Дневник открытий о Вьетнаме, которые, возможно, помогут мне будущему ничего полезного или забавного не забыть. Ну или кому-то еще, кто захочет пройти тот же путь.
Super mega VIP luxury лимузины (читайте «маршрутки») Снова вернулся, чтобы зафиксировать еще один забавный факт про Вьетнам :) Так уж вышло, что я теперь живу в 110 км от офиса и довольно часто езжу из Вунгтау (маленький курортный городок) в Хошимин (местная бизнес столица). Добираюсь я обычно на том, что в России мы назвали бы улучшенной маршруткой. Но во Вьетнаме у путешествия на таком транспорте есть парочка особенностей 😂 1) Название: не вздумайте назвать этот транспорт «bus». Здесь это ЛИМУЗИН. Да не просто лимузин, а супер мега лакшери вип (и еще миллион других эпитетов). По крайней мере на самих машинах и на всех рекламах написано именно так 😌 2) Максимальная громкость: вьетнамцы в целом даже в обычном общении выкладываются по полной. Для того чтобы надрывать связки им не нужен какой-то особенный повод, это их повседневная речь. Но если кто-то позвонил им в маршрутке, тут они не жалеют сил и орут на пределе человеческих возможностей! 🙉 3) Видеоколы: собственно, для этого вьетнамцам тоже не нужен особый повод. Они звонят по видеосвязи в любой непонятной ситуации. Но в сочетании с предыдущей особенностью это дает просто ошеломительный эффект. 🙈 4) Дети ≠ люди: ощущение, что кроме меня никто вообще не покупает детям отдельное место. Дети всегда трясутся 2.5 часа в лютой тесноте на коленках у взрослого. При этом возраст не так уж и важен. Дитятке всего 13 лет, отстаньте :) 5) Лютый холод: это тоже, в целом, не уникально. У вьетнамских кондиционеров только 2 режима: «выключен» и «херачит на полную». Другого не дано. Поэтому если вам посчастливилось ехать с кондиционером, будьте уверены, он будет творить настолько лютый холод, насколько способен ☃️ 6) Массажные кресла: примерно во всех этих лимузинах установлены массажные кресла. Да, они чаще не работают или работают плохо, но они массажные 🧘 7) USB зарядки: вот за это низкий поклон, часто очень спасает. Во всех лимузинах, которых мне довелось побывать они были и почти всегда рабочие и прилично заряжающие ⚡️ 8) Причудливые подсветки: во всех лимузинах на потолке вы найдете странную подсветку в стиле ночных клубов :) Иногда на потолке локализовано целое световое шоу, а не подсветка 😂 Вроде бы всё. Стоимость такого аттракциона: в среднем около 200К донгов.
6 месяцев назад
Итак, Вунгтау. Yay or Nay? #жизнь #море #вунгтау #впечатление За время пребывания во Вьетнаме у меня сложилось мнение о Вунгтау, как о самом спорном городе. При том, что я там не бывал до этих выходных. Почему так? Потому что это самый ближний к Сайгону город-курорт, который в то же время вообще-то довольно промышленный. Это крупный порт, а ещё здесь со времен советского союза функционирует совместное российско-вьетнамское нефтедобывающее предприятие Вьетсовпетро. У города, как у курорта, есть большое количество сторонников, которым здесь хорошо, и ещё большее количество ненавистников, которым здесь и канализацию рекой приносит, и пакеты в море плавают, и вода с нефтью, а может даже фекалиями. Где правда? Мне кажется, где-то посередине. В среднем, как мне показалось, в Вунгтау и чище и душевнее, чем в Хошимине. По городу даже расставлены мусорки, что нас приятно удивило. Пакетов в море тоже не обнаружено. Пляж песчаный и совсем не грязный. Много милых недорогих отелей, но есть и роскошные дорого-богатые. Море достаточное мутное, но обычно виной этому бывают особенности шельфа, а не грязь. Зато оно очень теплое, такого теплого моря мы не встречали нигде. Да, это точно не Пхукет с его кристально чистой бирюзовой водой и отточенной до деталей туристической отраслью. Это не Фукуок. Но попробовать съездить сюда точно стоит. Мое впечатление таково, что Вунгтау – это примерно как наш Адлер, только с приятными песчаными пляжами и не настолько переполненный туристами. С морем, примерно такой же прозрачности и солёности, но в два раза теплее. Или как Балтийское море около Калининграда, только гораздо более теплое и соленое, но с идентичными пляжами. Если вы когда-то были в Адлере, Сочи, Зеленоградске или Светлогорске и вам было ок, то смело приезжайте, здесь даже немножечко лучше :)
1 год назад
Вьетнамское ноу хау или как решить проблему перелезания через забор #жизнь #ноухау Приехали на пару дней потюлениться на море в Вунгтау, а тут повсюду битое стекло. Не сразу поняли, что это изобретательные вьетнамцы так радикально решают проблему низкого забора, через который можно при определенном старании перемахнуть. Они просто на верхний ряд кирпича кладут слой цемента и втыкают туда битые бутылки и острые осколки стекла. Попробуешь перелезть, гарантированно перережешь себе пару сухожилий и, если повезёт, умрёшь на месте от потери крови :) Эффективно? Как думаете?
