Уходящий год был сложным - и тем интереснее было решать задачи с которыми мы сталкивались впервые, и тем радостнее было ликование, что очередная проблема решена. Появилось много новых проектов. Пришли новые партнёры. Возникло много новых идей которые мы, немного отдохнув, начнём воплощать в жизнь. Обещаем, что будем стараться писать больше интересных и полезных статеек вокруг да около чая. И очень надеемся, что наш узкий междусобойчик приобретёт новых участников. Всех с наступающих Новым Годом! Оставляйте только самые тёплые и прекрасные воспоминания в сердце. Желаем здоровья и процветания в следующем году. Ваша, Мастерская чая. 🍵
Почему чай может стать ключом к успеху ресторанного бизнеса: выгоды и возможности Несмотря на то, что кофе сейчас варят на каждом углу, каждый второй работник общепита -как минимум профессиональный бариста, каждый третий рассказывает коллегам, что просто ну не может проснуться без кофе, а каждый пятый прохожий на улице встречающийся утром идёт с картонным стаканом из ближайшей кофейни. Даже при всём при этом чая в нашей стране потребляется в разы больше чем кофе. Да и можно ли считать кофейным гурманом человека, который обязательно добавляет сахар, сироп, молоко….. это уже ни совсем про кофе получается. Но про кофе сейчас рассказывают нам из каждого утюга. О его тонкостях вкуса и аромата, о разнообразии видов приготовления, а вот про чай со всем забыли. И к сожалению даже в дорогих приличных заведениях не уделяют должного внимания ни хорошей чайной карте, ни правилам приготовления, ни обучению персонала по этой категории. Для кафе и ресторанов чай - это даже более интересная позиция, чем вино. И вот почему. - Не нужна алкогольная лицензия - Не нужно подключение к дополнительной программе Меркурий - Не требует много дополнительной разнообразной дорогой посуды такой как бокалы под белое, бокалы для красного, флюте… - Можно продавать всем вне зависимости от возраста - Можно продавать вблизи учебных заведений - Спрос на чай круглосуточный К любому блюду можно порекомендовать наиболее соответствующий чай. Правила те же, что и с вином, чем проще блюдо тем сложнее вкусо-ароматика. Чем сложнее блюдо – тем проще чай. К лёгкому завтраку можно предложить японский гиокуро К сладкому десерту зелёную сенчу или цейлон К плотному завтраку – ассам После жирной пищи зелёная сенча или матча без добавок будет прям очень хорошо. Для детей можно предложить ройбуш или травяные сборы в том числе с каркаде Для долгих дружеских чаепитий очень подойдёт улун Вечером Даржилинг или травяные сборы, или пуэр. и так дале, и так далее, всё зависит от формата заведения и величины чайной карты...... Всем приятного чаепития и хорошего настроения #мастерскаячая #чайнаякарта #чайдляресторана