Статьи
634 прочтения · 6 месяцев назад
Олег и Ксения Репины: о новом автохтоне, семейных ценностях, винных новинках и ожиданиях от винтажа 2023
За спиной культового российского винодела Олег Репина огромный опыт и знания о крымских терруарах. В 2011 году в п. Любимовка были заложены 2 га виноградников, засаженных сортами Каберне Совиньон и Сира, которые получили имя «Листва». Это название связано с именем винодела Олега Репина. Его Каберне Совиньон или Сира, сделанные с этого виноградника, являются главным предметом коллекции многих ценителей и любителей российского вина. Проект Oleg Repin однозначно можно назвать «семейным», винодел второго...
330 прочтений · 7 месяцев назад
От розничных винных проектов до собственного виноградника
Михаил Кравчук — винодел и основатель проекта Doros. Долго работая сомелье, запуская собственные розничные и барные винные проекты, Михаил сохранял мечту делать свое вино, и у него получилось. 2023 год — полноценный третий год, когда Михаил делает вино исключительно из винограда своего виноградника. Проект «Doros» один из самых молодых и неисследованных. Расскажите о нем? Doros — мой маленький авторский и винодельческий проект. Теперь он еще и виноградарский. Стартовал он в с. Родное и начинается с 2 гектар виноградника...
481 прочтение · 7 месяцев назад
Павел Швец (UPPA Winery): о мечте, выгорании и винтаже 2023
В октябре команда Винного парка посетила UPPA Winery — первое биодинамическое семейное винодельческое хозяйство в России. Мы спросили у Павла Швеца — основателя, главного агронома и винодела хозяйства, почему нужно хоть раз посетить UPPA Winery, какие 3 вина нужно попробовать, какой совет он может дать молодым виноделам и что ждать от винтажа 2023 года. Допустим, я вообще не знаю, что такое UPPA Winery. Почему я должен попробовать ваши вина и приехать к вам? Всё просто: «UPPA Winery» — это реализованная мечта...
76 прочтений · 8 месяцев назад
Вино сломалось
Как распознать дефектное вино и почему это происходит Если вы открыли вино, а оттуда не ароматические нотки, а резкий запах влажного подвала, мокрого картона, газеты, мокрой шерсти, значит, вино заболело пробковой болезнью. Почему это происходит: Пробки для винных бутылок делают из коры дерева. Иногда в этих пробках появляется неприятный «дефект». Точно не известно, почему это происходит, но есть пара веществ, которые называются 2,4,6-трихлоранизол и 2,4,6-триброманизол. Эти вещества сами по себе не встречаются в дереве, но они появляются, когда кора дерева взаимодействует с хлором и бромом...
43 прочтения · 8 месяцев назад
3 винных книги для старта
Подборка для тех, кто хочет начать понимать вино «Терруары, выдержка, тираж … что-о-о?» Вино — философия, наука и искусство, поэтому разбираться в нем приятно. Чтобы не сойти с ума от количества винной информации и сложных терминов, погружаемся в культуру постепенно. Книги в порядке: от простого к сложному. «Как пить вино: самый простой способ узнать, что вам нравится» Авторы: Грант Рейнолдс, Крис Стэнг Начнем с книги, которая откроет дверь в мир вина. Ясный и простой язык, который подходит для тех, кто только начинает винный путь...
28 прочтений · 8 месяцев назад
Дегустируем как профи
Чек-лист осознанной дегустации для новичков Если вы новичок и только начинаете свой путь в искусстве дегустации, то дегустация вин от 40 разных виноделов может показаться не только захватывающим, но и пугающим опытом. Не переживайте, с правильным подходом к дегустации и составлению дегустационных заметок вы сможете получить максимум удовольствия от этого процесса и улучшить свои вкусовые навыки. В этой статье мы об этом расскажем. Смотрите, вращайте и вдыхайте Каждое вино перед дегустацией следует оценить внешне...
80 прочтений · 9 месяцев назад
5 самых странных винных терминов
Мы знаем про автохтон, терруар и ассамбляж, но винный глоссарий больше, чем мы думаем. Собрали 5 самых неочевидных терминов в этой статье. Но сначала предлагаем взглянуть на них и дать определение, а уже после смотреть ответ. А теперь о каждом Представьте себе задачу – уложить 50 000 бутылок вдоль меловой стены в подземной галерее. Не смотря на визуальную красоту конструкции, смысл заключается не только в декоре: пирамида создается так, чтобы можно было извлечь бутылку, даже из нижних рядов, не нарушая при этом структуру остальных 49 999...
855 прочтений · 10 месяцев назад
Совиньон Блан: Король ароматов в мире вина
Почему Совиньон блан так называется? Все лингвистически просто. «Sauvignon» происходит от французского слова «sauvage», что означает «дикая» или «дикий». Вторая часть названия - «Blanc» – указывает на то, что это сорт белого винограда. Sauvignon Blanc - это один из популярных сортов белого винограда, из которого производят разнообразные сорта вин, включая легкие и свежие белые вина, а также сложные и выдержанные белые вина. Он прославился своими характерными ароматами зеленого яблока, цитрусовых и травяными нотами...
26 прочтений · 10 месяцев назад
Разбираемся, при какой температуре подаем красное, белое, розовое и игристое вино 🥂
729 прочтений · 10 месяцев назад
Что такое «блан де блан»?
«Blanc de blancs», буквально «белое из белых» – шампанское, сделанное только из белого винограда. Это отличает вино от остальных ассамбляжных шампанских, где с белым сортом используются и красные. Блан де блан, значит, из шардоне? Раньше надпись «blanc de blancs» на бутылке предполагала, что вино из 100% шардоне. Сейчас в Шампани используют забытые белые сорта винограда: пино нуар, пино менье, пино блан, пино гривки, арбах и пти белье...
319 прочтений · 10 месяцев назад
Кокур в моде: сорт, покоривший виноделов.
Кокур белый – это автохтонный виноградный сорт, который произрастает исключительно на Крымском полуострове. В настоящее время местные сорта винограда пользуются повышенным вниманием виноделов и усиленным спросом у потребителей. Происхождение кокура официально не установлено, но есть предположение, что древние греки во времена колонизации Крыма привезли его с острова Корфу. Этот сорт относят к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Кокур выращивается в юго-восточной и юго-западной части Крыма, но также есть данные о его появлении в долине Дона и на Балканах...
80 прочтений · 1 год назад
Сабраж: как впечатлить всех и не остаться без пальцев
Сложно представить более праздничного и эффектного элемента винного мира, чем сабраж. Что же это такое? Сабраж — от французского sabrе, то есть «сабля», открывание бутылки шампанского (ну или игристого) ударом сабли, берешь саблю и отрубаешь часть горлышка с пробкой. Еще есть глагол — сабрировать, то есть проворачивать вот эту эффектную операцию. Кто это придумал? Рубить горлышко бутылки — лайфхак гусаров. По одной из версий, они так делали, чтобы сэкономить время: не нужно было слезать с коня, откупоривать бутылку, чтобы выпить...
Видео