1 год назад
Таиланд и странные запреты #тайланд #жизнь В Таиланде официально легализована марихуана. Встретить магазинчики и лавки, которые торгуют "косячками" можно на каждом углу. По крайней мере в Бангкоке и на Пхукете. А вот, что строго запрещено. Знаете? Нет? Вейпы. 😅 Да и вообще, всякие полукурительные девайсы, айкосы и прочее. Был даже случай, когда мы кушали на одной из центральных улиц Патонга. Вокруг море магазинчиков и ларьков с марихуаной, все веселые и расслабленные. Вдруг откуда то появляется неприметный парнишка и такой :"Псс... Ду ю уонт сам вейп?". Так тихо, осторожно, почти шепотом 😅 Такие дела. Я ни в коем случае не пропагандирую и всячески порицаю употребление марихуаны. Просто забавный и ломающий мозг факт.
1 год назад
Тайланд, Бангкок. Забавные названия линий метро. #тайланд #транспорт Вот и ответ подъехал. Есть один интересный факт, которым давно хотел поделиться здесь. Линии Бангкокского метро называются довольно забавно. Вообще в Бангкоке довольно развитый общественный транспорт, можно без особых проблем передвигаться на нём по ключевым точкам города. Самое кайфовое, что на метро можно очень дёшево доехать из/до обоих аэропортов. Метро заложено прямо под основным аэропортом Суварнабхуми, но и до Дон Муанга мы доехали на нем без проблем, пришлось только чуть-чуть пройти пешком :) Метро здесь состоит из 3 систем: - лёгкое надземное метро, которое называется BTS. Что-то наподобие голубой ветки в Бутово в Москве. - привычное нам подземное метро - MRT - линии, ведущие в аэропорты. Самое неудобное, что там нет системы с удобными и дешёвыми пересадками, как в Москве. Хочешь пересесть на другую ветку? Выходи, покупай билет снова, садись на другую ветку. Но и стоимость поездки, насколько я понял высчитывается из количества остановок, которые тебе надо проехать, а не как в Москве или Питере, когда ты платишь фиксированную сумму за вход.
1 год назад
Протухший контент или "Как связаны между собой МРТ и BTS" #большой_вопрос Легко заметить, что я веду свои наблюдения здесь не очень регулярно, потому что у меня часто не хватает времени, чтобы написать осмысленный текст и как-то минимально всё оформить. Из-за разницы между скоростью появления наблюдений и скоростью их выкладывания здесь у меня накопилось довольно много контента не первой свежести... И даже не второй... Некоторые фотки и идеи валяются уже сильно больше полугода. Настало время этот контент публиковать. Так что не удивляйтесь тому, что хронология и география будущих постов будет местами немного странной 😅 А пока вопрос-затравка. Есть идеи, как связаны между собой МРТ и BTS? Предположения в комменты 😁 Правильный (по моей версии) ответ в следующем посте завтра :)
1 год назад
Периодически натыкаемся на знакомые продукты в магазине. Вот например. Знакомо?) Это насколько надо соскучиться по российской колбасе, чтобы купить в Хошимине Микоян по 850 рублей за маленькую 250 граммовую палочку! А может в России сейчас и правда такие цены? Вы бы взяли?)
