Статьи
50 прочтений · 2 дня назад
Сколько лет лозе? Как возраст виноградника влияет на вино
В описании вин часто можно прочитать про возраст виноградника. Иногда он «молодой», иногда «зрелый», но непонятно, как это соотносится со вкусом и качеством содержимого бутылки. Еще большую интригу нагоняют этикетки, на которых гордо написано Old Vines / Vieilles Vignes («старые лозы»), и стоимость таких вин, как правило, выше средней. Разберемся, имеет ли ценность возраст лозы и на что он влияет. Виноградник растет долго, особенно если посмотреть на него с точки зрения бизнеса и возврата инвестиций...
26 прочтений · 3 дня назад
Спрос на петнаты и оранжи в России вырос в шесть раз
C 2021-го по 2023-й суммарное производство оранжевых вин и петнатов в России увеличилось в шесть раз – со 137 000 л до 800 000 л. Такие данные приводит Роскачество. И объемы продолжают расти: в январе-марте 2024-го выпустили на 55% больше этих вин по сравнению с тем же периодом 2023-го. Так, с заводов за эти месяцы уже вышло 52 000 л петнатов – это больше, чем за весь предыдущий год. Такой всплеск спроса на эти вина эксперты Роскачества связывают с трендом на натуральность и органические продукты, а также с интересом к возрождению традиционных технологий...
70 прочтений · 5 дней назад
Что такое «дикие дрожжи» и как они стали модными?
Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы из семейства грибов, способные вызывать спиртовое брожение. Они питаются сахарами, например, в виноградном соке, и вырабатывают углекислый газ, алкоголь и тепло. Именно этот процесс мы называем ферментацией. Но дрожжи – это не один какой-то вид, а целая вселенная различных микроорганизмов, которые могут влиять на вкус и стиль вина. Поэтому производители часто говорят о дрожжах и очень гордятся работой с «дикими». Разбираемся, почему это важно. Дрожжей существует множество...
133 прочтения · 1 неделю назад
От чего зависит стоимость вина
Выбирая вино на полке в магазине, многие приходят в ужас от разброса цен. Почему одна бутылка стоит 300 рублей, а другая 3000? Есть ли в этом логика? Или ценник взят «с потолка»? Попробуем вместе в этом разобраться. Цена на ту или иную бутылку вина очень зависит от качества винограда, способах его сбора (ручной или машинный) и урожайности на гектар: может быть 10 000 кг ягод, а может и 2 000 кг. Чем она ниже, тем больше питательных веществ получает виноград и лучше вызревает, если погода не сыграла злую шутку...
27 прочтений · 1 неделю назад
В Испании нашли вино возрастом 2 000 лет
В 2019 году в Испании обнаружили древние сосуды с вином. И только в июне 2024-го ученые смогли установить его возраст – он составил около 2 000 лет. Данные исследования опубликовали в издании Journal of Archaeological Science. Артефакт нашла семья из Кармоны – во время строительных работ на своем участке они случайно наткнулись на древнеримское захоронение. Владельцы земли тут же сообщили о находке археологам. В ходе раскопок исследователи нашли погребальные урны, а также стеклянный сосуд с красновато-коричневой жидкостью (около 5 л), которая оказалась вином...
31 прочтение · 1 неделю назад
10 закусок к ароматическим белым винам
Новичкам чаще всего нравятся вина из ароматических сортов, потому что не почувствовать букет в них просто невозможно. Интенсивные, пышные, яркие и даже парфюмированные, они заявляют о себе, как только вы открыли бутылку. Рассказываем, какой сет быстрых закусок подойдет к этим винам. К ароматическим белым Оз Кларк – британский винный критик и просветитель – относит вина с цветочными тонами (особенно розы), оттенками винограда или экзотических фруктов вроде личи, дополненные широкой палитрой специй и кондитерскими акцентами...
74 прочтения · 2 недели назад
С чего начать знакомство с Бургундией?
Бургундия – знаковый винный регион. Здесь производят одни из самых дорогих вин в мире. В чем же их секрет? Слово Bourgogne на этикетке поднимает стоимость бутылки вина, но это не значит, что любая бутылка с такой надписью – нектар богов. Объясняется это тем, что регион Бургундия имеет большую территорию (порядка 30 тыс. га виноградников). Ягоды, собранные со всей его площади, не могут дать вино выдающегося качества, но хорошее получить можно. В зависимости от размера и значимости территории, с которой собрали виноград в Бургундии, вино приобретает определенный статус и цену...
33 прочтения · 2 недели назад
10 городов мира с наибольшей плотностью ресторанов Michelin
Ресурс Chef's Pencil опубликовал рейтинг городов мира с наибольшим количеством ресторанов Michelin на душу населения. Его авторы подчеркивают, что их подход отличается от метода составления аналогичных топов, включая сам гид Michelin. Эксперты учитывали города свыше 500 000 человек и рестораны, расположенные в их черте...
29 прочтений · 2 недели назад
Гвоздь программы: с чем сочетать разные стили рислинга
Рислинг – великий сорт для белых. Он обладает высокой кислотностью, что позволяет получать из него и суперколкие сухие вина, и роскошные десертные с балансом сладости и свежести. И хотя рислинг – потомственный немец, его можно встретить практически в каждой винодельческой стране. Оставим фанатам нюансы и различия, которые есть у рислингов внутри Германии, и поговорим о стилях, что приняты на мировой карте в целом. Обычно это вина немецкого (Winzersekt, Deutscher Sekt, VDP.Sekt) или австрийского происхождения...
25 прочтений · 3 недели назад
Игристые из Новой Зеландии, Австралии и Канады
Говоря об игристых винах, мы часто слышим слово «шампанское». Это высококлассное вино из французской провинции Шампань стало неотъемлемым атрибутом праздника и роскоши, не в последнюю очередь из-за своей высокой цены. Шампанское производят в строго определенной зоне, с соблюдением жестких требований по технологии, называемой классический метод: вторичное брожение вина происходит в закрытой бутылке. Для ее реализации производитель нанимает мастера погреба, который из года в год воспроизводит один...
50 прочтений · 3 недели назад
Ледяное вино от Канады до России
Ледяное вино (англ. icewine, нем. eiswein) придумали случайно: где-то в Германии произошло раннее похолодание в середине осени и ягоды замерзли прямо на лозе. При этом они не утратили здоровый внешний вид и показались виноделам пригодными для создания вина. Так родилось очень сладкое и ароматное вино из подмороженных ягод, которое уже в XVIII веке покорило сердца людей. Оно было и остается дорогим удовольствием, так как предполагает много ручного труда и кропотливой работы на винограднике и винодельне...
81 прочтение · 3 недели назад
Свое, родное: гид по российским автохтонам
Виноградные лозы попали на территорию Крыма и Таманского полуострова еще в VIII–VI веках до нашей эры во время греческой колонизации. С тех пор они настолько прижились и адаптировались, что сегодня по праву считаются автохтонными, то есть местными. Другой «кладовой» российских аборигенов считается Долина Дона с ее долгой историей от хазар до казачества. В последнее время интерес к таким сортам и винам из них только растет – преподаватель WineState Елисей Маскайкин рассказывает, на что стоит обратить внимание...
Ролики
Видео