Рецепт 1: Шашлык "Классика-Убойная" (Свиная Шейка) - Тот Самый, Как У Деда! 👑🥩 Фишка: Идеальный баланс нежности и жирка, маринад-усилитель вкуса без лишнего. Ингредиенты: Свиная шейка - 2 кг (лучший выбор!) Репчатый лук - 4-5 крупных Соль - 1.5-2 ст.л. (по вкусу) Черный перец свежемолотый - 1 ст.л. Паприка сладкая (копченая - бомба!) - 1 ст.л. Сахар - 1 ч.л. (секрет карамельной корочки!) Уксус столовый 9% или лимонный сок - 2-3 ст.л. (только для "слёз" лука, НЕ для мяса!) Минеральная вода (газированная) - 0.5 л (необязательно, но сделает мясо нежнее). Как Готовить: Мясо нарежь кубиками 3-4 см. Не мой! Протри бумажным полотенцем. Лук нарежь полукольцами. Посыпь солью, сахаром и полей уксусом/лимоном. Хорошо помни руками, пока лук не даст сок и не станет мягким. В большую миску сложи мясо, лук со всем соком, перец, паприку. Тщательно перемешай, слегка помяв руками. Опционально: Влей минералку, чтобы мясо было чуть покрыто. Перемешай. Накрой миску пленкой или крышкой. Маринуй в холодильнике минимум 4-6 часов, идеально - 12 часов. Перед жаркой достань мясо за час, дай прогреться. Нанизывай на шампуры, чередуя с кольцами лука (если хочется). Жарь на сильном жару до румяной корочки, потом доводи до готовности на умеренном углях, часто переворачивая. Соль добавляй в конце жарки или перед подачей! Почему Зайдет: Ностальгия, простота, аппетитный жирок шейки, секрет сахара для корочки. "Тот самый вкус детства!" Рецепт 2: Шашлык "Адский Мясоед" (Говяжья Вырезка + Сало) 🔥🥓 Фишка: Максимум мяса! Нежность вырезки + аромат подкопченного сала. Без лука! Ингредиенты: Говяжья вырезка (филе миньон) - 1.5 кг Свежее сало (несоленое, с мясной прослойкой лучше) - 300-400 г Соль - 1 ст.л. (основная) + для подачи Черный перец свежемолотый - 1 ст.л. Молотый кориандр - 1 ч.л. Сушеный чеснок (гранулы) - 1 ч.л. Растительное масло (оливковое или подсолнечное) - 2-3 ст.л. Красный перец хлопьями (чили) - 0.5-1 ч.л. (по желанию, для остроты) Как Готовить: Вырезку нарежь кубиками 3-4 см. Сало нарежь тонкими пластинами (0.5 см). Смешай соль, черный перец, кориандр, чеснок и чили (если используешь). Добавь масло. Положи мясо и сало в миску, залей маринадом. Тщательно перемешай. Маринуй в холодильнике 4-6 часов. Нанизывай на шампуры: кусок мяса -> пластинка сала -> кусок мяса. Сало должно облегать мясо. Жарь на умеренных углях, не допуская сильного пламени (сало будет капать!). Часто переворачивай. Говядину не пересуши! Подавай с крупной солью. Почему Зайдет: Для настоящих мясоедов! Эстетика мяса и сала на шампуре, "мужской" рецепт, минимум овощей, максимум протеина. Рецепт 3: Шашлык "Царский Барашек" (Ягнячья Нога/Корейка) + Тайный Соус 🐑🍯 Фишка: Аристократический вкус баранины с медово-горчичным глазурью в конце. Ингредиенты: Молодая баранина (корейка или окорок без кости) - 2 кг Репчатый лук - 3-4 крупных Соль - 1.5 ст.л. Зира (кумин) молотая - 1 ст.л. Кориандр молотый - 1 ч.л. Черный перец свежемолотый - 1 ч.л. Свежая кинза/петрушка - пучок (мелко руб.) Для Тайного Соуса (смешать в мисочке): Сметана или натуральный йогурт - 100 г Дижонская горчица (или зерновая) - 2 ст.л. Мед жидкий - 1 ст.л. Лимонный сок - 1 ч.л. Соль, черный перец - по щепотке. Как Готовить: Мясо нарежь кубиками 4-5 см. Лук нарежь кольцами, помни с солью до сока. Смешай мясо, лук со соком, зиру, кориандр, перец и рубленую зелень. Хорошо перемешай. Маринуй в холодильнике не менее 8-12 часов, лучше сутки. Нанизывай на шампуры. Жарь на умеренных углях до желаемой степени прожарки (для баранины medium/medium-well идеально). СЕКРЕТНЫЙ ХОД: За 3-5 минут до готовности обильно смажь шашлык "Тайным Соусом" с помощью силиконовой кисточки. Дай соусу слегка запечься и закарамелизироваться. Почему Зайдет: Аутентичность баранины, "царский" статус, вау-эффект от медово-горчичной глазури в конце, соус как отдельный хит.
6 месяцев назад