ежик в книжном тумане
136
подписчиков
Трям-здравствуйте! Меня зовут Юля. …
Книги тоже бывают токсиками. И я сейчас даже не про сюжеты с эмоциональными качелями. Оказывается, есть люди, которые занимаются поиском старинных изданий, в оформлении которых использовались опасные для здоровья вещества. Например, специалисты из проекта Poison Book. Это совместная исследовательская инициатива Винтертурского музея (Швейцария) и Университета Делавэра (США). Первым делом под подозрение попадают книги в зеленом переплете. Ведь изумрудный пигмент раньше получали в ходе экспериментов с мышьяком. Популярным источником красных оттенков часто был сульфид ртути, а желтых — хромат свинца. С 2019 года команда Poison Book проверила уже более 16 млн потенциально токсичных экземпляров в библиотечных хранилищах. Все подозрительные книги отправляют на карантин. На полки они, скорее всего, не вернутся. В дальнейшем их стараются оцифровать, чтобы свести к минимуму физические контакты. Конечно, кратковременное взаимодействие с ядовитой обложкой никого не убьет, но сильное раздражение глаз, носа и горла заработать можно. Так что если к вам в руки вдруг попадет какой-нибудь древний коллекционный талмуд, пользуйтесь перчатками и по возможности не трогайте лицо, пока листаете этот томик. Пока писала пост, возник вопрос: почему никто еще не придумал детектив про какого-нибудь неудачливого книголюба или библиотекаря, где убийцей оказалась токсичная книга. Дарю идею.
Мама — одна из самых преданных подписчиц моего книжного канала. Она не пропускает ни одного поста или видео. Так что подарки на Новый год мы получили соответствующие. 🤍 Мне вручили сборник стихов Беллы Ахмадулиной и ее биографию (не зря же езжу в Переделкино по дачам шестидесятников гулять!) и томик повестей и рассказов Василия Шукшина. ☕️ Папе достались три красивейших увесистых тома из серии «Большие книги». 📚 А деду — «Золото бунта» Алексея Иванова и заметки Василия Пескова о жизни семьи староверов. Делитесь в комментариях, какие книги положил под елочку ваш Дед Мороз.
Понимаете, каждый год Женя Лукашин с друзьями ходит в баню. Это у них такая традиция. А я смотрю фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». И с каждым разом у меня все больше вопросов к сюжету и взаимоотношениям главных героев. Но за волшебную музыку Микаэла Таривердиева и песни, которые с первых аккордов уносят меня в самые счастливые моменты детства и дарят новогоднее настроение, я все прощаю. И за «Балладу о прокуренном вагоне», конечно. Культовую фразу «С любимыми не расставайтесь...» знают все, а вот ее автора — единицы. Знакомьтесь, Александр Кочетков. В 1917 году поступил на филфак МГУ. Был мобилизован в Красную армию. В 1930-е работал переводчиком. Друзья вспоминали его как чудака-бессеребреника. Одевался бедно, зато не расставался со старинной тростью. На скромные гонорары кормил бездомных кошек. Лето 1932 года поэт проводил у тестя в Ставрополе. Дальнейшие события его жена Инна Прозрителева описывала так: «Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен — Ставропольская ветка до станции Кавказской, там на прямой поезд Сочи — Москва. Расставаться было трудно, и мы оттягивали, как могли. Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить [его] отъезд...». Их спасла любовь. 16 октября на станции Люблино произошло крушение скорого поезда № 2 из Сочи. Погибло 36 человек, пострадал 51 пассажир. В первом же письме из Москвы, которое живой и невредимый Кочетков прислал любимой, было то самое стихотворение. Во время Великой Отечественной войны «Балладу...» часто переписывали от руки и пересылали близким. И лишь в 1966 году текст впервые опубликовали. Автор до этого момента, к сожалению, не дожил. Стихотворение появилось в альманахе «День поэзии», где его и заприметил режиссер Эльдар Рязанов. С Наступающим! Не расставайтесь с любимыми ни в 2025-м, ни в любом другом году. Пусть и нас всех спасет любовь.