Закреплено автором
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Познакомимся?
1,6K · 4 месяца назад
Статьи
515 прочтений · 18 часов назад
Друзья, мне нужна ваша помощь. Консультативная
Друзья, мне нужна ваша помощь. Судя по сообщениям в личку во всех соцсетях, есть значительное количество людей, кто хотел бы приобрести мою книгу в печатном виде. Ситуация следующая: 1) Огромная цена. В книге сейчас 870 страниц и огромное количество цветных иллюстраций. Согласитесь, что книга с рецептами без иллюстраций не имеет смысла. Особенно с рецептами из дикоросов. В последней редакции я существенно сократила количество изображений, убрав некоторые пошаговые фото. Но иллюстраций всё равно очень много...
193 прочтения · 2 дня назад
Новинка сезона — крапивный торт! Готовьте пока крапива не зацвела
Совершенно точно понравится любителям необычных вкусов. Крапива отлично сочетается с лимоном, вы знали? Любителям крапивного супа готовить непременно. Готовить можно пока крапива не зацвела. Ну или брать верхние листочки от отрастающей скошенной крапивы. Тесто: 4 яйца 100 гр свежей крапивы 160 гр муки 120 гр сахара 120 гр растительного масла 2 ст.л. лимонного сока 2 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л.ванильного экстракта Цедра 1 лимона Белки взбить с половиной сахара до стойки пиков. Крапивные листья погружным блендером пробить в пюре с растительным маслом и лимонным соком...
1K прочтений · 2 дня назад
Буду поить детей всё лето: как приготовить натуральную газировку из смородинового листа. Без сахара!
Такие ферментированные напитки не только очень вкусные, но и полезные — они являются пробиотиками. Это не бражка — сахар в их составе Подробную инструкцию по ферментации написала вот в этой статье. Если понять принцип ферментации, вы сможете готовить что угодно — от ферментированного кетчупа до вот таких полезнейших напитков. Также в блоге есть масса рецептов по ферментации вот в этой подборке. Расскажу на примере смородиновой газировки, но можно из всего делать, не только из смородины. Из базилика бомба получается! У меня литровая бутылочка...
136 прочтений · 3 дня назад
Дорогие, кто приобретал Большую кулинарную книгу! Я туда добавила рецепты за прошлый сезон и весну. Если нужна обновленная версия, напишите мне с той же почты, куда я присылала письмо. Я пришлю ссылку на обновленную версию. Ну а кто не приобрел ещё, можете поддержать блог и сделать это сделать сейчас – там много классных сезонных рецептов. http://vrednajatetka.tilda.ws
341 прочтение · 3 дня назад
Эти пирожки стоит готовить только из-за теста. Оно притворяется слоёным хотя на самом деле песочное
Весь секрет в особом замесе. Именно он даёт эту слоистую структуру – вода испаряясь, создаёт полости в тесте. Оно хрустящее, сливочное... Идеально для ягодных пирогов. В тесто вместе с холодным маслом добавляется ледяная вода. Воду нужно предварительно охладить в морозильной камере. Проще всего замешать в планетарном миксере, но и руками тоже получится. Главное действовать быстро чтобы масло не успело нагреваться от теплоты рук. Если замешиваете руками, масло нужно мелко порубить ножом или натереть на крупной тёрке прямо в муку...
657 прочтений · 5 дней назад
Решила испечь шарлотку и так увлеклась, что пеку уже неделю с разными начинками. Делюсь универсальным рецептом
Захотелось мне на днях шарлотки. А до яблок ещё далеко. Зато сезон щавеля, земляники и черника с иргой начинают поспевать. Я решила чуть изменить тесто для шарлотки и испечь её со щавелем. И так увлеклась, что пеку уже неделю с разными вариантами начинок. Вот вариант со щавелем Добавила в тесто корицу, она здесь оказалась очень уместна Мне вообще кажется, что корица, сахар и щавель — идеальное сочетание. Вот вареники делала на днях со щавелем, корицей, сахаром и изюмом в начинке. А вот творожная запеканка со щавелем и корицей в качестве прослойки...
