Статьи
20 прочтений · 10 часов назад
С чего начать знакомство с Бургундией?
Бургундия – знаковый винный регион. Здесь производят одни из самых дорогих вин в мире. В чем же их секрет? Слово Bourgogne на этикетке поднимает стоимость бутылки вина, но это не значит, что любая бутылка с такой надписью – нектар богов. Объясняется это тем, что регион Бургундия имеет большую территорию (порядка 30 тыс. га виноградников). Ягоды, собранные со всей его площади, не могут дать вино выдающегося качества, но хорошее получить можно. В зависимости от размера и значимости территории, с которой собрали виноград в Бургундии, вино приобретает определенный статус и цену...
32 прочтения · 2 дня назад
10 городов мира с наибольшей плотностью ресторанов Michelin
Ресурс Chef's Pencil опубликовал рейтинг городов мира с наибольшим количеством ресторанов Michelin на душу населения. Его авторы подчеркивают, что их подход отличается от метода составления аналогичных топов, включая сам гид Michelin. Эксперты учитывали города свыше 500 000 человек и рестораны, расположенные в их черте...
21 прочтение · 4 дня назад
Гвоздь программы: с чем сочетать разные стили рислинга
Рислинг – великий сорт для белых. Он обладает высокой кислотностью, что позволяет получать из него и суперколкие сухие вина, и роскошные десертные с балансом сладости и свежести. И хотя рислинг – потомственный немец, его можно встретить практически в каждой винодельческой стране. Оставим фанатам нюансы и различия, которые есть у рислингов внутри Германии, и поговорим о стилях, что приняты на мировой карте в целом. Обычно это вина немецкого (Winzersekt, Deutscher Sekt, VDP.Sekt) или австрийского происхождения...
24 прочтения · 1 неделю назад
Игристые из Новой Зеландии, Австралии и Канады
Говоря об игристых винах, мы часто слышим слово «шампанское». Это высококлассное вино из французской провинции Шампань стало неотъемлемым атрибутом праздника и роскоши, не в последнюю очередь из-за своей высокой цены. Шампанское производят в строго определенной зоне, с соблюдением жестких требований по технологии, называемой классический метод: вторичное брожение вина происходит в закрытой бутылке. Для ее реализации производитель нанимает мастера погреба, который из года в год воспроизводит один...
36 прочтений · 1 неделю назад
Ледяное вино от Канады до России
Ледяное вино (англ. icewine, нем. eiswein) придумали случайно: где-то в Германии произошло раннее похолодание в середине осени и ягоды замерзли прямо на лозе. При этом они не утратили здоровый внешний вид и показались виноделам пригодными для создания вина. Так родилось очень сладкое и ароматное вино из подмороженных ягод, которое уже в XVIII веке покорило сердца людей. Оно было и остается дорогим удовольствием, так как предполагает много ручного труда и кропотливой работы на винограднике и винодельне...
56 прочтений · 1 неделю назад
Свое, родное: гид по российским автохтонам
Виноградные лозы попали на территорию Крыма и Таманского полуострова еще в VIII–VI веках до нашей эры во время греческой колонизации. С тех пор они настолько прижились и адаптировались, что сегодня по праву считаются автохтонными, то есть местными. Другой «кладовой» российских аборигенов считается Долина Дона с ее долгой историей от хазар до казачества. В последнее время интерес к таким сортам и винам из них только растет – преподаватель WineState Елисей Маскайкин рассказывает, на что стоит обратить внимание...
76 прочтений · 2 недели назад
10 закусок к тонким розовым винам
Палитра розовых вин охватывает множество стилей: от бледных, почти бесцветных версий Прованса до насыщенных вроде ронского Тавеля. Про закуски к последним мы уже рассказывали, теперь пришел черед поговорить о быстрой гастрономии к самым летним розе – легкотельным. В эту категорию, по мнению известного британского винного критика и журналиста Оза Кларка, попадают все тонкие, изящные и освежающие розе. В своей винной классификации он называет их «изысканные розовые». Они ароматные и при этом сухие...
17 прочтений · 2 недели назад
Что на этикетке? Классификация итальянских вин
Италия – огромная винодельческая страна, которая занимает одно из ведущих мест в мире по производству вина и является родиной многих великих стилей. Нередко такой масштаб становится препятствием для понимания категорий выдержки и специальных обозначений. Учимся читать итальянские этикетки. Италия, наравне с другими странами Евросоюза, применяет единую систему географических указаний, которая распространяется не только на вина, но и на другие продукты. В ней есть две ступени: Общеевропейская система...
26 прочтений · 2 недели назад
Зажжем! Как обработка бочек влияет на вкус вина
Дубовая бочка – один из самых распространенных и точно самый известный сосуд для выдержки вина. Древесина дуба пористая, но при этом прочнее сосны или клена и менее подвержена порче и протечкам. Когда-то бочки были просто способом транспортировки, но виноделы быстро заметили влияние тары на содержимое. Благодаря выдержке в дубе в вине появляется богатая вторичная ароматика. На нее влияет происхождение и порода древесины, размер и возраст бочек и, конечно же, качество и степень обжига. Бочки делают из клепок (досок), которые имеют микроканальцы, поры...
46 прочтений · 3 недели назад
Бургундия: настоящее и будущее
Хотя считается, что Бургундия довольно консервативна в вопросах виноградарства и виноделия, изменения происходят и здесь. Один из ведущих ресурсов для винных профессионалов GuildSomm собрал мнения экспертов о трендах, которые они наблюдают лично. А мы выбрали самые интересные тезисы из этой дискуссии – узнайте, какие бургундские вина ждут нас в ближайшем будущем. Инвестиции в качество вин «Когда я начинал работать, бургундские вина были для тех, кто не может позволить себе бордо», – вспоминает винный журналист Нил Мартин...
194 прочтения · 3 недели назад
Сердце Кавказа: гид по автохтонам Грузии
Грузия – страна с древнейшей винодельческой культурой, которой уже несколько тысяч лет. Здесь можно найти разнообразные вина, порой непривычные, но очень интересные и характерные. Сейчас в мире наблюдается тренд на необычные сорта и регионы, и Грузии здесь однозначно есть что предложить. Ркацители Ркацители можно назвать главным белым сортом Грузии. Из него делают все типы вин: легкие фруктовые, маслянистые бочковые и насыщенные терпкие янтарные. Ркацители – очень древний сорт. Скорее всего, история его происхождения восходит к античности...
42 прочтения · 4 недели назад
Лучшая роль: какие вина снимаются в кино и сериалах
Вино может играть в кино главную роль, как в уже ставших классическими фильмах про виноделов «Мондовино», «Удар бутылкой» или «Хороший год». А может появляться эпизодически, в камео. Отобрали фильмы и сериалы последних лет, где известные винные стили и бренды сыграли самих себя. «Джентльмены» (The Gentlemen, 2024) Нашумевший сериал Гая Ричи про богатых и влиятельных преступников не мог обойтись без одного из самых дорогих вин в мире – бургундского Domaine de la Romanée-Conti (DRC). Это единственный...
Ролики
Видео