2 года назад
Любопытные размышления про успех Андрея Шаронова, бывшего ректора и президента школы управления «Сколково». • Чаще успеха добиваются люди упорные, а не талантливые. Талант важен, но он проигрывает упорству, когда люди вкладывают много усилий, чтобы добиться результата. • Раньше я определял успех как признание. Но история знает огромное количество случаев, когда никакого признания не было, а успех был. Сегодня я определяю успех как совокупность упорства, любви к делу и удачи.  • Часто люди, придя в «Сколково», пересматривают свое понимание успеха. Могут прийти с желанием повысить достаток, а уходят с осознанием, что важна миссия, которую человек несет своим делом. • Если для вас финансовый достаток является целью и ценностью, наверное, его достижение является успехом, но вряд ли это кого-то заинтересует. Если деньги — следствие чего-то большего, то, возможно, это заметят и другие.  • Очень часто человек весьма образован, но ограничен внутренними барьерами, которые сам себе выстроил: «Кто я такой? Почему я могу себе это позволить? У меня не получится». Это серьезная проблема: мы сами себя ограничиваем и не разрешаем себе даже попробовать. • В ходе учебного процесса еще и переоцениваешь себя. Мы очень плохо знаем себя с точки зрения сознания и тела: не видим наших возможностей и даже не подозреваем, что в нас самих есть огромная ценность и сила, а образование может подтолкнуть нас к познанию себя. Из интервью для 12 Storeez, полностью здесь
706 читали · 2 года назад
В начале недели спрашивали, удалось ли вам отдохнуть в выходной. Ответы разделились практически ровно пополам. Это неудивительно, ведь сейчас в тренде «стратегическая усталость» (мемы про плачущих котиков-трудоголиков именно об этом). Многие из нас забыли, как правильно отдыхать, и вымотаны настолько, что нет энергии даже помечтать. Что уж говорить о движении к этим мечтам? Американский психолог Сандра Далтон-Смит написала целую книгу про разные виды отдыха. Спойлер: смена деятельности и правда лучший способ, но не в том виде, как нас учили в детстве. Можно посмотреть её выступление на TED, а также пройти тест (на английском), чтобы узнать, какой отдых нужен именно вам. Сандра выделяет семь видов, которые можно смешивать и чередовать в зависимости от ваших потребностей. 1. Физический Витальные потребности тела: сон, спорт, секс и другие вещи, которые нас расслабляют и приносят удовольствие для тела. 2. Эмоциональный Дать выход эмоциям: покричать на концерте любимой группы, сходить к психологу или коучу, побить посуду в греческом ресторане. 3. Ментальный Разгружаем голову и перестаем поглощать информацию: разобрать вещи в гардеробе, приготовить любимое блюдо, гулять и рассматривать витрины и все это без музыки, аудиокниги и даже любимого подкаста «Успешный успех» в ушах. 4. Сенсорный Наконец-то «вынырнуть» из монитора и расслабить глаза – диджитал-детокс. 5. Социальный Побыть в безопасной среде и получить удовольствие от общения, в котором нет стратегических целей. 6. Творческий Не поверите, сначала вдоволь побездельничать и даже заскучать! Тогда произойдет «перезагрузка» мозга, и можно смело идти на встречу с искусством в любом виде или сделать руками что-то. 7. Духовный Возможность побыть наедине с собой: поездка на природу, медитация, все, что возвращает вас в мысли о высоком и дает возможность почувствовать связь с окружающим миром.