327 прочтений · 2 недели назад
Что приготовить с еловыми типсами: 4 варианта
Пока ещё на молодых ёлочках можно встретить молодую хвою, спешу поделиться новыми рецептами этого сезона с типсами ели. Типсы ёлки (от англ. «tips» - кончики) – это молодые побеги, только что распустившаяся мягкая хвоя. Уже и не почки, но пока и не жёсткие хвоинки. Такую мягкую зелень можно употреблять в пищу, она легко жуётся и богата витамином С. Говорят, витамина С больше чем в лимоне. Плюс микроэлементы и клетчатка. По вкусу молодая хвоя кисленькая, приятная, аромат ёлки. Ферментированная ель (еловые типсы) В этом году сделала несколько баночек ферментированных еловых типсов...
1,5K прочтений · 2 недели назад
Что замораживать на зиму в начале лета
Буду периодически делиться публикациями о том, что замораживаю на зиму. В этом году у нас долгожданное приобретение —в доме появился вакууматор. Теперь наконец могу сменить громоздкие контейнеры на удобные плоские пакеты. Давно мечтала. И место в морозильной камере экономит существенно — примерно на треть. Наледи нет. Окисления тоже. Пакеты можно покупать сразу большими рулонами на маркетплейсах и использовать повторно. Итак, что замораживаю сейчас, в начале июня. Напишу ещё с некоторым запасом назад для северных регионов...
634 прочтения · 2 недели назад
Что готовить из лепестков дикого шиповника: 5 деликатесных вариантов
Началась пора цветения дикого шиповника. Собираем его лепестки для самых изысканных и деликатесных вариантов блюд на особенные случаи. «Солнечный чай» из лепестков шиповника Этот британский рецепт очень похож на нашу русскую сурицу — это просто травы, залитые водой, настаиваются на солнце. Только в сурицу добавляется мёд, а в солнечный чай нет. Готовить можно не только с лепестками шиповника, но и с любыми пахучими травами. Я очень люблю такой «чай» с листьями смородины. Моё любимое сочетание «малиновый лист + зверобой»...
3K прочтений · 1 месяц назад
Готовим чай из стеблей (!) одуванчика — пахнет карамелью и шоколадом
Чёрный чай из стеблей одуванчика пахнет леденцом "петушок на палочке" Этот рецепт в прошлом сезоне разделил аудиторию моих блогов на тех, кому очень понравился чай, и тех, кто так и не смог поймать те ноты карамели. Кто в прошлом сезоне успел сделать по этому рецепту? Делитесь впечатлениями! По итогам прошлого сезона и экспериментов этого года вывела для себя такой рецепт: Стебли нарезаю на кусочки 0,5 см, промываю в нескольких водах до исчезновения горечи — периодически пробую, исчезла ли горечь...
1,3K прочтений · 1 месяц назад
Если поджарить семена одуванчика, получите бесплатный кунжут
Поджаренные семена одуванчика по вкусу похожи на мак, жареный кунжут и семечки подсолнечника одновременно. Карамельный чай из стеблей одуванчиков мы уже с вами готовили, салаты тоже, теперь готовим кунжут из семян! Заготавливать очень просто – "пушистики" собираются очень быстро. Мы с детьми в пакет собираем. Затем раскладываем на противне и поджигаем – пушистики сгорают и остаются только семена с небольшим "хвостиками". Только что выложила ролик про это, там нагляднее. Правда если в пакете семена...
621 прочтение · 1 месяц назад
Молодые еловые типсы как источник витаминов и аромата после долгой зимы. Готовим с ними соус
С этим соусом прекрасно всё! А главное – его не нужно варить. Просто пробить в блендере молодую зелень чеснока, йогурт и молодую еловую хвою. Молодые еловые почки — ценный источник витамина С после долгой зимы. Эти нежные чуть кисловатые побеги ещё называют еловыми типсами (от английского tips - кончики). Они ещё не имеют такого насыщенного хвойного аромата как у взрослой хвои, но ёлочкой всё же пахнут...
Ролики
Видео