Раз в неделю мы на несколько часов сбегаем из новостной повестки в мир вечных истин: читаем хорошую литературу, пьем вино и обсуждаем прочитанное и выпитое. Ежемесячные пожертвования с вашей стороны делают не просто возможным саму работу подкаста — покупку книг, вина, запись, монтаж, составление тем
Чувствуете? Сила пробуждается в международный день Звездных воин. Сегодня эта франшиза включает в себя не только фильмы, но и сериалы, комиксы, книги, мультипликацию, тематический парк, сувениры и, конечно (но неочевидно), вино. На самом деле, к теме вина близко подходит только фильм «Последние джедаи», где мы встречаем межгалактическую торговку алкоголем Дерлу Пидис. Плюс, во втором сезоне войн клонов вино Domaine de la Maison sur le Lac крайне популярно среди членов Галактического Сената (не знаем что там по сахару, но цвет у него как у смеси blue curacao с джином)...
1 год назад
2 мая 1859 года родился Джером Клапка Джером. И пусть в самой популярной его работе «Трое в лодке не считая собаки» герои радуются, что «захватили с собой виски», а «вина и пива с собой не взяли. Пить их на реке - большая оплошность». В конце путешествия они радуются сытному ужину с хорошим бургундским 🍷
1 год назад
Не утомляйтесь в этот день труда и мая 😉
1 год назад
"Посетитель: У вас есть лед в кубиках? Продавец: Нет Посетитель: Даже три штучки не продадите? Продавец: Нет Посетитель: Ну хотя бы два кубика? Мне просто вино охладить…. Продавец: Мы не продаем лёд Посетитель: Что прям нисколечко? Продавец: Нет Посетитель: Ох. Продавец (с сарказмом): Поспрашивайте в книжном в начале улицы Посетитель: Ого, отлично, так и сделаю!" На этот разговор мы наткнулись в книге Джена Кэмбла «Диковинные диалоги в книжных магазинах». И теперь никак не можем отделаться от мысли, что бизнес-показатели книжных могли быть намного лучше, если бы в них продавалось вино (и, так и быть, кубики льда). Не зря такой формат популярен в Европе и Америке. На фото: книжные бары Wild Child (Сомерсвиль, Массачусетс), Bookbar и Swans Bar (Лондон)
На судах принято тщательно исследовать желудок акул. Матросы, зная её неразборчивую прожорливость, надеются на какую-нибудь находку, и надежды их порой сбываются. Рыбу без всяких церемоний разрубили топором, но желудок оказался совершенно пустым. Разочарованные моряки хотели было выбросить тушу в море, как вдруг внимание боцмана привлек какой-то грубый предмет, плотно застрявший в одной из складок утробы хищницы. — Эта тварь была горькой пьяницей, и, чтобы не потерять ни капли, она вылакала не только вино, но проглотила и бутылку...
1 год назад
Энтони Обер и Жан-Шарль Матье из винодельни Aubert & Mathieu, что в Лангедоке, выкатили тестовую партию вина, созданного по рекомендациям искусственного интеллекта. Всего 600 бутылок, зато как интересно. ChatGPT (недавно критик Decanter Мэтт Уоллс отметил, что если прочитать это на французский манер, прозвучит как «кот, я пукнул») использует огромное количество данных в Интернете, чтобы найти лучший ответ на ваш вопрос. «Мы попросили его сделать вкуснейшее органическое вино из Лангедока из сортов Гренаш и Сира урожая 2021 года; мы спросили его совета по винификации и пропорциях купажа», — рассказывает Энтони Обер. Платформа предложила взять 60% гренаша и 40% сиры, чтобы, по ее словам, «получить фруктовое и сбалансированное вино» и викифицировать на плодах. ИИ также предложил бутылку бургундской формы и розничную цену 50-100 евро. «Это единственный совет, которому мы не последовали», — говорит Энтони Обер (сейчас The End стоит €29.90) ChatGPT также разработал маркетинговый план, пресс-релиз и текст для задней этикетки. Однако в процессе ИИ допустил несколько ошибок. Программа также не справилась с дизайном этикетки. По словам Обера, название «Конец» и пустота этикетки теперь символизируют «конец возможностей, которые открылись для нас благодаря использованию ИИ». В то же время виноделы из Cimarrón Wines, очевидно, лучше формулировали запросы к ИИ, потому что на выходе получили от него вполне себе симпатичную этикетку для вина Gallos y Medianoche. Название переводится как «Между петухами и полуночью» и является распространенным в Аргентине фразеологизмом для чего-то незапланированного. Так вот неожиданно владелец винодельни решил смешивать в этом вине мальбек из долины Уко с мальбеокм из Сан-Рафаэля. Рекомендованная розничная цена Gallos y Medianoche — чуть меньше 8 долларов, но, что неудивительно, к каждой бутылке прилагается коллекционный NFT.
