Найти тему
Друзья, если вы в такой же панике, как Михаил Васильевич Платонов, то не спешите отчаиваться, а приходите лучше на День открытых дверей и
Друзья, если вы в такой же панике, как Михаил Васильевич Платонов, то не спешите отчаиваться, а приходите лучше на День открытых дверей и открытые уроки в ВШРиС😏 Вся информация на сайте школы. Ждем вас!
3 дня назад
В операторский департамент входит большое количество людей
В операторский департамент входит большое количество людей. Помимо самого оператора-постановщика, это дольщики, гафер, фокус-пуллер, механик камеры, логер, плейбекер, грип... Грип (англ. grips ) человек в кино, который отвечает за все, что связано с обслуживанием съемочного оборудования. Грипы обеспечивают помощь при работе с камерой, некоторые могут специализироваться на управлении тележками или кранами для камер (собирают рельсы, на которых ездит тележка с камерой, или краны, на которых камера цепляется (кранмейстер))...
2 недели назад
Bullet time (англ. «время пули») — техника комбинированной съёмки, используется для создания на экране иллюзии «заморозки» времени. Вокруг объекта устанавливается большое количество камер, которые снимают его одновременно. Камеры для bullet time устанавливаются на специальную раму – риг. Форма и размер такой рамы, равно как и количество фотоаппаратов для одновременной съёмки зависит от эффекта, которого необходимо достичь. В случае с «Матрицей» на риге было закреплено 120 фотоаппаратов. В результате на экране зритель видит неподвижный объект, в то время как камера как бы движется вокруг него.
1 месяц назад
Дорисо́вка («мэт-пэйнтинг», англ. matte painting) — технология комбинированной съёмки, при которой натурная часть кадра совмещается с рисунком для создания иллюзии окружающей среды, которую невозможно по каким-либо причинам снять напрямую или воспроизвести с помощью декораций. Вариантом дорисовки считается приём, получивший название «домакетка» (англ. foreground/hanging miniature), – метод комбинированных съемок, позволяющий заменить съемку части объекта в его натуральную величину съемкой макета. Преимуществом домакетки по сравнению с дорисовкой является точное совпадение светотени и более достоверный характер изображения. Поэтому, кинематографистам нет необходимости переживать о совпадении освещения на актерах и миниатюрах.
1 месяц назад
Мы часто упоминали клиффхэ́нгер в своих постах. Решили подробнее рассказать, что это такое🤓 Этот прием использовали в литературе еще в средневековье. Все, наверное, помнят царицу Шахерезаду и «Тысячу и одну ночь». В своих попытках сохранить жизнь, она рассказывала «бесконечные» сказки, обрывая повествование на самом интересном месте. Позднее были романы «с продолжением», печатавшиеся в газетах и журналах. Клиффхэ́нгер (англ. cliffhanger, от cliff — утёс, отвесная скала, крутой обрыв и hang — висеть) — художественный приём, когда герой попадает в опасное положение или сталкивается со сложным выбором, в этот момент повествование обрывается, развязка остается открытой до появления продолжения. Термин в кино появился благодаря фильмам немого кино ранних 1930-х годов, хотя первое упоминание в Оксфордском словаре относится к 1937 году. Словарь дает слову «клиффхэнгер» два определения: «конец эпизода в сериальной драме, оставляющий аудиторию в напряжении» или «событие с ярко выраженным элементом саспенса».
1 месяц назад
Что мы знаем о конкуренции в кино, и какой она была в начале 20 века? Битва патентов. Важной фигурой этого противостояния был Алва Томас Эдисон. Методы Эдисона не отличались благородством: кому-то из конкурентов борьба с ним стоила репутации и испорченной аппаратуры, кому-то обещанного гонорара, кому-то даже жизни. Эдисон считал, что имеет полное право, например, переснять фильм Мельеса «Путешествие на Луну» и десятками продавать копии, так как этот фильм был снят на изобретенную им пленку с перфорацией, и Алва, таким образом, возмещал плату за патент. Когда независимые кинопроизводители начали использовать зарубежную аппаратуру, Эдисон, предусмотрительно выкупив права на петлю Латама, стремился ограничить их деятельность этим патентом. В итоге его жажда денег и власти привела к тому, что будущие гиганты, такие как 20th Century Fox, Universal Studios и др., переехали подальше от токсичного отношения на западное побережье. Так началась история Голливуда...
