Найти тему
Начинающие психологи часто задаются вопросом: "А могу ли я быть хорошим специалистом и помогать людям, если у меня у самого в жизни куча
Начинающие психологи часто задаются вопросом: "А могу ли я быть хорошим специалистом и помогать людям, если у меня у самого в жизни куча проблем?" И тогда я вспоминаю притчу про старика и фонарь. "Один юноша шел поздним вечером и увидел вдалеке человека с фонарем...
2 дня назад
2 недели назад
Вот смотрю на современных детей и понимаю, что до жути им завидую... Старшее поколение зачастую нас, современных родителей, обвиняет в том, что мы балуем детей, идём во многом у них на поводу. Но я вижу как дети с малых лет адаптируются к жизни именно благодаря тому, что мы не сопротивляемся их желаниям. В детстве меня заставляли ходить на танцы и в музыкальную школу. Танцы сначала были самые обычные, для девчонок младших школьниц. Скучное, утомляющее мероприятие... Потом были бальные танцы, где я, уже будучи подростком, чувствовала себя абсолютно нелепо. Преподаватель постоянно ругалась, повторять движения было скучно... В музыкальной школе и вовсе был ад. Учительница была настоящим монстром. Она орала так, что аж пианино дрожало. Ставила колы. Дома мама ругалась, заставляя играть партии на фортепиано... Вспоминая своё детство, я ощущаю лишь уныние. Я с завистью смотрела на мальчишек, гоняющих в футбол и баскетбол, занимающихся карате... Мне тоже хотелось всё это, но яжедевочка, танцы - вот мой удел. Наверное, именно поэтому сейчас вдвойне радостно слышать что хотят мои дети. Какой спорт им выбрать, и выбирать ли его вообще. Радостно за современных девчонок, которые занимаются любимым спортом. И только грустно за своего внутреннего ребёнка, который так и не получил то, что хотел.
3 недели назад
"Изнасилованные" психотерапией Психотерапия - очень тонкий инструмент, который нужно применять лишь в определённых условиях. К примеру, ни один хирург не станет вырезать аппендицит вне условиях операционной (не считая экстренные обстоятельства). Ещё страшнее, если этот "инструмент" оказывается в руках неопытного специалиста. Начинающие психологи любят "тренироваться на котиках" - оттачивать свои навыки на друзьях и знакомых. Вот две истории, когда это стало разрушительно и привело к разрушению отношений. История 1. Таня начала встречаться с Мишей - начинающим психологом. Отношения развивались хорошо, девушке нравилось как парень рассуждает о жизни, его ценности. Но однажды Таня была в плохой настроении и пожаловалась возлюбленному на грусть. На что парень тут же решил провести сеанс психотерапии, погрузил ее в состояние лёгкого транса, начал водить по темным коридорам ее сознания. Девушка чувствовала себя потерянной. Она не хотела огорчать молодого человека своим отказом, но ей казалось, будто ее заставляют делать что-то ужасное, ей стало мерзко, её начал раздражать спокойный голос Миши. После этого она уже не могла даже смотреть на парня, не то что с ним встречаться. История 2. Милана училась на психолога, сдружилась с одногруппницей Аней. Девушки стали часто созваниваться, обсуждать вопросы учебы, в целом их взгляды на жизнь сходились. Но вскоре Аня перестала быть просто собеседником. Если Милана рассказывала о каких-то ситуациях, произошедших в её жизни, просто чтобы посплетничать, Аня тут же подбирала "идеальную" психотерапевтическую технику на этот случай. По-началу Милана воспринимала это просто как игру, но со временем "терапия" Ани стала чересчур навязчивой. В итоге девушки поссорились и больше не общались. Вот почему правило "не терапевтировать без запроса" очень актуально. Иногда человек хочет простой поддержки или приятного общения. Иногда куда эффективнее обнять любимого человека, чем пытаться водить его по коридорам его сознания.
3 недели назад
Сериал "Учебная группа", набирающий популярность. "Даже в аду создаю возможности" (с) Очень классный сериал о том, что нельзя сдаваться на пути к мечте. О дружбе и верности, о борьбе за справедливость. Чтобы подтянуть свои оценки, ботаник-двоечник формирует учебную группу. Он всегда готов кулаками защитить своих новых товарищей по обучению. Зрелищность, актёры, всё на высоте! Мой 7-летний сын засмотрел уже до дыр этот сериал, и теперь постоянно тренируется и с бОльшим энтузиазмом учится)))) Рекомендую!)
1 месяц назад
https://www.roi.ru/121941/
1 месяц назад
Немного психоюмора)
1 месяц назад
Синдром дефицита внимания и гиперактивность - расстройство, встречающееся в детском возрасте. Но в новом справочник МКБ его решили привязать и ко взрослым, что в корне неверно, т.к. сейчас (в особенности заграницей) этот диагноз стали получать даже те, у кого в детстве и намёка на сдвг не было. Такая популяризация приводит к негативным последствиям. И здесь я решила расписать состояния и заболевания, которые ошибочно диагностируют как СДВГ у взрослых.
2 месяца назад
Опубликовано фото
2 месяца назад
Опубликовано фото
2 месяца назад
Ученые выяснили, как нужно танцевать мужчинам, чтобы понравиться женщинам 😅 Британцы провели целое исследование и сделали 3D-модель для демонстрации. Ну как, девчонки, нравится?)
2 месяца назад
Оказывается, уже давно существует концепция взаимосвязи психологической травмы и горячего душа. Это лишь теория, давайте проверим как у вас? Якобы, горячий душ любят те, у кого есть какая-то эмоциональная боль, и горячий душ создает ощущение безопасности, снижает уровень эмоциональной боли. Согласны или нет? Любите принимать горячий душ?
2 месяца назад