1 год назад
🪐 Это могли быть снимки новых галактик, сделанные NASA, но в этом канале ищут истину в других местах. Поэтому в День космонавтики показываем фотографии чанов с виноградом на разных стадиях ферментации в Шато Виран в Провансе. В некоторых чанах находится белый виноград, например, Ролль (вверху слева), только начинающий бродить, и Уни Блан (внизу посередине), который проходит операцию, известную как холодная стабилизация. Что касается красных, то Сира (вверху посередине) находится на аналогичной стадии, а мерцающая розовая субстанция (в среднем ряду слева) — это Гренаш, предназначенный для розового вина, в самом разгаре ферментации. Водоворот в этом же ряду справа — результат пижажа (это когда шапку из кожицы, гребней и семечек перемешивают с суслом). Не смотря на то, что фото сделаны не в космосе, их автор Патрик Дегруп подвергал себя опасности: во время ферментации над чаном клубится углекислый газ, отчего фотограф мог позволить себе не более пары секунд на кадр.
30 марта 1844 года родился Поль Мари Верлен. Мы уже читали его во втором поэтическом выпуске. Нельзя сказать, что мы большие поклонники творчества Поля Мари, но персонаж он безумно любопытный: биография этого француза читается как нетленки Хантера Томпсона. Уже в 17 лет он стал проводить время в борделях и много пить под предлогом, что «вино прочищает почки». Если открыть его страницу в Википедии, то почти в каждом абзаце можно встретить фразу «Верлен пьёт» или «Верлен снова пьёт» или «У Верлена опять проблемы с Абсентом»...
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад
Внезапно: ровно 163 года назад житель Нью-Йорка М.Л. Бирн запатентовал штопор. Как-то это плохо вяжется с 11 000-летней историей виноделия, подумали мы и решили screw this изучить этот вопрос. Оказывается, вплоть до 18 века вино хранили в бутылках в форме луковицы. «Запечатывали» их конической пробкой, оставляя часть пробки над горлышком бутылки, что облегчало её извлечение руками. Но хранить и транспортировать такие бутылки было очень неудобно. Всё изменилось, когда стеклодувы смогли создавать бутылки, какими мы знаем их сейчас: небольшое горлышко сделал возможным герметичное хранение вина. Плюс, теперь его можно было безопасно выдерживать. Англичане первыми начали запечатывать винные бутылки пробками. Пробковое дерево везли из Испании или Португалии. Очевидно, штопоры были изобретены как простой способ вынуть пробку из бутылки. Неизвестно, когда и кто изготовил первый штопор. Конструкция могла быть заимствована из «ружейного червя», который был устройством по крайней мере начала 1630-х годов, использовавшимся людьми для извлечения неизрасходованных зарядов из ствола мушкета аналогичным. Как бы там ни было, к началу 17 века английские кузнецы уже вовсю изготавливали штопоры. А первый патент на штопор был выдан в 1795-м англичанину Сэмюелю Хеншеллу. На фото: наши любимые штопоры от Alessi ❤️