552 читали · 2 года назад
Сюрприз: перфекционизм не повод для гордости. Он не помогает достигать качественных и идеальных результатов, как вам кажется. Напротив, это чуть ли не худшее, что может услышать от вас рекрутер на собеседовании. Вместо «продающей» истории «не сдам проект, пока не доведу его до конца» нанимающая сторона слышит «потрачу час времени на идеальную формулировку в письме и так и не возьмусь за дело, потому что не знаю, как сделать его на самом высоком уровне». Брене Браун, психолог и профессор Хьюстонского университета, последние 10 лет изучает концепцию «жизнь в ладу с собой». Она объясняет, что настоящая мотивация перфекциониста — попытка защитить себя от чувства неполноценности и добиться одобрения других людей. Перфекционизм не то же самое, что стремление стать лучше. Он не имеет ничего общего со здоровым ростом и саморазвитием. Здоровое стремление к самосовершенствованию нацелено на себя: как я могу стать лучше? Перфекционизм направлен на окружающих: что они подумают? Перфекционисты верят, что, если идеально вести себя, идеально выглядеть и жить идеальной жизнью, можно свести к минимуму ту боль, которую приносят чувства стыда, вины и стороннее осуждение. Проверить, с чем имеете дело и какой у вас уровень перфекционизма, можно с помощью этого теста.
442 читали · 2 года назад
В коучинге много письменных практик. Одна из них – написать эссе о себе. Зачем это делать и как подступиться – напишу позже. А пока с разрешения моей клиентки делюсь ее «правилами жизни» (сохранила все формулировки – это важно), которые она вдруг открыла для себя через такую письменную практику. У меня они вызвали неподдельный восторг: 1. К тридцати поняла, что все складывается легко, когда ты на своем пути. Если это не твое, то вселенная будет всеми силами тебя отводить. Но если ты упрямый осел, то получишь свое – чтобы понять: со вселенной лучше не спорить. 2. Нужно и важно через рот просить помощь у тех, кто точно может помочь, и это нормально. В большинстве случаев людям приятно помогать другим. 3. Если денег не хватает, надо подумать, как и где взять/заработать еще, а не начинать экономить и ходить в супермаркет ниже классом. 4. Репутация – самое важное и в личном, и в рабочем. Мир – круглый и очень важно идти по своему пути, заводя друзей, а не врагов. Если вдруг захотелось продолжить список своими правилами жизни — не стесняйтесь написать их в комментариях.
350 читали · 2 года назад
#чтопосмотреть Becoming Elizabeth — про то, как стартовала, вероятно, самая выдающаяся карьера в истории английской монархии
Итак, Англия, 1547 год. В Уайтхолле умирает Генрих VIII, оставив корону 9-летнему Эдуарду, чью мать Джейн Сеймур биографы называют любимой супругой монарха-многоженца. Лордом-протектором при мальчике становится его дядя, герцог Сомерсет. У Эдуарда — слабое здоровье и две единокровные сестры, каждую из которых Генрих в свое время отказывался признавать законнорожденной, но все же внес обеих в завещание. Старшей, Марии, немного за тридцать (попытка выйти замуж и за принца, и за короля уже была; не сложилось), она рьяная католичка в стране, пережившей Реформацию, а значит, ее восхождение на престол грозит порцией церковных репрессий...
2 года назад
Почему-то многим кажется, что «продавать себя» – это стыдно, а вести переговоры о деньгах – неприлично. Но как потенциальный работодатель, клиент или начальник должны догадаться, сколько бы вам хотелось зарабатывать или что пришло время вас повышать? Предлагаю проделать одно очень простое упражнение, чтобы сперва убедиться в ценности своих навыков. Упражнение Представьте, что вы рассказываете о своей работе другу, который вообще ничего о ней не знает. Запишите по пунктам все, что делаете на работе. Как это работает Часто мы думаем о себе из позиции «я всего лишь». Например, одна моя клиентка думает о себе «я всего лишь маркетолог». Проделав это упражнение, мы выяснили, что на самом деле она: • хорошо понимает запросы аудитории определенного сегмента, потому что работала в этой сфере и знает, как привести именно эту аудиторию в новый продукт; • умеет делать исследования на высоком уровне и работать с источниками информации; • может объяснить сложные вещи простым языком (помогают ученая степень и опыт преподавания детям); • у нее высокий уровень насмотренности и развитый эстетический интеллект, так как работала в компаниях, связанных с продажей визуализаций; • управляет командами и координирует проекты с большим документооборотом в сжатые сроки, разбирается в бюджетировании, то есть по факту имеет навык проджект-менеджмента; • освоила копирайтинг на высоком уровне, управляя креативными командами и вовлекаясь в процессы. Что в итоге @ @ @ Вы сможете посмотреть на себя глазами аудитории, которой вы хотите продать свой «продукт» (свои знания, навыки и опыт). Останется только сформулировать своё «уникальное торговое предложение». И затем, конечно, перейти к следующей ступени – «продать» его на рынке труда или внутри компании.
