Найти тему
Шашлык. Физика и химия
Всем привет! Ниже вы узнаете, как в одном месте можно собрать Дробышевского, Леху Грилькова и Бориса Бритву, но обо всем по порядку) Как и в серии про плов, тут не будет конкретных рецептов, а лишь общие причинно-следственные связи, почему тот или иной шашлык получается тем или иным. И, конечно, в первую очередь информация предназначена для того, чтобы любой, даже самый рукож... далекий от мангала человек, впервые взяв шампур в руки, смог сделать более-менее приличного вида блюдо. Итак, поехали! Начнем, как говорят математики, от противного...
1 год назад
Плов: история и интересные факты⁠⁠
Всем привет! Вчера мы пробежались по основным разновидностям пловов, сегодня последний пост в серии - обещанная историческая минутка. С чего начали - тем и закончим. После того, как вы разложили эту вкусную, ароматную драгоценность по блюдам и сели за большой дружный стол, можно и поговорить, в том числе и блеснуть эрудицией по теме) Поехали! 1. ДОСТУПНАЯ ИСТОРИЯ Точных исторических дат о возникновении такого направления блюд как пловы, конечно же, нет. Существует много теорий, самые известные из которых будут приведены ниже...
1 год назад
Такой разный плов: кратко по видам⁠⁠
Всем привет! В прошлый раз мы остановились на разборе посуды. Сегодня пост про основные виды пловов Узбекистана и краткий забег по другим странам (будем исключать все 100500 вариантов, будет 10-12 видов, которые можно приготовить без специальных приспособлений и танцев с бубнами) 1. УЗБЕКСКИЕ ПЛОВЫ. Рис и зирвак готовятся вместе 1.1 ФЕРГАНСКИЙ ПЛОВ Родина рецепта Ферганская долина, где растет девзира и родственные ей сорта риса. К чему нужно стремиться, чтобы получить ферганский плов: - Рис девзира...
1 год назад
Посуда для плова: не казаном единым
Продолжаем тему, начатую тут. На самом деле, выбор по емкости, в которой будет готовится наш плов, не особо велик и, откровенно говоря, не имеет решающего значения. Обо всем по порядку. 1. ПОЧЕМУ КАЗАН? Потому что это удобно. Плов происходит из Азии, плов являлся неотъемлемой частью жизни кочевых народов и армии Чингисхана и остальных завоевателей. Естественно, в обиходе существует четкая связка, что лучший плов это круглодонный казан+костер+узбек, который все это приготовит. Да, при прочих равных условиях, наличие такого казана существенно ускорит приготовление плова и упросит контроль...
1 год назад
Рис в плове: как не сделать кашу⁠⁠
В прошлый раз мы остановились на зирваке, пришла пора закладывать рис в наш плов. Этот пост будет большим и длинным, тк тема риса в плове, его выбор и приготовление - это целая вселенная. Чтобы разобрать все аспекты, нужно много времени 1. ВЫБОР РИСА Будем исходить из того, что современный выбор риса в магазинах достаточно широк, однако разнообразие в Москве отличается от Дудинки или деревни Нижняя Кваковка в Красноярском крае. Поэтому рассмотрим ограниченное количество сортов, думаю 5-7 будет достаточно для гарантированного выбора...
1 год назад
Зирвак и специи: душа плова
Мы уже умеем жарить мясо, теперь можно добавить к нему овощи и специи. Вообще зирвак в плове - это все, что не рис или любая другая крупа на ваш выбор. Непосредственно в зирваке происходит магия преображения набора продуктов в готовое блюдо. Плов, как и любая походная еда, всегда готовился из того, что было под рукой. Есть мясо - берем, поймали птицу - берем, накопали чеснока - берем. Если чего то нет, то и нестрашно. Из обязательных ингредиентов, пожалуй, можно отметить только жир/масло, лук и соль...
1 год назад
Мясо в плове: физика и лайфхаки⁠⁠
Раз уж начали тему про плов, надо продолжать до логического завершения. Когда определились с маслом/жиром, приходит очередь мяса. Дисклеймер 1: рецепты у каждого свои. В этом посте не будет какого-то конкретного рецепта, а также об особенностях риса, моркови, приврав и и тд - для этого планируются другие посты. Здесь расскажу об лишь основных принципах приготовления мяса, которые, как не странно, четко следуют физике температур и состава продукта. Дисклеймер 2: настоящих ошпазов и всех остальных...
1 год назад
Минутка истории: зачем перекаливают масло для плова⁠⁠
Приведу 2 основные причины. Первая, историческая. Традиционно в среднеазиатском регионе (Узбекистан, Туркменистан и тд), рецепты пловов из которых являются самыми популярными на постсоветском пространстве, готовили не на каком то отдельном виде масла/жира, а на смеси масел и жиров, типа зигирь йох (выжимка из смеси льна и кунжута с другими включениями). Так как вплоть до второй половины 20 века не было широко распространено промышленное получение масел, то все масло в быту было домашним, как сейчас бы сказали, нерафинированным...
1 год назад