Подборки автора
Заповедник «Вишерский»
43
подписчика
🌲Самые свежие новости из жизни заповедника "Вишерский"…
Статьи
Они снова едут к нам! Заповедник «Вишерский» вновь принимает отряд добровольцев. В этом сезоне к нам едут две группы студентов МИРЭА — Российский технологический университет. Первая группа, мы назвали её «Тулым», продолжит работы, начатые на Тулымском камне в прошлом году — переноску и монтаж горного модуля. Вторая группа «Чердынь» от имени заповедника «Вишерский» будет работать на территории женского монастыря в честь Воскресения Христова (г. Чердынь). По результатам их работы и отзывам настоятельницы монастыря, достопочтимой матушки Афанасии, РТУ МИРЭА планирует открыть новое направления добровольческой деятельности студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики», межвузовского проекта всероссийского масштаба, созданного на базе наших друзей РТУ МИРЭА. 2023 год. Студенты-добровольцы переносят модуль на Тулыме. 2024 год. Студенты групп «Тулым» и «Чердынь». Они ещё в дороге.
Фотомоменты этнографической экспедиции. Ура — мансийское святилище. В традиционных мансийских поселках приняты два вида построек: хозяйственные, они называются сумьях, и ритуальные - ура. Сумьях используются для хранения продуктов и вещей. Обычно они стоят на четырех или шести ногах. Ура установлены на одной, иногда двух ногах. Это место для хранения идолов, созданных вручную. Они устанавливаются в укромных таежных уголках. Одно из таких мест удалось случайно найти сотрудникам заповедника «Вишерский» во время рабочей поездки к восточной границе. То, что это именно ура было легко определить даже издалека. Подход к строению окружали деревья, на стволах которых расположены старые черепа медведей.
Готовим для издательства «Бумба» (Москва) подборку фотографий животных, снятых на территории заповедника «Вишерский». Делимся интересными кадрами. Дикий северный олень, соболь, куница, конюк, ястребиная сова. Авторы: Василий Колбин, Леонид Сапунков.
Представителям городов Красновишерск, Чердынь, Пермь и Москва была показана часть экотропы, проходящая через плато Тулымского камня. Директор заповедника «Вишерский» Павел Бахарев провел экскурсию по плато, рассказал об уникальности территории, виды на которую открываются с Тулыма.
Росомаха такой осторожный и хитрый зверь, что даже попадая в объектив фотоловушки умудряется остаться почти незаметной. Росомах на территории заповедника «Вишерский» немного, около 10 особей. В зимнее время её присутствие выдают следы на снегу, особенно на участках концентрации северных оленей, поделился научный сотрудник заповедника Сергей Зимин. «Её зимние следы встречаются наиболее часто. Из 318 следов крупных и средних хищников (волк, рысь, лисица), зарегистрированных в заповеднике во время десятилетних зимних маршрутных учетов, на долю следов росомах пришлось 60% от общего количества», — поделился данными Зимин. При этом, росомаха практически не попадается на глаза людям и обходит стороной фотоловушки. Животное попалось в объектив камеры всего три раза. Росомаха– хищник-одиночка. Способ охоты этого зверя – длительное преследование. Может преследовать жертву от 30 до 50 километров. Добычей для росомах является дикий северный олень, лось, грызуны и птицы. Иногда она может полакомиться остатками добычи волков и медведей. Данные фотоловушки были получены инспектором заповедника Владимиром Астапенко во время пешего патрулирования территории заповедника «Вишерский».
Эти фотографии сделал инспектор заповедника «Вишерский» Владимир Астапенко во время пешего патрулирования территории заповедника. За 10 дней он прошёл путь длиной 92 км: «Сибиревский прииск» хр. Пут Тумп р. Большая Мойва кордон Лиственничный р. Малая Мойва хр.Молебный камень р. Вёлс «Сибиревский прииск».
Краткий обзор обсуждений на совете по экологии при губернаторе Пермского края Дмитрии Махонине. Стратегия развития ООПТ регионального значения. Цель Стратегии – формирование эффективно управляемой системы особо охраняемых природных территорий, обеспечивающей сохранность экосистем нашего региона с учетом возрастающего запроса населения на внутренний туризм. Во время обсуждений директор заповедника Павел Бахарев обратил внимание участников на необходимость обеспечения инфраструктуры в одном из самых посещаемых мест Пермского края — туристского кластера «Вишерский». Он отметил, что плохое состояние дорог до полюбившихся людям природных объектов, камней Ветлан, Помяненный, Полюд и других локаций, очень сокращает поток любителей автомобильного туризма. Развитие этого направления туризма сейчас активно обсуждается на государственном уровне. Напомним, на днях президент Путин поручил российскому правительству провести масштабную работу над улучшением ситуации с автомобильным туризмом в России. Власти планируют сделать этот вид путешествий одним из самых удобных для людей. Также участники совета по экологии обсудили предложение министра Минприроды Пермского края Дмитрия Белановича о создании Ассоциации региональных ООПТ и дирекций, в рамках деятельности которой будет возможность оперативно обмениваться идеями и лучшими практиками. Эта идея была с воодушевлением поддержана коллегами из других регионов. Подобные профессиональные организации федеральных ООПТ давно работают во всех федеральных округах и коллеги из заповедников и национальных парков смогут поделиться наработками по организации Ассоциации для региональных ООПТ. Отдельно в ходе заседания был рассмотрен вопрос о возможности создания нового федерального национального парка на северо-западе Пермского края «Северный олень». Сейчас там расположены несколько региональных ООПТ. По данным краевого Минприроды, по этой территории проходят пути миграции краснокнижного северного оленя. Создание федерального нацпарка лимитирует антропогенные факторы, мешающие постоянному пребыванию лесного дикого северного оленя на территории нашего края.
