Найти тему
Ты правда ощущаешь все эти нотки чернослива, перца, кожи и пыльцы феи? Или про ароматику в вине и как ее начать распознавать #провиноWN На самом деле, звучного «пафоса» в этом совершенно нет, хотя изначально может так показаться. Дело тут прежде всего в нашем с вами мозге (как и во многом другом, верно? 😂). Однажды, объясняя как это работает, я приводила в пример ситуации в стиле: «ой, я забыла, а я закрыла входную дверь/выключила утюг?». Ведь это все мы делаем «на автомате», но мозг шутит шутки и в «осознанно выполненное действие» его не записывает. Так вот, в чем же схожесть? Наш мозг запоминает как правило все. Но, чтобы у нас с вами не было перегрузок, он фильтрует разную информацию. Так и с ароматами. В нашей голове огромное количество ароматов, которые мы с вами встречали на протяжении жизни, целая энциклопедия и база. Если вы когда-нибудь сталкивались с ситуациями: «какой-то до боли знакомый запах, но не могу вспомнить/понять что это», то тут как раз идет пересечение ‘условно’ осознанной памяти и вы меня поймете. Но! В таком-то как раз случае, мы можем НаТрЕнИрОвАтЬ этот skill. Лайфхаки, которые заслуживают лайка и поделиться с друзьями 😁 Главное - это концентрировать наш с вами любимый мозг. • Мы «пробуем» ароматику (=нюхаем), сопоставляем ее с фруктом/овощем/блюдом/табуреткой и концентрируемся на том, что вот конкретно ОН пахнет именно ТАК. • Повторяем несколько раз с перерывами в несколько дней/недель. Так ваш мозг будет тренироваться запоминать ароматы и развивать их спектр. Мир станет ярче, запахи вокруг станут понятнее. Вуаля, вы прекрасны 🌸 Для тренировки сомелье, кстати, у нас есть целый «нос вина», с ароматами, которые часто проявляются в вине. Они подготовлены специально, в основном наборе 54 аромата, и это не только интересно и поучительно, но часто и весело, так как используется нами и на дегустациях в качестве интерактива/на винном казино. Есть также и специальные «испорченные» ароматы, чтобы мы понимали как и чем НЕ должно пахнуть вино)) Лайфхак намбр ту, помогает лично мне. Забываете, закрыли ли вы дверь при выходе? Фиксируйте это действие «фотографией» в своей голове. Вот вы держите ключи, и в момент, когда закрываете дверь, фиксируете свое внимание и как будто делаете фото момента. Так, в случае уже понятной нам тревоги, мозг найдет в архиве «фотографию», пусть даже и частичную, и вы будете уверены, что все ок. Было полезно? Ставим 🐳 и делимся! ❤️
1 год назад
🍊 Оранжевое вино: секретные материалы Оранж - особенности изготовления, история, вкус #провиноWN Ну что же, переходим наконец к ‘технической’ части? 😍 Что такое Оранж? 📍 Оранжевое вино или «Оранж» - это вино, сделанное из белых сортов винограда по методу изготовления красных вин. То есть после выжимки ягод, виноградный сок выдерживается на собственной кожице и косточках, напитывается антоцианами (цветом) и танинами (дубильными веществами, нечто вяжущее во рту). 📍Поэтому оттенок вина получается куда более насыщенным, нежели привычные для нас с вами белые вина. А во вкусе может проявляться более яркие тона и даже горчинка/танины. 📍Однако исторически оранжевые вина - выходцы с территории современной Грузии, где помимо всего прочего вино выдерживают в квеври (керамическая амфора без ручек). Ее закапывают в землю и благодаря естественной температуре поддерживают идеальные условия для брожения и сохранения вина. Такую выдержку практикуют до сих пор, и ей уже несколько тысяч лет. Сейчас же оранжи можно встретить повсеместно, они очень интересны в изучении и безумно разнообразны 🙌🏻 А вы хотели бы попробовать оранжевые вина или уже был опыт? 😌
1 год назад
📍 Лидер среди нас: немного про Каберне совиньон #провиноWN В прошлый раз мы с Вами разговаривали про международные сорта винограда. И да, некоторые с легкостью распознали самый популярный международный сорт винограда - это именно Каберне совиньон 🍇 . Чем же он так любим многими? Начнем с небольшой характеристики. Каберне совиньон - сорт черного винограда, из которого делают плотные, насыщенные и танинные вина. Из-за последнего пункта часто вина из этого сорта выдерживаются в дубе, чтобы дубильные вещества (это когда нам очень вяжет во рту, как при укусе хурмы) смягчились и стали приятнее. Любит жаркий или умеренный климат. Исторически родителей нашего любимца установили в 1990 году, в Калифорнии (при этом до - генетика сорта была неизвестна, но предполагают, что выведен был сорт аж в 18ом веке! 😍). Ими оказались Каберне фран и Совиньон блан. От первого новый сорт унаследовал яркий ягодный аромат и структуру, от второго же родителя - «зеленоватую» свежесть и стойкость к прохладе. Как и у остальных сортов, у Каберне совиньона есть своя, уникальная, «типичная» ароматика. Среди таких ароматов особенно выделяются: ⁃ Черная смородина ⁃ Кедр ⁃ Коробка для сигар ⁃ Графитовый карандаш ⁃ Шоколад ⁃ Табак ⁃ Кожа ⁃ Трюфель ⁃ Сосна ⁃ Кофе Если же говорить в целом, то с Каберне совиньоном связан невиданный прогресс в виноделии в 20м веке. Он затронул душу многих стран из разных уголков мира - Франции, Италии, США, Австралии, Аргентины, ЮАР. Помог найти некоторым из них свое место в мировом винном рынке, дал возможность экспериментировать и добиваться успеха, за что любим и до сих пор ❤️. 🔥 если было интересно и ждете продолжения!
1 год назад
Из чего изготавливается вино или немного про международные сорта винограда
Ну что же, начинаем наше винное путешествие, друг? В винном мире есть множество сортов винограда, используемые для изготовления любимого нами с тобой напитка. Но какая же между ними разница? Все сорта винограда делятся на: 1. Международные сорта винограда - популярные, выращиваемые практически во всех странах 2. Автохтонные сорта винограда - местные, характерные определенному региону и его климату Первых - можно пересчитать фактически по пальцам двух рук. Вторых же - количественно больше,...
1 год назад