Найти в Дзене
Сегодня день рождения празднует заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, преподаватель Литургики, Истории западных исповеданий и Сравнительного богословия иеромонах Сергий (Барабанов). От лица администрации семинарии, профессорско-преподавательского состава и студентов поздравляем отца Сергия с праздничным днем! Да сопутствует Вам помощь Божия в пастырском служении, монашеском делании и просветительских трудах! Многая лета!
1 неделю назад
С наступающим воскресным днем! Завтра Церковь чтит память священномученика Вениамина, епископа Романовского, святого, входящего в Собор Ростово-Ярославских святых.
4 недели назад
30 сентября в Москве прошло празднование третьей годовщины воссоединения с Россией Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Праздничное мероприятие по приглашению посетил ректор Ярославской духовной семинарии иеромонах Платон (Кудласевич). На торжественном мероприятии заместитель Председателя Правительства ДНР – руководитель представительства ДНР в городе Москве Ольга Макеева наградила иеромонаха Платона знаком отличия «За заслуги перед Донецкой Народной Республикой» III степени за заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, защите человеческого достоинства и прав жителей ДНР. На концерте с музыкальными поздравлениями перед участниками выступили вокалисты Донецкого государственного музыкально-драматического театра Константин Пасичный и Наталья Скворцова, заслуженный артист республики, солист Луганской академической филармонии Сергей Чуйков, певец из Херсонской области Дмитрий Нестеров. С 23 по 27 сентября 2022 года в ДНР, ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы по вопросу вхождения в состав России. Подавляющее большинство их жителей высказались за такой шаг. 30 сентября Президент РФ Владимир Путин и главы регионов подписали договоры о присоединении этих территорий к России.
4 недели назад
Сегодня, в канун дня памяти благоверных князей Феодора, Давида и Константина, в ярославском Успенском кафедральном соборе, где почивают мощи святых, было совершено Всенощное бдение. Богослужение совершили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин. Владыкам сослужили клирики, несущие послушание в Ярославской духовной семинарии. За богослужением молились воспитанники семинарии и регентской школы. В 1259 году князь Феодор прибыл на ярославскую землю по приглашению ростовских князей Бориса и Глеба Васильковичей, чтобы вступить в брак с их племянницей, юной наследницей ярославского княжества Марией Васильевной. После смерти княгини Марии и сына Михаила князь Феодор вступил во второй брак с дочерью ордынского хана, крещенной с именем Анна, ставшей доброй христианкой и супругой святого князя. Перед смертью князь Феодор принял схиму. Княжение наследовал его сын Давид, управлявший уделом также мудро и благочестиво, как и его отец. Сын Константин умер безбрачным. Оба сына были погребены рядом с князем Феодором в Спасо-Преображенском монастыре г. Ярославля. Их святые мощи были обретены в 1463 году. После революции святые мощи поступили в музей, в 1989-м переданы во вновь открытый Феодоровский собор. 1 октября 2011 года мощи небесных покровителей Ярославля были торжественно с крестным ходом перенесены в Успенский кафедральный собор города.
1 месяц назад
В нашей семинарии появились интерактивные панели. Вчера они были доставлены, а сегодня мы уже познакомились с их возможностями. Фото, видео, презентации и даже ноты... Теперь в каждой учебной аудитории у нас на стене висит настоящий планшетный компьютер
1 месяц назад
Преподаватель семинарии протоиерей Василий Марченко размышляет об императорах, гнавших христиан, о гонениях и о мученичестве. А тем временем записана очередная часть нашего Лектория
1 месяц назад
В семинарском храме в честь священномученика Арсения (Мацеевича) в учебное время у воспитанников семинарии проходит богослужебная практика. Для практики в семинарском расписании выделены специальные дни. Семинаристы готовят уставные чтения и читают, поют и помогают в алтаре за вечерним богослужением и за Божественной литургией. Впоследствии знания и навыки, приобретенные в семинарском храме, пригодятся в служении на приходах.
1 месяц назад
Лекция по катехизису. Разговор о важном и начистоту. Как проявляется в нашей жизни вера и доверие Богу
1 месяц назад
Накануне праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна воспитанники семинарии вместе с ректором отцом Платоном и преподавателями в священном сане молились в Успенском кафедральном соборе. Тропарь: Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость.