Фильм-путешествие по заповеднику «Вишерский». Смотрите, вдохновляйтесь на своё путешествие по заповедным тропам! www.youtube.com/...2im
Книга Георгия Николаевича Чагина «Колва.Чусовское озеро. Печора: путевые дневники от 1965 до 2013 года» пополнила коллекцию личного архива ученого в Государственном архиве Пермского края. Напомним, эта книга — единственная из серии изданий профессора Чагина об истории Колво-Печорского региона, которая побывала на родине Георгия Николаевича. Участники экспедиции, среди которых были сотрудники заповедника «Вишерский», прошли по маршруту, которым неоднократно ходил Георгий Николаевич, провели косметический ремонт памятного знака, установленного ими пять лет назад, и подписали книгу, побывавшую на родине ученого. Сегодня книга «Колва.Чусовское озеро. Печора: путевые дневники от 1965 до 2013 года» была передана в Государственный архив Пермского края. Участники экспедиции на хуторе Бани и в Государственном архиве Пермского края во время передачи книги. Хранилище личного архива Георгия Николаевича.
Новые кадры фотоловушки. Фотоловушка, благодаря которой мы получили эти кадры, была установлена научным сотрудником заповедника «Вишерский» Сергеем Зиминым летом 2023 года. Из-за удаленности и труднодоступности места удалось получить данные только в конце мая этого года, во время рабочей поездки на территорию. На фото: директор заповедника Павел Бахарев во время снятия фотоловушки в мае этого года; лосиха в сумерках. Август 2023 года.
Квартирант на Лыпье. Лыпьинскую поляну вновь облюбовали соболи. Сотрудник научного отдела заповедника «Вишерский» Алевтина Смирнова поделилась, что в этом году на кордоне Лыпья было множество соболей разной окраски. Чувствовали себя вольготно, людей особо не опасались, близко подходили к жилью. Один соболь, Смирновы прозвали его Квартирант, даже поселился в поленнице рядом с их домом. Вёл себя по хозяйски. Утро Алевтины начиналось с того, что она выходила на улицу снять метеоданные, а её встречало ворчание недовольного соболя из-за поленницы. «Иногда он возвращался домой из леса, пробегал мимо в паре метров, совершенно не обращая внимания на меня, забирался в «свою» поленницу и уже оттуда начинал ворчать на меня», — поделилась Алевтина. Смирновы переживали, что соболи, особенно Квартирант, будут обижать кошек, Мавра и Августину, но всё обошлось. А в апреле из поленницы послышался писк. Оказалось, что Квартирант — самка соболя. И принесла потомство. Дальнейшее соседство с людьми показалось заботливой маме нецелесообразным и она ушла, унеся детёнышей в более приемлемое место. На фото: Алевтина Смирнова показывает поленницу, где зимовал соболь.
С праздником всех нас! Сегодня нам всем есть, что праздновать, и есть о чем задуматься. 5 июня - знаменательная дата. Два праздника в одном: российский День эколога — профессиональный праздник всех защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, экологов-активистов в нашей стране, — и Всемирный день окружающей среды. Каждый из нас — немного эколог. Нет на свете такого человека, по крайней мере, мы таких не знаем, который мог бы остаться равнодушным к красоте и величию природы и не задал бы себе вопрос «Как я могу помочь в сохранении природы». В той или иной мере все мы желаем, чтобы природа, дарящая нам множество экологических услуг, оставалась вечной. И стараемся помочь в меру своих сил и знаний. Уверены, среди подписчиков официальной группы заповедника «Вишерский» именно такие люди. Ежедневный труд сотрудников заповедника «Вишерский» и других заповедных территорий нашей страны служит сохранению и изучению природных богатств России. С праздником, друзья! На фото: сотрудники заповедника «Вишерский» Анатолий Собянин, Александ Дурягин на пограничном кордоне Круглая ямка. Сотрудник научного отдела Алевтина Смирнова и госинспектор Сергей Смирнов на кордоне Лыпья. Фото сделаны во время последней рабочей поездки на территорию заповедника в мае.
Ролики