228 читали · 2 года назад
Мой самый любимый из прежних выпусков «Успешного успеха» – «Как определить цену своих трудов и смело ее озвучивать». Оказалось, не только у меня. Несколько слушателей рассказали, как воодушевились этим эпизодом (кое-кто переслушал даже три раза) и смогли, преодолев страх и сомнения, применить упомянутые в нем рекомендации. Уже получили приятные результаты, измеримые в деньгах. На днях напишу про самое простое упражнение, чтобы научиться оценивать свои навыки. А пока вечер воскресенья, предлагаю переслушать тот выпуск.
146 читали · 2 года назад
В пятницу — история про успех и бар одновременно. Заказали с подругой коктейли. Бармен, слушатель «Успешного успеха», приносит их вместе со сторителлингом. К успеху, говорит, есть два пути. Первый — придумать что-то новое, чего до тебя не существовало. И протягивает подруге сложносочиненный напиток из восьми дистиллятов, непохожий ни на какие другие. Второй путь — усовершенствовать что-то известное и всеми любимое, добавив чуточку от себя. И ставит передо мной свою, улучшенную, версию классической пина колады. Подвергать эту теорию сомнению не пришлось бы, окажись первый напиток по вкусу подруге. А он взял и не впечатлил. Так возник третий вариант — понять, что на самом деле хочешь именно ты. Иногда вместо ошеломляющих восьми вкусов в одном бокале хочется что-то простое. И дело не в развитии вкуса, а в способности распознать свои желания, отделить их от продиктованных извне — обществом, инстаграмом, подругой, кем угодно. Бар, если заинтересовались, это Insider. Бармен — Андрей Большаков. Восемь ингредиентов — в коктейле Original Leather. А к пина коладе, кстати, полагается шоколадная конфета еще и с секретом внутри — ну кто мы такие, чтобы устоять?
141 читали · 2 года назад
Первым постом от Иры пусть будет самая долгожданная (судя по вашим запросам в директе) ссылка — на тестирование, которое упоминалось в выпуске про собственные достижения. Да, это тот пост, который вы перешлете в избранное, чтобы никогда к нему больше не вернуться. Тестирование VIA Character Strengths — это инвентаризация ваших сильных сторон, «вшитых» возможностей и ценностей. Чем лучше вы понимаете эти сильные стороны, которые влияют на ваше благополучие, тем более эффективных результатов в итоге достигаете. Обычно рекомендую сперва спросить нескольких человек из вашего окружения (друзья, коллеги, родственники — чем разнообразнее, тем шире картинка о вас), за что они вас ценят и на какие ваши достоинства обращают внимание. А затем уже пройти опросник и сравнить результаты. Наслаждайтесь — VIA Character Strengths
163 читали · 2 года назад
Долго запрягали — и все-таки решили, что без Дзена нашему подкасту нельзя. Конечно, здесь будут анонсы новых выпусков и напоминания о старых (знаем, как часто отложенное на «потом» превращается в «никогда» 😉), но в первую очередь Дзен — форма обратной связи. В подкасте вы слушаете нас, здесь мы будем слушать вас. В комментариях к постам, где, надеемся, развернутся оживленные дискуссии.
937 читали · 2 года назад