1 год назад
День Независимости #жизнь #хошимин #традиции 2 сентября во Вьетнаме самый большой национальный праздник — День Независимости. Настоящий. Не то, что бывший День Независимости России :) В этот день все вьетнамцы обновляют свои флаги на домах, в городе проходят массовые гуляния, демонстрации, памятные мероприятия. А еще это практически единственные длинные выходные в году. Именно в этот день дядюшка Хо в своей речи провозгласил конец французской колониальной эпохи. Была обнародована Декларация независимости, которая стала финалом августовской революции. С тех пор дядюшка Хо — это местный Ленин, а 2 сентября — самый значимый день. А вы тоже не понимаете, независимость от кого или чего не так давно праздновали 12 июня в России? :)
1 год назад
Куала-Лумпур vs Хошимин. Часть 2 #малайзия #места #сравнение Пока не забыл, надо подсветить ещё парочку важных отличий. Поехали.. 1) В КЛ тебя с гораздо большей вероятностью пропустят на пешеходке. В Хошимине же мы с коллегами первое время называли способ перехода дороги просто "заткнись и иди", по другому нельзя 2) Когда я только приехал в Хошимин, меня удивлял средний уровень владения английским на контрасте с Москвой. В КЛ же и вовсе ты можешь поговорить на английском очень свободно буквально с кем угодно. Продавцы на кассе знают не только джентельменский набор фраз, а в целом очень уверенно общаются, каждый таксист, каждый охранник. Все :) 3) В КЛ намного больше бедняков. Тех самых, ярко выраженных, бездомных. Около храмов, на улицах в центре города. Они сидят большими скоплениями. В Хошимине я такого не видел, что странно. Потому что КЛ создаёт впечатление гораздо более богатого и развитого города в целом. 4) В КЛ есть тротуары. Настоящие, те самые, по которым можно ходить и они не будут забиты сотнями припаркованных байков. Тебя даже не будут пытаться задавить байки, когда ты по ним идешь. Гулять пешком по КЛ однозначно приятнее и безопаснее, чем в Хошимине. 5) Средний уровень культуры у людей более привычный и менее азиатский. Люди спокойнее, тактичнее, опрятнее. Опять же, в среднем 6) В то же время люди чуть более черствые. Кажется, Вьетнамцы, в числе прочих особенностей, более открытые, приветливые и простые (хотя бывает и так, что эта открытость и простота показная, как американская улыбка) 7) Не знаю почему. Возможно, это зависит от сезона, но Хошимин сейчас гораздо более жаркий и душный город. В КЛ тоже жарко круглый год, но нам показалось, что эта жара не такая изнуряющая и даже приятная. 8) Почти нет ящериц. В Хошимине гекконы просто всюду. Они ползают на улице, заползают в квартиры, могут упасть тебе на голову. В КЛ мы встретили геккончика всего пару раз за неделю 9) В КЛ в отличие от Хошимина почти нет явления хаотичной уличной торговли. В Хошимине любая бабушка приделывает к велосипеду тележку и продаёт тофу, или чай, или жареные фишболы. Там, гуляя по городу, мы ни разу не наткнулись на такие импровизированные точки общепита. 10) Розетки! Чуть не забыл. Если поедете в Куала-Лумпур, обязательно запаситесь туристическим переходником со всеми возможными типами вилок. Розетки в Малайзии совсем другие, хоть на первый взгляд и похожие на вьетнамские. Евро-вилку вы туда никогда не просунете Если у кого-то есть другие наблюдения, жду в комментариях :)
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад
Путешествие в Малайзию. Куала-Лумпур #малайзия #куалалумпур #места Куала-Лумпур — это одно из самых (если не самое) доступных направлений, куда можно полететь из Хошимина. И это не Вьетнам. Совсем! Вот чем на первый взгляд Малайзия (и конкретно Куала-Лумпур) отличается от Вьетнама: 👍 очень чисто. После полугода в Хошимине начинаешь удивляться, как на обочине дороги может не быть гор пакетов, рваных ботинок, курток Grab, мото-деталей и т.д. 👍 дешевое такси. В Хошимине, к слову, такси стоит в среднем дороже, чем в Москве 👍 очень много крутых мест, в которые хочется сходить. В Хошимине же относительно нечего делать, все интересные места ограничиваются пешим маршрутом на 2 часа и эти места вас особо ничем не удивят 👍 очень разнообразная культура. В Малайзии проживает большое количество разных народов с разной культурой и религией, что делает Куала-Лумпур еще более интересным 👍 очень разнообразная еда. Здесь можно поесть что угодно, и индийскую кухню, и вьетнамские банмишки, и китайскую лапшу, и тайский том ям, и западный фаст-фуд. Вам даже не придется особо искать что-то конкретное, вы просто идете по городу и встречаете подряд идущие невероятно разнообразные кафе и рестораны 👍 нет мото-такси. Да и в целом байков на дорогах не так уж много. Это делает движение более привычным, например из аэропорта мы ехали со скоростью 100-110 км/ч. Мы уже забыли, что такая скорость в принципе достижима 👍 развитый общественный транспорт. Помимо автобусов здесь есть удобное метро и монорельс так что можно дёшево и быстро перемещаться по ключевым местам города. В этом плане Куала-Лумпур напомнил Бангкок 👍 низкие цены. Жизнь в КЛ по ощущениям дешевле. Цены в магазинах где-то выше, но в среднем, кажется, все равно выходит экономичнее Надеюсь, после такого сравнения у меня не отберут TRC по возвращении во Вьетнам 😅