1 месяц назад
Завтра мы будем праздновать Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иоанн Креститель был казнён по приказу царя Ирода Антипы. Пророк открыто обличал правителя за незаконный брак с Иродиадой, женой его брата, за что был брошен в темницу. Во время пира дочь Иродиады, Саломея, так понравилась Иродy своим танцем, что он поклялся исполнить любое её желание. По наущению матери девушка потребовала голову Иоанна Крестителя на блюде. Ирод, хотя и не желал его смерти, не осмелился нарушить клятву и приказал обезглавить святого (Мк 6:17–29). Из Проповеди преподобного Иустина (Поповича) в день Усекновения главы Иоанна Предтечи: Почему Спаситель так возвеличил святого великого Иоанна Крестителя, как никого из людей? Почему? Потому, братья, что святой Предтеча в себе, в личности своей, вместил все добродетели неба, все добродетели всех пророков, всех апостолов, всех мучеников, всех Ангелов небесных, всех исповедников. Смотри, сегодня мы прославляем погубление, усекновение первого апостола среди святых апостолов, ибо Предтеча Господень первым был послан от Бога, чтобы видеть и объявить миру Спасителя мира. Намного раньше апостола Петра, раньше апостола Нафанаила, раньше кого бы то ни было, он засвидетельствовал и объявил миру Бога, Который воплотился и явился как Господь Иисус Христос. Первый апостол, узревший Духа Святого, сходившего с неба на Господа Иисуса, когда крестил Его во Иордане, объявляет Его Сыном Божиим и Спасителем мира. Он – и первый евангелист среди евангелистов. Он первый объявил миру и указал на Носителя всех благих вестей для рода человеческого – на Господа Иисуса Христа. Сам Господь Иисус Христос – вот Евангелие неба и земли, Евангелие Божие для людей в этом мире. – «Вот Агнец Божий, вземлющий на Себя грех мира». Все Евангелие Святой Предтеча выразил в нескольких словах.
1 месяц назад
С воскресным днем! За Всенощным бдением в канун воскресного дня и за Божественной литургией семинаристы молились в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля. Сегодня за Литургией читался отрывок из Евангелия от Матфея: «Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?» В притче о злых виноградарях, направленной на обличение руководителей народа, отвергавших и избивавших пророков, отвергших и распявших Самого Иисуса Христа, повествуется о Божием промысле о народе, о долготерпении Господи и об ожесточении гонителей против Христа и Его учения.
1 месяц назад
30 августа 2025 года в Ярославской духовной семинарии состоялось первое в новом учебном году заседание Ученого совета. Работу совета возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. Готовность семинарии к новому учебному году и организацию учебно-воспитательного процесса в духовной школе обсудили: ректор семинарии иеромонах Платон (Кудласевич), проректор по научной работе А. Г. Шустров, проректор по учебной работе Д. А. Андрианов, проректор по воспитательной работе иерей Даниил Лазурченко, заведующий методическим отделом иерей Димитрий Пчелкин, заведующая регентской школой семинарии монахиня Георгия (Кислова), представители профессорско-преподавательской корпорации и сотрудники семинарии. Ректор семинарии иеромонах Платон (Кудласевич) в ходе заседания рассказал о приоритетных направлениях развития Ярославской духовной школы и о проведении набора студентов в 2026 году. Результаты приемной кампании 2025 года и планы по учебной деятельности представил проректор по учебной работе Д. А. Андрианов. Проректор по воспитательной работе иерей Даниил Лазурченко рассказал о работе воспитательской службы, о предстоящих культурно-досуговых мероприятиях и паломнических поездках. С сообщением о планах по научно-исследовательской и издательской деятельности выступил проректор по научной работе А. Г. Шустров, обозначив предстоящие мероприятия, которые будут проходить в семинарии в новом учебном году. Результаты приемной кампании 2025 года и планы учебной работы в регентской школе семинарии представила заведующая школой монахиня Георгия (Кислова). В завершении работы Ученого совета митрополит Ярославский и Ростовский Вадим поблагодарил администрацию и преподавателей духовной школы за труды и пожелал помощи Божией в предстоящем учебном году.
2 месяца назад