2 месяца назад
Что объединяет Мэна Рея, Рене Клера и Марселя Дюшана? Брат Рене Клера Анри! Ну почти😉 Именно Анри Шометт придумал объединивший всех термин Cinéma pur (фр. "Чистое кино"). Чистое кино - движение в рамках французского авангарда начала 1920-х, которое стремилось к возвращению кинематографа к элементарным единицам видения и движения. Cinéma Pur объявляет кино своей собственной и независимой формой искусства, которая не должна заимствовать приёмы других искусств. Таким образом, чистое кино состоит из экспериментальных фильмов, которые передают абстрактные эмоциональные переживания с помощью уникальных кинематографических приёмов (монтаж, движение камеры и угол съёмки, звуко-визуальные отношения и др.).
2 месяца назад
Хотим порекомендовать Telegram-канал t.me/au_director выпускницы Высшей школы режиссеров и сценаристов Аурелии Бивол (гр. Р-7), где она разбирает разные кейсы с точки зрения создания видеоконтента, делает обзоры на фильмы и дает задания начинающим кинематографистам.
2 месяца назад
О съемках фильма «Фабельманы» (реж. Стивен Спилберг): Линч примерил костюм и попросил подправить рукава. Когда он получил костюм с перешитыми рукавами, проходил в нём две недели до съёмок, как и обещал. Так он по словам Лоры Дерн вживался в образ Форда. «Он появился на съёмках в грязном помятом костюме. Можно было разглядеть складки от сидения на стульях. Он действительно носил его не снимая две недели. Ну разве что не спал в нём» - Стивен Спилберг. Было ещё одно условие, выдвинутое Линчем: он попросил, чтобы в его гримёрке были чипсы «Читос». Сцену сняли за одну смену, в конце которой Линч попросил разрешения забрать остатки «Читос» с собой.
3 месяца назад
Полиэкранное кино предусматривает показ фильма одновременно на нескольких экранах или на нескольких участках одного большого экрана разными проекторами. Отличие от поликадрового кино, где кадр общей видеозаписи разделён на несколько участков, полиэкран предусматривает демонстрацию с нескольких фильмокопий или видеопроекторов. Впервые полиэкранная технология Polyvision была использована французским кинематографистом Абелем Гансом при создании немого фильма «Наполеон» в 1927 году. Андрей Тарковский же не оценил этот прием, в силу отсутствия единого центра интереса. Среди наиболее известных картин, использующих полиэкран как художественный прием, можно назвать экспериментальный фильм «Таймкод» режиссера Майка Фиггиса.
3 месяца назад
У всех известных режиссеров есть фирменный почерк. Например, «фишкой» фильмов Тарантино является так называемая мексиканская дуэль или мексиканское противостояние (англ. mexican standoff). Слово standoff часто используется в значении «противостояние», но имеет и другой смысл – «тупик». Ситуация, когда трое или более персонажей сталкиваются в одном месте и у каждого в руках оружие. В обычной дуэли преимущество есть у первого стреляющего, тогда как в мексиканской истории ни у кого обычно шансов нет. Есть разные теории происхождения термина, например, одна из них утверждает, что словосочетание стали употреблять во время мексикано-американской войны. Прием можно встретить в таких фильмах, как «Хороший, плохой, злой», «Пираты Карибского моря»…ну и почти в каждом фильме Квентина 😜
3 месяца назад
«Серафима», «Золотой Элем», «Ося», «Крылья Советов»… Такие названия могли быть у одной из самых известных и престижных премий в кинематографе в России. В декабре 1988 года, в Центральном доме кинематографистов прошла первая церемония вручения премии Ника, учрежденная по инициативе режиссера Юлия Гусмана. Ника — в древнегреческой мифологии богиня победы. Название премии - также отсылка к имени главной героини фильма Михаила Калатозова «Летят журавли», Вероники. Автор скульптуры - Сергей Микульский, статуэтки «Ники» делаются вручную из бронзы, а затем покрываются позолотой. Совершенным триумфатором первой премии 1988 года стала картина «Покаяние» режиссера Тенгиза Абуладзе («Грузия-фильм»). А режиссер Владимир Меньшов за фильм «Москва слезам не верит» получил на первой «Нике» настоящего американского «Оскара», присужденного в 1981 году, но только сейчас попавшего в руки лауреата. Фото: Тенгиз Абуладзе. Премия "Ника", 1988 год
4 месяца назад