Статьи
19 прочтений · 4 часа назад
Ледяное вино от Канады до России
Ледяное вино (англ. icewine, нем. eiswein) придумали случайно: где-то в Германии произошло раннее похолодание в середине осени и ягоды замерзли прямо на лозе. При этом они не утратили здоровый внешний вид и показались виноделам пригодными для создания вина. Так родилось очень сладкое и ароматное вино из подмороженных ягод, которое уже в XVIII веке покорило сердца людей. Оно было и остается дорогим удовольствием, так как предполагает много ручного труда и кропотливой работы на винограднике и винодельне...
33 прочтения · 2 дня назад
Свое, родное: гид по российским автохтонам
Виноградные лозы попали на территорию Крыма и Таманского полуострова еще в VIII–VI веках до нашей эры во время греческой колонизации. С тех пор они настолько прижились и адаптировались, что сегодня по праву считаются автохтонными, то есть местными. Другой «кладовой» российских аборигенов считается Долина Дона с ее долгой историей от хазар до казачества. В последнее время интерес к таким сортам и винам из них только растет – преподаватель WineState Елисей Маскайкин рассказывает, на что стоит обратить внимание...
59 прочтений · 5 дней назад
10 закусок к тонким розовым винам
Палитра розовых вин охватывает множество стилей: от бледных, почти бесцветных версий Прованса до насыщенных вроде ронского Тавеля. Про закуски к последним мы уже рассказывали, теперь пришел черед поговорить о быстрой гастрономии к самым летним розе – легкотельным. В эту категорию, по мнению известного британского винного критика и журналиста Оза Кларка, попадают все тонкие, изящные и освежающие розе. В своей винной классификации он называет их «изысканные розовые». Они ароматные и при этом сухие...
14 прочтений · 1 неделю назад
Что на этикетке? Классификация итальянских вин
Италия – огромная винодельческая страна, которая занимает одно из ведущих мест в мире по производству вина и является родиной многих великих стилей. Нередко такой масштаб становится препятствием для понимания категорий выдержки и специальных обозначений. Учимся читать итальянские этикетки. Италия, наравне с другими странами Евросоюза, применяет единую систему географических указаний, которая распространяется не только на вина, но и на другие продукты. В ней есть две ступени: Общеевропейская система...
12 прочтений · 1 неделю назад
Зажжем! Как обработка бочек влияет на вкус вина
Дубовая бочка – один из самых распространенных и точно самый известный сосуд для выдержки вина. Древесина дуба пористая, но при этом прочнее сосны или клена и менее подвержена порче и протечкам. Когда-то бочки были просто способом транспортировки, но виноделы быстро заметили влияние тары на содержимое. Благодаря выдержке в дубе в вине появляется богатая вторичная ароматика. На нее влияет происхождение и порода древесины, размер и возраст бочек и, конечно же, качество и степень обжига. Бочки делают из клепок (досок), которые имеют микроканальцы, поры...
42 прочтения · 1 неделю назад
Бургундия: настоящее и будущее
Хотя считается, что Бургундия довольно консервативна в вопросах виноградарства и виноделия, изменения происходят и здесь. Один из ведущих ресурсов для винных профессионалов GuildSomm собрал мнения экспертов о трендах, которые они наблюдают лично. А мы выбрали самые интересные тезисы из этой дискуссии – узнайте, какие бургундские вина ждут нас в ближайшем будущем. Инвестиции в качество вин «Когда я начинал работать, бургундские вина были для тех, кто не может позволить себе бордо», – вспоминает винный журналист Нил Мартин...
180 прочтений · 2 недели назад
Сердце Кавказа: гид по автохтонам Грузии
Грузия – страна с древнейшей винодельческой культурой, которой уже несколько тысяч лет. Здесь можно найти разнообразные вина, порой непривычные, но очень интересные и характерные. Сейчас в мире наблюдается тренд на необычные сорта и регионы, и Грузии здесь однозначно есть что предложить. Ркацители Ркацители можно назвать главным белым сортом Грузии. Из него делают все типы вин: легкие фруктовые, маслянистые бочковые и насыщенные терпкие янтарные. Ркацители – очень древний сорт. Скорее всего, история его происхождения восходит к античности...
37 прочтений · 2 недели назад
Лучшая роль: какие вина снимаются в кино и сериалах
Вино может играть в кино главную роль, как в уже ставших классическими фильмах про виноделов «Мондовино», «Удар бутылкой» или «Хороший год». А может появляться эпизодически, в камео. Отобрали фильмы и сериалы последних лет, где известные винные стили и бренды сыграли самих себя. «Джентльмены» (The Gentlemen, 2024) Нашумевший сериал Гая Ричи про богатых и влиятельных преступников не мог обойтись без одного из самых дорогих вин в мире – бургундского Domaine de la Romanée-Conti (DRC). Это единственный...
7 прочтений · 2 недели назад
Итальянский ресторан дарит вино за отказ от телефона
В одном из заведений Вероны придумали необычную акцию. Ресторан Al Condominio дарит гостям бутылку вина, если они соглашаются провести вечер без смартфона. Получить такой комплимент просто: нужно оставить мобильный в специальной ячейке у входа, а ключ от нее предъявить официанту. Идея пришла в голову хозяину заведения Анджело Лелле – так он решил выделить свой ресторан среди остальных...
15 прочтений · 3 недели назад
Сомелье продегустировал 25 вин, пока бежал марафон
Совместимы ли бег и вино? Сомелье Том Гилби проверил это на практике. 21 апреля он пробежал Лондонский марафон (42 км = 26 миль) и вслепую продегустировал 25 вин. Тому предстояло определить регион, сорт винограда и винтаж образцов, которые он пробовал. Забег начался с бокала бургундского пино нуара 2018 года, который он определил с точностью. Последующие образцы были из Бароло, Шабли, Калифорнии, Австралии и других регионов – по одному на каждую милю. Сомелье правильно назвал семь вин и всего...
134 прочтения · 3 недели назад
Сезон спаржи: как готовить и сочетать с вином
Спаржа – древнейший деликатес. Ее любят за быстроту приготовления, нежную текстуру и выраженный, но ненавязчивый травяной вкус. Он может напоминать зеленую фасоль или брокколи, его описывают как мягкий, сладкий, ореховый, с оттенками артишока, миндаля или ячменя. При этом спаржа плохо сочетается с вином: из-за серных соединений она может придавать напитку металлический привкус. Разбираемся, как избежать этой ловушки и наслаждаться пейрингами со спаржей во всем великолепии и многообразии. Что за трава? Спаржа, или аспарагус – многолетнее растение из семейства лилейных луковичных трав...
13 прочтений · 4 недели назад
Орден или чаша? Что такое тастеван
В мире изысканной кухни и вин сомелье часто носят знак отличия – серебряный диск причудливой формы, который висит на массивной цепочке. Тастевану, а именно так называется предмет, несколько сотен лет. В каком-то смысле он символизирует эволюцию всей винной культуры. Как пользоваться тастеваном? Первоначально тастеван / тастевин (фр. tastevin дословно можно перевести как «вкус вин») имел практическое значение. Благодаря небольшой глубине и граненому светлому металлу тастеван хорошо отражает даже тусклый свет свечи, делая поверхность почти белой и удобной для анализа вина на дефекты...
Ролики
Видео